В феврале 2024 года банки в Чехии выдали ипотечных кредитов на сумму 15,8 млрд крон, что в 2 раза больше, чем в прошлом году

В феврале 2024 года банки в Чехии выдали ипотечных кредитов на сумму 15,8 млрд крон, что в 2 раза больше, чем в прошлом году

Банки и строительные общества в Чехии выдали в феврале ипотечных кредитов на сумму 15,8 миллиарда чешских крон, что на 21 % больше, чем в январе. Это вдвое больше, чем в прошлом (2023) году. Процентные ставки по новым кредитам ускорили свое снижение до 5,36 % с 5,54 % в январе. Это самый низкий показатель с июня 2022 года.

Вышеупомянутые данные получены из статистики Hypomonitor Чешской банковской ассоциации. Данные предоставляются всеми банками и строительными обществами, предоставляющими ипотечные кредиты на чешском рынке.

"Процентные ставки по кредитам с более длительным сроком погашения достигли самого низкого уровня с рубежа 2021 и 2022 гг. Такое развитие событий было связано с ожиданиями рынка относительно более быстрого снижения ставок основных центральных банков, включая Чешский национальный банк", - заявил Якуб Зайдлер, главный экономист Чешской банковской ассоциации.

"Это событие открывает возможности для более быстрого снижения ставок по ипотечным кредитам, на что уже указывают февральские данные с ипотечного рынка, когда средняя ставка по закрытым контрактам снизилась в месячном исчислении самыми быстрыми темпами с начала прошлого года", - добавил он.

Эксперты ожидают дальнейшего снижения ставок

По мнению менеджера по ипотечному кредитованию mBank Сони Холиковой, учитывая динамику инфляции и процентных ставок на рынке, можно ожидать дальнейшего снижения ставок по ипотеке, что приведет к росту интереса к ипотеке.

В то же время она ожидает, что рынок ипотеки может оживиться в конце второго квартала благодаря вступлению в силу закона о досрочном погашении ипотеки, который будет распространяться на новые кредиты и кредиты после рефинансирования.

Однако, несмотря на эти события, ставки по ипотеке остаются выше среднего уровня за последние 2 десятилетия. Последний раз они находились на аналогичном или чуть более высоком уровне в 2008 и 2009 годах.

Реализованные процентные ставки, в отличие от цен предложения, отражают фактическую реальную процентную ставку по заключенным ипотечным договорам.

В результате последних изменений процентных ставок на рынке ставки предложения заметно опустились ниже отметки в 6 процентов, а в некоторых случаях, по данным Hypomonitor, появляются и предложения ниже 5 процентов.

Средняя сумма ипотечного кредита в феврале немного снизилась и составила 3,38 миллиона чешских крон, однако она все равно остается одной из самых высоких за последние 2 года.

Самая высокая средняя сумма ипотеки была 3,46 миллиона чешских крон в ноябре 2021 года. С тех пор она постепенно снижалась и достигла своего минимума в январе прошлого года, когда она составляла 2,83 миллиона чешских крон.

Повышение ставок на один процентный пункт означает увеличение ежемесячных выплат примерно на 1 500 - 2 000 чешских крон для среднего размера ипотеки.

По сравнению с двухпроцентной процентной ставкой, которая была распространена на рынке в предыдущие годы, нынешняя ставка означает увеличение ежемесячного платежа по средней ипотеке примерно на 6 000 чешских крон.

Погашение ипотечного кредита в размере 1 миллиона чешских крон со сроком погашения 30 лет при нынешних процентных ставках составляет около 5 600 чешских крон.




Заметили опечатку или ошибку?

Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней. Или просто напишите об ошибке.


Вопросы и ответы


Ответы на часто задаваемые вопросы пользователей
Ознакомиться →

Эксклюзивные предложения


Выбрать интересующий объект
Список предложений →

Акции компании


Фирма в Чехии, ВНЖ, ПМЖ, недвижимость
Выбрать интересное →

Проекты новостроек в Праге
Жилой дом «Remízek Radlice», Прага 5
Новинка
Проект № 194
Стоимость квартир от:
Жилой комплекс «Rezidence Chodovec», Прага 4
Новинка
Проект № 209
Стоимость квартир от:
Рассылка новостей
Популярная новость Чехии
TOPlist