Уровень безработицы в Чехии остается неизменным и в августе 2024 года составил 3,8 %. Это такой же показатель, как и в июле. Однако в реальном выражении число безработных в прошлом месяце немного выросло. Бюро по трудоустройству зарегистрировало 286 320 человек, что на 3,3 тысячи больше, чем в июле, и на 25,5 тысячи больше, чем год назад. Однако аналитики утверждают, что рынок труда остается напряженным.
Количество вакансий в прошлом месяце составило 263 247, что немного больше, чем в июле. «Число зарегистрированных соискателей на 23 073 вакансии превысило число зарегистрированных вакансий в августе. Это уже 9-й месяц подряд, когда сохраняется превышение спроса над предложением труда», - сказал Мартин Бушо, пресс-секретарь Бюро труда.
Более того, вакансии распределены неравномерно. Больше всего людей работодатели ищут в Праге и Центральночешском крае, где, как правило, самый низкий уровень безработицы. Так, в Праге насчитывается почти 80 тысяч вакансий, а в Центральной Чехии - 51,5 тысячи.
![]() |
Сейчас читают 🔥Застройщик Penta Real Estate построит в Праге 300 микроквартир |
Параллельно с этим растёт и количество безработных на количество вакансий. В целом по стране оно составляет 1,1, но, например, в Карвине - 10,5, в Брунтале - шесть, а в Годонине - 5,8.
«Во второй половине этого года предложение вакансий, скорее всего, будет медленно сокращаться», - считает Мирослав Новак из Akcenta CZ. Однако, по его словам, большинству работодателей это пока не поможет, поскольку ситуация на рынке труда останется напряженной там, где спрос на работников наиболее высок.
По мнению аналитиков и экономистов, рынок труда остается замороженным. «Учитывая структуру рабочей силы в Чехии, компании не могут прибегнуть к увольнениям в большей степени, так как в случае возобновления спроса им будет не хватать этих уволенных сотрудников», - говорит Мартин Крон из Raiffeisenbank.
По его словам, повторный набор сотрудников требует много времени, административных и финансовых затрат. «Кроме того, в ближайшие годы усилится процесс старения населения, что приведет к сокращению численности чешской рабочей силы», - добавил он.
«Уровень безработицы в Чехии за последний месяц не изменился, поэтому на первый взгляд кажется, что ничего особенного не происходит. Но все не так просто», - говорит Петр Дуфек, главный экономист Banka Creditas.
Например, по его словам, как показывают текущие экономические показатели, в крупнейшем внутреннем секторе - промышленности - наблюдаются постоянные увольнения: люди уходят в основном в сферу услуг. Это означает, что остаются рабочие места, где нет людей, потому что нет жилья», - сказал он, добавив, что в большинстве других регионов количество рабочих мест продолжает сокращаться, поэтому нет смысла радоваться одной цифре.
Экономисты ожидают небольшого снижения уровня безработицы в ближайшие осенние месяцы. «Осенние месяцы, вероятно, приведут к небольшому снижению числа безработных, а декабрь вновь развернет тенденцию. По нашим оценкам, доля безработных в декабре составит 4,1 процента», - сказал Павел Собишек, главный экономист UniCredit Bank. «Умеренное восстановление экономики, которое мы ожидаем или наблюдаем, вероятно, не будет отражено в росте спроса на рабочую силу до начала следующего года», - заключил он.