Высокие цены вытеснят из Праги тех, кто заинтересован в собственном жилье, считает глава Finep

Высокие цены вытеснят из Праги тех, кто заинтересован в собственном жилье, считает глава Finep

Нехватка квартир в чешской столице приведет к росту цен на них, и в ближайшее десятилетие они вырастут на десятки процентов. Недоступное жильё, возможно, приведет к тому, что некоторые жители Праги покинут её пределы. Об этом говорит Томаш Пардубицкий, глава компании Finep.

Спрос на инвестиции в новые квартиры сейчас снова растёт после двух лет высоких процентных ставок и, соответственно, дорогих ипотечных кредитов. Однако, по словам Томаша Пардубицкого, генерального директора компании Finep, на рынке по-прежнему доминирует долгосрочная проблема - слишком мало квартир.

Избыточный спрос превратил столичную недвижимость в предмет роскоши, который не каждый может себе позволить. Это вынуждает строить жильё для владельцев за пределами столицы и в центральной Чехии.

"Я думаю, что это выйдет за пределы столицы довольно фундаментально. Это будет решение о том, хочет ли семья жить в Праге, но не в своей недвижимости, или же она хочет жить в своей, но на окраине столицы или даже за её пределами", - сказал в интервью глава девелоперской компании.

Finep уже реагирует на эту тенденцию и планирует построить 5 тысяч квартир для сдачи в аренду. Компания также хочет продолжить строительство кооперативного жилья.

Что касается старых квартир, то рынок недвижимости вновь набирает обороты спустя 2 года. Что вы наблюдаете в случае с новостройками в Праге?

Рынок новостроек в настоящее время ведет себя так же, как и рынок старых квартир, и переживает большое оживление после двух лет, что соответствует падению процентных ставок.

Мы наблюдаем рост спроса, например, в нашем последнем проекте Rezidence u Šárky в Праге 6, который мы выставили на продажу неделю назад. Мы уже забронировали 200 квартир в этом 60-квартирном проекте.

Но несмотря на то, что последние 2 года были связаны с дорогим кредитным финансированием, это долгосрочная тенденция. По-прежнему верно, что на рынок фундаментально влияет превышение спроса над предложением.

Спрос снова растёт, а предложение недостаточно, как в последние годы. Будут ли цены на квартиры расти снова?

Цены на жильё никогда не остановятся. Мы живем в инфляционной среде, где естественный уровень инфляции не равен нулю. Но вопрос в том, насколько быстро будут расти цены. Если квартиры превратятся в предметы роскоши, потому что их строится слишком мало, они будут расти быстрее.

За последние 30 лет, если говорить в приблизительных цифрах, стоимость квартир в Праге удваивалась в каждом десятилетии. Я убежден, что подобная тенденция сохранится, и через десять лет стоимость квартир будет на десятки процентов выше, чем сегодня.

Однако если посмотреть на проблему ценового потолка на недвижимость через призму последних двух лет, когда высокие процентные ставки привели к тому, что ежемесячные платежи по ипотеке исчисляются тысячами крон, продажи на всем рынке резко упали. Не является ли это признаком того, что цены начинают достигать пика покупательной способности чехов?

Просто кредит и его процентная ставка - не единственный фактор, определяющий ценовой предел для покупки недвижимости. Рост заработной платы также играет решающую роль. Конечно, рост средней зарплаты в последние годы был ниже, чем рост цен на квартиры в Праге. Но если посмотреть на 25 процентов людей с самыми высокими доходами, то уже там можно увидеть рост - такой же или даже немного выше, чем цены на жильё.

Еще одним фактом является то, что значительная группа инвесторов финансирует недвижимость за счёт продажи другой недвижимости, которая досталась им, например, по наследству. Это факторы, которые влияют на доступность жилья в настоящее время.

В последние 2 года мы действительно уперлись в потолок - инвесторы, желающие профинансировать покупку жилья с помощью ипотечного кредита. Свободных средств, которые они могли выделить из своего ежемесячного дохода для инвестирования в жилье, просто не хватало из-за высоких процентных ставок.

В связи с этим компания Finep подготовила 2 кооперативных жилищных проекта, в которых ежемесячный платеж в кооператив должен был частично компенсировать давление высоких процентных ставок. Оказалась ли эта альтернатива востребованной нынешними инвесторами?

Напротив, мы наблюдаем огромный интерес к этому виду инвестиций. Кооперативное и арендное жилье, по сути, компенсировало сокращение числа покупателей с ипотечным кредитом.

Так вы планируете больше проектов кооперативного жилья?

Я уверен, что планируем. В каждом из наших ближайших объектов мы разрабатываем все 3 типа структур собственности, которые мы хотим предложить. То есть мы собираемся построить треть жилья для владельцев, треть кооперативного жилья и треть арендного жилья.

Учитывая низкую доступность жилья для владельцев в столице, ожидаете ли вы, что именно арендное и кооперативное жилье может сыграть важную роль в будущем строительстве Праги?

Я думаю, что это будет одной из основных тенденций. Мы видим, что это уже происходит во всех западных странах. Конечно, все будет зависеть от темпов строительства. От этого будет зависеть, насколько сильной в итоге окажется эта тенденция.

