Это одна из самых серьезных проблем, с которыми столкнется рынок недвижимости в Чехии и Европе в ближайшие годы. Значительная часть офисных зданий в крупных городах должна претерпеть изменения, чтобы соответствовать современным требованиям компаний и экологическим требованиям ЕС. Некоторые здания полностью изменят свое назначение и будут использоваться не для работы, а для проживания.
Офисный фонд Праги находится в относительно хорошем состоянии по сравнению с Европой. В таких городах, как Милан, Барселона и Париж, более 80 % зданий устаревают. В Праге эта проблема затрагивает 47 % зданий, согласно исследованию консалтинговой компании Cushman & Wakefield. Из основных рынков в лучшем положении находятся только Будапешт и Варшава.
В последние годы владельцы и арендаторы зданий вынуждены вкладывать больше средств в реконструкцию офисов, чем раньше. Например, они испытывают давление со стороны банков, которые уделяют все больше внимания компаниям, владеющим и занимающим экологически безопасные объекты.
Сейчас читают 🔥С 2025 года в Чехии увеличатся отчисления для предпринимателей |
Инвестиции в энергосбережение также необходимы в связи с уже принятой директивой, согласно которой все новые и старые здания должны быть климатически нейтральными к 2050 году.
Здания, не прошедшие такую модернизацию, в будущем могут стать непригодными для использования. Их будет практически невозможно арендовать на рынке.
Отголоски пандемии covid также способствуют изменениям. После неё компании перешли на модель, при которой сотрудники ездят в офис только часть недели, а все остальное время работают дома.
«В Западной Европе из-за введения гибридного режима работы все больше офисов пустует, поэтому все больше офисов предлагается под жильё», - говорит Радка Новак, руководитель отдела аренды офисов в компании Cushman & Wakefield.
В Чехии уже появляются идеи по переоборудованию старых офисных зданий под апартаменты. Известный случай - Дом радости (Dům Radost) в Жижкове, известный как Дом профсоюзов (Dům odborových svazů). Раньше в нем располагалась штаб-квартира профсоюза. Его нынешний владелец, семья Valových, которой также принадлежит компания Siko, хочет построить здесь 600 небольших квартир для сдачи в аренду.
«Наша идея и план - превратить это здание в открытое пространство для людей, как и хотели архитекторы», - сказал Томаш Кашпар, директор компании Dom Radost, в интервью газете News в начале этого года.
Другие застройщики также планируют переоборудовать офисы в квартиры. Например, девелопер YIT упомянул, что может использовать таким образом здание Kuta Centrum, которое он купил осенью прошлого года.
Другие компании меняют свои планы относительно нового строительства. Например, представители J&T Real Estate или Penta Real Estate признаются, что вместо офисов будут строить резиденции.
В пользу редевелопмента говорит и тот факт, что цены на офисные здания и другие виды недвижимости постепенно сближаются. «Конечно, не все офисные здания подходят для такой перестройки - некоторые имеют неудачную планировку, другие будет слишком дорого переделывать», - говорит Новак.
В то время как в Праге эта тенденция находится в зачаточном состоянии, во всем мире она уже приобретает широкие масштабы. Например, в Мадриде за последние 4 года более 300 000 м2 офисных площадей были переоборудованы в апартаменты или отели. А в крупных городах США, согласно исследованию RentCafe, в этом году будет построено более 55 000 квартир.