Жители Чехии переезжают в среднем всего 3 раза в жизни

Жители Чехии переезжают в среднем всего 3 раза в жизни

Чехи определенно не относятся к народам, которые в течение жизни несколько раз переезжают в поисках работы или, например, партнера. В среднем это происходит только трижды. Несмотря на это, каждый год в Чехию переезжает четверть миллиона человек. Чаще всего едут в Прагу, в последнее время в Пльзенский край.

"Лучше выгореть на работе, чем 2 раза переезжать". Многие люди в Чехии следуют этому хорошо известному изречению, в отличие, например, от американцев и канадцев, которые время от времени меняют место жительства - в среднем около 12 раз за всю жизнь.

Мы, чехи, обычно переезжаем всего 3 раза, особенно в тех случаях, когда наши жилищные условия существенно меняются. В первый раз чаще всего, когда они уезжают из дома в так называемое стартовое жилье, во второй раз, когда они собираются жить партнерской жизнью, и в третий раз, когда их семья начинает расти. В отличие от многих других стран, это связано, в том числе, с тем, что чехи чаще владеют недвижимостью в Чехии, чем снимают её в аренду.

«В настоящее время 8 из 10 чехов живут в собственном доме. Только 1/5 - это аренда жилья. Это значительно больше, чем в среднем по Европейскому Союзу, где это соотношение составляет 70 к 30 в пользу собственного жилья», - сказал Йиржи Шедиви, секретарь Ассоциации чешских строительных обществ (AČSS).

По его словам, большинство собственников недвижимости находится в Румынии, где 96 % населения владеют квартирой или домом. Напротив, в Германии меньше всего собственников. Здесь каждый второй владеет своей недвижимостью, и каждый второй снимает её в аренду.

Самый большой спрос в Праге

«Последний год Чехию захватила лихорадка в сфере недвижимости, и чехи скупают недвижимость как горячие пирожки», - напомнил Шедивы. И хотя цены на недвижимость продолжают расти, можно предположить, что количество владельцев недвижимости увеличится по сравнению с теми, кто её арендует.

Интерес к покупке недвижимости проявляется также на ипотечном рынке, а также на рынке кредитов строительных обществ. В первом полугодии чехи взяли ипотечные кредиты на 224 миллиарда крон, что до недавнего времени было объемом за весь год. В этом году строительные общества также успешно кредитуют клиентов: за первые 5 месяцев они предоставили ссуд на сумму 44,1 миллиарда крон, что на 72 % больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Кредиты на реконструкцию и модернизацию жилья обычно составляют около 40 %.

Традиционно наибольшим спросом на недвижимость пользуется Прага, куда чаще всего переезжают чехи.

«Однако в последнее время мы все чаще и чаще, особенно среди молодого поколения, наблюдаем тот факт, что из-за высоких цен они часто ищут жилье за ​​пределами Праги, а затем ездят в столицу на работу в течение часа», - добавил Шедивы.

Еще одним направлением, повышающим доступность собственного жилья, является реконструкция и реконструкция нежилых помещений, таких как гаражи, жилые помещения или хозяйственные постройки или чердаки.




Заметили опечатку или ошибку?

Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней. Или просто напишите об ошибке.


Вопросы и ответы


Ответы на часто задаваемые вопросы пользователей
Ознакомиться →

Эксклюзивные предложения


Выбрать интересующий объект
Список предложений →

Акции компании


Фирма в Чехии, ВНЖ, ПМЖ, недвижимость
Выбрать интересное →

Проекты новостроек в Праге
Жилой проект, Прага 9
Проект № 27
Стоимость квартир от:
Резиденция «Новый Сухдол», Прага 6
Новинка
Проект № 120
Стоимость квартир от:
Рассылка новостей
Популярная новость Чехии
TOPlist