Однако это вряд ли ослабит интерес к владению недвижимостью. Так будет ли в регионах больше строиться жилья для владельцев?

Если оставить в стороне катастрофические сценарии. Если мы продолжим двигаться в том же направлении, что и сегодня, то будут реализованы 3 основных сценария. Доля арендного жилья в новостройках значительно возрастёт. Готовность участвовать в обеспечении устойчивости и стоимости жизни в жилье с низким энергопотреблением возрастёт.

И третий сценарий будет связан именно со строительством жилья для владельцев. Я думаю, что это выйдет за пределы столицы довольно фундаментально. То есть это будет решение о том, хочет ли домохозяйство жить в Праге, но не в своей собственной, или же оно хочет жить в своей собственной, но на окраине столицы или за её пределами.

Какие места вы выберете в рамках этой тенденции?

У нас уже есть 2 пилотных проекта в Центральной Чехии, в частности в Кралупах-над-Влтавой и Кладно. Мы выбрали оба проекта, расположенные в узле общественного транспорта, в нескольких минутах ходьбы от железнодорожного вокзала с хорошим доступом к столице. Что касается доступности жилья, то недвижимость за пределами Праги, безусловно, имеет преимущество в том, что продается по среднечешским ценам.

В январе этого года Finep сообщил о планах по строительству арендного жилья. Планируется построить 5 тысяч квартир на сумму 25 миллиардов чешских крон. Как продвигалось строительство за последний год?

С тех пор мы завершили сделки с 11 многоквартирными домами, которые мы продали профессиональным долгосрочным инвесторам, таким как Heimstaden, Zeitgeist, Affordable Housing of Česká spořitelna, Mint и Пражское архиепископство.

Мы уже продали дома, некоторые из которых уже построены, а некоторые еще находятся в стадии строительства.

Рассматриваете ли вы возможность оставить некоторые из арендных домов в своей собственности и управлять ими?

Мы пока не рассматриваем такой вариант. Мы продвигаем лозунг, что каждый должен держаться за свое копыто. Мы можем нарисовать, получить разрешение и построить квартиры. А есть профессиональные игроки, у которых под управлением сотни тысяч квартир и большой опыт. Пока мы просто смотрим, как они это делают.

Каким, по вашим прогнозам, будет состав институциональных инвесторов на пражском рынке? Будет ли это больше отечественных или иностранных инвесторов?

Лично я изо всех сил борюсь за то, чтобы чешские пенсионные фонды занялись арендным жильём в Чехии. Я вижу в этом большой шарм и возможности. Тот, кто платит за аренду чешскому пенсионному фонду, с другой стороны, создает выгоду для чешского пенсионера, который получает доход от чешского пенсионного фонда. Я бы хотел, чтобы эта система в нашей экономике была закрыта с помощью фантазии. Это была бы победа для всех заинтересованных сторон.

А почему, по-вашему, этот вариант до сих пор не сработал?

Чешские пенсионные фонды пока не имеют такого легкого положения, как иностранные фонды, в основном из-за законодательных ограничений. Поэтому в основном иностранные пенсионные фонды инвестируют в Чехию через различные компании. Таким образом, чехи ценят пенсионные вклады людей из разных стран мира.

Является ли чешский рынок недвижимости особенно интересным для иностранных инвесторов?

Если что-то и отличает пражский рынок жилья, то это, безусловно, его высокая стабильность. Была пандемия коронавируса, мы до сих пор ощущаем последствия ситуации в мире, и все же - если посмотреть на уровень цен на аренду и стоимость квартир - можно хорошо спрогнозировать развитие событий.

Finep

  • Finep - чешская компания по развитию недвижимости, основанная в 1995 году. В настоящее время она работает преимущественно на рынке Праги.
  • В 2006 году компания расширила свою деятельность за пределы Чешской Республики, распространив её на Словакию, а с 2013 года реализует проекты в Монголии.
  • Помимо проектов по строительству жилья для владельцев, в последние годы девелопер строит квартиры для сдачи в аренду, а также уделяет внимание проектам кооперативного жилья.
  • Finep входит в группу Finep Holding, которая является крупнейшей девелоперской группой в Чешской Республике с уставным капиталом 4 миллиарда чешских крон.
  • Однако в настоящее время в столице работают и другие крупные девелоперские компании. К числу крупнейших игроков на рынке относятся Central Group, Skanska, Trigema и Penta.



Заметили опечатку или ошибку?

Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней. Или просто напишите об ошибке.


Вопросы и ответы


Ответы на часто задаваемые вопросы пользователей
Ознакомиться →

Эксклюзивные предложения


Выбрать интересующий объект
Список предложений →

Акции компании


Фирма в Чехии, ВНЖ, ПМЖ, недвижимость
Выбрать интересное →

Проекты новостроек в Праге
Резиденция «Viladomy Košíře», Прага 5
Новинка
Проект № 230
Стоимость квартир от:
Проект новостройки Гостиварж, Прага 10 Новинка
Проект № 70
Стоимость квартир от:
Рассылка новостей
TOPlist