Чешские банки в 2023 году выдали ипотечных кредитов на 150 миллиардов чешских крон

Чешские банки в 2023 году выдали ипотечных кредитов на 150 миллиардов чешских крон

Банки и строительные общества в Чехии выдали в прошлом (2023) году ипотечных кредитов на 150 миллиардов чешских крон, что почти на четверть меньше, чем в прошлом году. Новые кредиты без учета рефинансирования составили 124 миллиарда чешских крон. Процентные ставки в декабре продолжили снижаться, упав с 5,67 % в ноябре до 5,65 %, что является самым низким показателем с середины 2022 года.

Это следует из статистики Чешской банковской ассоциации Hypomonitor. Данные предоставляются всеми банками и строительными обществами, предоставляющими ипотечные кредиты на чешском рынке.

"По сравнению с первоначальными ожиданиями на начало 2023 года, реальность оказалась относительно благоприятной, и объём выданных ипотечных кредитов оказался на верхней границе прогнозов", - рассказал Якуб Зайдлер, главный экономист ассоциации.

"В этом году ипотечный рынок продолжит восстанавливаться, и мы можем ожидать двузначного роста по итогам всего года. Однако он вряд ли достигнет уровня предпандемических лет", - добавил он.

Объём выданных в декабре ипотечных кредитов снизился на 7 процентов по сравнению с предыдущим месяцем и составил 15,1 миллиарда чешских крон. В годовом исчислении этот показатель вырос на 93 процента.

Объём фактически выданных новых ипотечных кредитов, без учета рефинансирования, в декабре составил 12,7 млрд чешских крон после 13,4 млрд чешских крон в ноябре.

По сравнению с предыдущим месяцем этот показатель снизился на 5 процентов. Объём рефинансированных кредитов, т.е. выданных внутри страны или в другом учреждении, составил 2,4 млрд чешских крон по сравнению с 2,8 млрд чешских крон месяцем ранее.

"В 2024 году процентные ставки будут снижаться, а рынок восстанавливаться. Тенденция к снижению ставок началась еще в конце 2023 года. Она обусловлена постепенным снижением стоимости ресурсов и рыночной конъюнктурой", - отметил руководитель отдела ипотечных услуг Air Bank Марек Рихтер.

"Я ожидаю восстановления рефинансирования ипотечных кредитов, особенно для клиентов с процентными ставками около 6 процентов. Снижение ставок по ипотечным кредитам также, вероятно, окажет положительное влияние на рынок недвижимости, где ограниченное предложение и повышенный спрос могут повлиять на цены на недвижимость", - добавил он.

Количество новых ипотечных сделок в декабре достигло 3 770, что на 1/10 меньше, чем в предыдущем месяце. В годовом исчислении этот показатель увеличился на 65 %.

Среднемесячное количество выданных ипотечных кредитов в последнем квартале 2023 года составило около 4 000 в месяц. Это почти вдвое больше, чем за аналогичный период 2022 года, но, с другой стороны, вдвое меньше уровня конца 2020 года.

В первой половине 2023 года было выдано на 50 % меньше ипотечных кредитов, чем в предыдущем году, но во второй половине 2023 года - более чем на 50 % больше. По сравнению с предпандемическими 2017-2019 годами объём выданных ипотечных кредитов в 2023 году сократился примерно на 1/3.

В течение последних 6 месяцев процентные ставки снижались, чему способствовало постепенное снижение рыночных процентных ставок.

Однако, несмотря на эти изменения, ставки по ипотечным кредитам остаются выше среднего уровня за последние два десятилетия, а в 2008 и 2009 годах они также находились на уровне, близком к нынешнему.

Средний размер ипотечного кредита в декабре вырос с 3,21 млн чешских крон до 3,37 млн чешских крон, вернувшись к уровню начала 2022 года. Самый высокий показатель был зафиксирован в ноябре 2021 года, когда он составлял 3,46 млн чешских крон.




Заметили опечатку или ошибку?

Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней. Или просто напишите об ошибке.


Вопросы и ответы


Ответы на часто задаваемые вопросы пользователей
Ознакомиться →

Эксклюзивные предложения


Выбрать интересующий объект
Список предложений →

Акции компании


Фирма в Чехии, ВНЖ, ПМЖ, недвижимость
Выбрать интересное →

Проекты новостроек в Праге
Жилой комплекс «Парк Гарфа 8», Прага 9
Проект № 84
Стоимость квартир от:
Жилой комплекс «Smíchov City», Прага 5
Проект № 88
Стоимость квартир от:
Рассылка новостей
Популярная новость Чехии
TOPlist