Как эпидемия коронавируса повлияла на рынок недвижимости Чехии в 2020 году?

Как эпидемия коронавируса повлияла на рынок недвижимости Чехии в 2020 году?

Закончился 2020 год. Он оказался непростым во всех отношениях и для многих людей, стран мира. Мировая экономика «пошатнулась» от пандемии коронавируса.

Эксперты подготовили итоговый отчет, который наглядно демонстрирует все последствия эпидемии для чешского рынка недвижимости. Это независимый каталог проектов под управлением профессионалов. Команда занимается составлением карт рынка недвижимости уже 7 лет. За эти годы накопилось свыше 800 проектов, но база регулярно обновляется и пополняется.

Весенний локдаун 2020 года заметно затормозил процессы на рынке недвижимости в Чешской Республике. Только летом произошло некоторое оживление. Кстати, спрос на недвижимость не уменьшился.

Паника постепенно спадает. Девелоперы после снятия ряда ограничений вновь приступают к строительству.

О стоимости недвижимости

На протяжении всего 2020 года стоимость недвижимости в столице Чехии растет. В последнем летнем месяце средняя стоимость квадратного метра квартиры в Праге составила 88 568 крон, что на 0,8 % больше результатов июля. Этот показатель на 7,7 % больше, если сравнивать с августовским 2019 года. Получается, что недвижимость по-прежнему остается стабильной инвестицией. Коронавирус сильно повлиял на рынок в Чехии, но продажа квартир все еще остается выгодным мероприятием. Удаленная работа провоцирует интерес к загородным домам и приусадебным участкам. Аналогичные постройки вблизи центра Праги немного подорожают.

Новая недвижимость продается очень хорошо. Цены зависят от развитой инфраструктуры — чем больше объектов, тем дороже недвижимость.

Опыт работы из дома, ограничения в плане поездок — все это сыграло свою роль в увеличении спроса на загородные дома с участками. Для людей в приоритете оказалось времяпрепровождение на свежем воздухе. За первые 6 месяцев 2020 года в Чехии было реализовано 11 700 единиц жилья на сумму 49 млрд крон.

Вскоре столице Чехии предстоит перейти к реализации крупных транспортных проектов. Это касается сооружения линии метро D. Строительство должно завершиться к 2027 году, что повлечет за собой рост стоимости жилья в разных районах чешской столицы.

О возрождении браунфилда

Сейчас в Праге насчитывается примерно 250 га заброшенных площадей. Ранее они были задействованы в промышленном производстве. Теперь земли можно использовать для развития девелоперских проектов. Сооружение зданий на территории браунфилдов — отличная альтернатива заброшенной площадке в черте города. Такая застройка должна положительно отразиться на экономике страны, дополнить городскую структуру и оживить местность. Строительство поможет создать новые рабочие места, привлечь инвестиции.

Об ипотечном рынке

Спад экономики в Чехии, спровоцированный пандемией, привел к снижению ставок по ипотечным займам. Нацбанк упростил процедуру их оформления. Эксперты уверены, что ждать дальнейшего удешевления кредитов не имеет смысла — проценты минимальны.

Семь чешских банков держат ставку по ипотеке на уровне ниже 2 %. Это благоприятные цифры для тех, кто хочет стать владельцем недвижимости в Чехии.




Заметили опечатку или ошибку?

Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней. Или просто напишите об ошибке.


Вопросы и ответы


Ответы на часто задаваемые вопросы пользователей
Ознакомиться →

Эксклюзивные предложения


Выбрать интересующий объект
Список предложений →

Акции компании


Фирма в Чехии, ВНЖ, ПМЖ, недвижимость
Выбрать интересное →

Проекты новостроек в Праге
Жилой комплекс Баррандов, Прага 5
Новинка
Проект № 79
Стоимость квартир от:
Жилой комплекс "Poděbradská 52", Прага 9
Новинка
Проект № 77
Стоимость квартир от:
Популярная новость Чехии
TOPlist