Клиенты 10 чешских банков могут совершать мгновенные платежи

Клиенты 10 чешских банков могут совершать мгновенные платежи

Десять банков в Чехии уже предлагают мгновенные платежи, которые позволяют переводить деньги в считанные секунды, даже ночью или в выходные дни. Česká spořitelna, Komerční banka, ČSOB, Raiffeisenbank, Moneta, Fio, mBank, Creditas, Equa bank и Air Bank могут отправлять и получать такие платежи.

«Мгновенный платеж является безотзывным, и плательщика информируют об обработке, то есть о зачислении на счет, с помощью электронного банкинга», - сказал Патрик Мадле, пресс-секретарь ČSOB и Poštovní spořitelna.

Однако эта услуга имеет определенные ограничения, которые могут неприятно удивить клиента банка, если он захочет заплатить таким образом, например, за недвижимость или при покупке автомобиля.


Обратите внимание на ограничения

Например, при продаже квартиры в Чехии был бы целесообразен мгновенный платеж, чтобы продавец мог подписать договор купли-продажи в тот же день, получить подтверждение входящего платежа и подписать и представить необходимые документы в кадастр. К сожалению, сотрудники отделений банка часто даже не знают, работает ли это на практике или нет.

«Мы можем сделать это, мы большие банки», - заверяли г-н Мирослава сотрудники филиалов двух крупных финансовых домов. В действительности, однако, мгновенный платеж не прошел и все еще ждал подтверждения в течение ночи. Оформление документов продолжалось до следующего дня. Сотрудники забыли сообщить клиенту, что у немедленного платежа есть свои ограничения, в рамках которых сделку по квартире будет трудно провести.

Например, Райффайзенбанк (RB), ČSOB или Air Bank разрешают отправлять сумму только до 400 000 чешских крон при мгновенном платеже. Česká spořitelna позволит вам сразу отправить максимум 100 000 за один платеж. Однако платеж можно повторить в соответствии с лимитами, установленными в интернет-банке, до 5 миллионов в день. Но это немного кропотливо.

Райффайзенбанк предупреждает, что мгновенный платеж не может быть отправлен бумажным заказом в филиале, у клиента должен быть установлен интернет-банкинг. Согласно Закону одной из основных причин установления ограничений является безопасность, чтобы предотвратить растрату или возможность контроля в соответствии с конвенциями против отмывания денег.

Однако в других случаях мгновенный платёж может быть невозможен по различным техническим причинам.

«По умолчанию, мгновенный платеж может быть произведен, когда банковский счет получателя также может принять платеж. И не только в том, что он может сделать это в целом, то есть, что банк подключен к системе мгновенных платежей, но и в том, что он может принять его в данный момент, то есть в том, что у банка получателя нет простоя в получении мгновенных платежей, - сказала пресс-секретарь Air Bank Яна Карасова.

Она добавила, что в Air Bank после ввода номера счета получателя клиенты сразу узнают, могут ли они отправить платеж как мгновенный и принимает ли другая сторона немедленный платеж.

Большинство банков сегодня могут отправлять деньги в другой банк для стандартных платежей и текущих сумм в тот же день, если платеж уходит раньше определенного времени, например, к 14:00. Конкретное время в разных банках своё.




Заметили опечатку или ошибку?

Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней. Или просто напишите об ошибке.


Вопросы и ответы


Ответы на часто задаваемые вопросы пользователей
Ознакомиться →

Эксклюзивные предложения


Выбрать интересующий объект
Список предложений →

Акции компании


Фирма в Чехии, ВНЖ, ПМЖ, недвижимость
Выбрать интересное →

Проекты новостроек в Праге
Зеленый комплекс, Прага 10
Проект № 16
Стоимость квартир от:
Рассылка новостей
TOPlist