Чешский рынок жилья оживает, падение цен закончилось

Чешский рынок жилья оживает, падение цен закончилось

В прошлом (2023) году рынок недвижимости в Чехии восстановился после спада в 2022 году, количество сделок растёт. В последнем квартале продажи новостроек выросли почти в 2 раза по сравнению с предыдущим годом, а продажи старых квартир увеличились на 49 %, а в Праге даже на 55 %. Продажи отдельно стоящих домов выросли на 45 %.

По данным Чешской банковской ассоциации и компании Datainteligence, это значительное восстановление после резкого падения во второй половине 2022 года. Согласно их анализу, активность на рынке в последнем квартале прошлого года росла двузначными темпами по сравнению с тем же периодом годом ранее.

"Однако высокие показатели роста в годовом исчислении следует рассматривать как рост с полностью замороженного рынка, на котором в течение года почти ничего не торговалось", - сообщил Милан Рочек из Datainteligence. По его словам, сейчас проводится сравнение с кварталами, в которых за последние 20 лет было продано меньше всего квартир.

Цены в Праге

В последнем квартале прошлого года цены на старые квартиры упали на 4,4 % по сравнению с предыдущим годом, а средняя стоимость квадратного метра составила 60 000 чешских крон. Кирпичные дома сохранили значительно более высокую цену по сравнению с домами из сборных конструкций.

Более значительное снижение цен на старые квартиры произошло в Праге, где падение составило около 6,8 %. Аналогичная ситуация наблюдалась и в новостройках. В отличие от этого, на национальном уровне цены на новостройки в течение 2023 года снизились всего на 0,1 процента.

За отдельно стоящие дома платили на 5,5 процента меньше, но в Праге они стали дороже на 0,5 процента.

Цены на квартиры и отдельные дома также упали в прошлом году, согласно другому анализу, проведенному ČSOB. Согласно ему, квартиры подешевели на 5,8 процента по сравнению с прошлым годом, а отдельные дома - на 0,1 процента. С другой стороны, рыночная стоимость земли выросла на 7,2 процента по сравнению с прошлым годом благодаря превышению спроса над предложением.

"Как мы и ожидали, падение цен на жилую недвижимость закончилось. С приходом весны мы можем ожидать возобновления роста цен", - рассказал Мартин Вашек, генеральный директор и председатель совета директоров ČSOB Hypoteční banka.

Чешская банковская ассоциация ожидает в ближайшем будущем стагнацию или небольшое восстановление спроса и умеренный рост цен.

По-прежнему дорого в международном сравнении

Согласно анализу Ассоциации, разрыв между доходами населения и ценами на недвижимость в прошлом году немного сократился. В международном сравнении ситуация в Чехии немного улучшилась, но дисбаланс между ценами на жилье и доходами населения сохраняется.

"С этой точки зрения прошлый год принёс небольшую коррекцию, но эти ножницы все еще остаются значительно открытыми. Чехия по-прежнему находится на первом месте по недоступности жилья в международном сравнении", - добавил Якуб Зайдлер, главный экономист Чешской банковской ассоциации.

Что касается развития цен на недвижимость в Европейском союзе (ЕС), то, по его словам, Чешская Республика является одной из стран с самой высокой динамикой роста в долгосрочной перспективе, несмотря на небольшое снижение цен в прошлом году. За последние 10 лет цены на недвижимость в стране выросли на 125 %, в то время как средний показатель по ЕС составил всего 55 %.




Заметили опечатку или ошибку?

Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней. Или просто напишите об ошибке.


Вопросы и ответы


Ответы на часто задаваемые вопросы пользователей
Ознакомиться →

Эксклюзивные предложения


Выбрать интересующий объект
Список предложений →

Акции компании


Фирма в Чехии, ВНЖ, ПМЖ, недвижимость
Выбрать интересное →

Проекты новостроек в Праге
Резиденция «У реки», Прага 5
Проект № 118
Стоимость квартир от:
Жилой комплекс "Hodkovičky Green II", Прага 4
Проект № 73
Стоимость квартир от:
Рассылка новостей
Популярная новость Чехии
TOPlist