Стремительный рост цен на жильё в Чехии не прекращается

Стремительный рост цен на жильё в Чехии не прекращается

Цены на квартиры и дома, а также на земельные участки продолжают стремительно расти. Квартиры подорожали почти на 15 % в годовом исчислении, а дома подорожали примерно на 13 %. Земельные участки выросли примерно на 19 % за год. По мнению аналитиков, рост цен не замедлится.

Рыночные цены на квартиры, дома и землю в Чехии во втором квартале 2021 года выросли больше всего за последние 10 лет. Самый большой рост случился у земельных участков - на 5,5 %.

Земля также выросла больше всего в годовом исчислении - на 18,7 %. С 2010 года стоимость земли выросла более, чем вдвое. Это следует из индекса HB Hypoteční banka. С 2010 года она подорожала на 105,5 %.

«Предложение по-прежнему сдерживается устаревшими планами землепользования и недостаточным уровнем коммунальных услуг. Земля под спекуляцию без утвержденного плана зонирования также поступает в продажу. Наряду с ростом цен, растёт и интерес к земле в более отдаленных местах от окраин больших городов. По-прежнему повышается интерес к земле, пригодной для отдыха», - сказал Петр Немечек, директор департамента недвижимости Hypoteční banka.

Цены на жильё выросли на 14,8 % в годовом исчислении до 184,1 пункта. Они выросли на 3,8 % по сравнению с предыдущим кварталом. Квартиры подорожали во всех регионах, в основном в Моравско-Силезском крае, меньше всего в Праге и в Среднечешском крае. «На отдельных этапах строительства девелоперы в Праге поднимают свои цены несколько раз. В первом полугодии 2021 года было продано 4 700 новых квартир. Больше всего выросли цены в категориях 2+1 и 2+KK », - добавил Немечек.

Дома подорожали на 12,9 % в годовом исчислении до 165,9 пункта. По сравнению с предыдущим кварталом цены выросли на 4,2 %. По словам председателя совета директоров Hypoteční banka и ČSOB Stavební spořitelna Йиржи Фейса, рост цен на строительные работы и материалы повлиял на рост цен выше среднего.

«Высокий рост цен на древесину влияет на цены на деревянные постройки. Также есть интерес к недвижимости до реконструкции или домам в более удаленных от крупных городов местах. В то же время мы наблюдаем, что в новых семейных домах люди все чаще используют зеленые технологии и модификации, такие как солнечные батареи, сбор дождевой воды или современные бойлеры», - сказал Фейкс.

Рост цен продолжится

По его словам, в ближайшие полгода рост цен на недвижимость в Чехии продолжится, но темпы несколько замедлятся.

«Однако ежегодный рост цен на квартиры и землю останется выше 12 %. Текущий высокий спрос на недвижимость в Чехии сохранится, особенно если интерес инвесторов не снизится, а процентные ставки останутся относительно низкими», - добавил Фейкс.

HB Index отслеживает квартиры, коттеджи и землю. Он основан на реалистичных оценках рыночных цен на недвижимость, приобретаемую клиентами Hypoteční banka в рамках ипотечного кредита.




Заметили опечатку или ошибку?

Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней. Или просто напишите об ошибке.


Вопросы и ответы


Ответы на часто задаваемые вопросы пользователей
Ознакомиться →

Эксклюзивные предложения


Выбрать интересующий объект
Список предложений →

Акции компании


Фирма в Чехии, ВНЖ, ПМЖ, недвижимость
Выбрать интересное →

Проекты новостроек в Праге
Жилой комплекс "SUOMI Hloubětín", Прага 9
Новинка
Проект № 74
Стоимость квартир от:
Жилой комплекс "На Вацкове", Прага 3 Новинка
Проект № 53
Стоимость квартир от:
Рассылка новостей
TOPlist