Ипотеки в Чехии начинают постепенно дорожать

Ипотеки в Чехии начинают постепенно дорожать

Средняя ставка по ипотекам в Чехии выросла. Большинство банков повысили ставки по ипотеке в апреле. Средняя ставка, по данным Fincentrum Hypoindex, выросла до 1,98 % с 1,94 процента в марте 2021 года.

«Банки не успевают заключать заранее согласованные договора по еще более низким ставкам. Однако в течение мая это должно измениться, и средняя ставка превысит 2 %», - сказал Иржи Сикора из Fincentrum & Swiss Life Select.

В апреле чешские банки выдали ипотечные кредиты на сумму более 39 миллиардов крон, что сделало апрель вторым самым успешным месяцем в истории Hypoindex.

«Особенно дорого обходятся ипотеки с более длительным сроком фиксации», - сказала специалист по ипотеке Зузана Кордачова.

Если заявитель работает в сфере путешествий, гостеприимства, гастрономии, то в некоторых банках заявка на ипотеку не будет одобрена.

«Некоторые банки хотят, чтобы клиенты заявляли, что covid не повлиял на их доход. С другой стороны, банки не возражают против утверждения льгот или сверхстандартных условий для определённых клиентов, например, в области информационных технологий (ИТ) или бухгалтерского учета», - добавила Кордачова.

Объемы выросли

Ипотечный рынок в этом 2021 году бьёт один рекорд за другим. После лучшего старта в истории гипоиндекса пришёл рекордный февраль, а март превзошел все ожидания с объемом одобренных ипотечных кредитов в размере 44,723 миллиарда крон. По сравнению с прошлым 2020 годом количество ипотечных кредитов увеличилось на 5 672 штук, а их объем - на 21,335 миллиарда чешских крон.

«По сравнению с чрезвычайно успешным мартом наблюдается очень небольшое похолодание. В банках было заключено 12 416 ипотечных кредитов на сумму 39,18 миллиарда чешских крон. Это снижение является началом тенденции снижения интереса к повышению ставок», - пояснил Сикора.

Средняя сумма предоставляемой ипотеки составляет 3 155 581 чешскую крону, и, судя по динамике цен на недвижимость в Чехии, это даже не выглядит значительным замедлением.

Незначительное охлаждение спроса в Интернете

Рост цен на недвижимость в Чехии уже начинает отражаться на спросе на ипотечные кредиты в Интернете.

«Средняя сумма запрашиваемого кредита увеличилась примерно на 100 000 чешских крон по сравнению с мартом и достигла 3,1 миллиона чешских крон. В годовом исчислении средняя сумма востребованной ипотеки даже увеличилась более чем на полмиллиона крон. Средняя продолжительность запрошенной фиксации все еще составляет менее 5 лет, а по сравнению с прошлым годом она была продлена на один год».

Хотя рекордный мартовский спрос был отмечен не только все еще очень хорошими условиями, но и объявленным повышением цен, когда многие пытались поймать максимально низкие ставки даже ценой определенного компромисса, в апреле этот эффект спал.

Виной может быть колоссальный дефицит предложения недвижимости в Чехии, а также с ее значительным удорожанием. По данным Hypoteční banka, в первом квартале больше всего выросли цены на недвижимость.

В долгосрочной перспективе процентная ставка около 5 %

«Ставки по ипотеке в Чехии сейчас ниже инфляции. Но нужно иметь резервы, а не брать ипотеку на последние деньги. Если взять ипотеку в размере 3-х миллионов крон на 20 лет, то при ставке в 2 % месячный платёж составит 15 тысяч крон. Однако долгосрочная средняя ставка по ипотеке может составить 5 %. И при таких ставках месячный платёж уже составит почти 20 тысяч крон».

Ожидается, что с повышением ставок по ипотекам, квартиры в Чехии не будут так быстро дорожать, как сейчас.




Заметили опечатку или ошибку?

Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней. Или просто напишите об ошибке.


Вопросы и ответы


Ответы на часто задаваемые вопросы пользователей
Ознакомиться →

Эксклюзивные предложения


Выбрать интересующий объект
Список предложений →

Акции компании


Фирма в Чехии, ВНЖ, ПМЖ, недвижимость
Выбрать интересное →

Проекты новостроек в Праге
Жилой проект, Прага 9
Проект № 27
Стоимость квартир от:
Жилой комплекс "На Беранку", Прага 4
Проект № 58
Стоимость квартир от:
Рассылка новостей
Популярная новость Чехии
TOPlist