Девелопер Sekyra Group построит более 3 000 квартир на Роганском острове в Праге

Девелопер Sekyra Group построит более 3 000 квартир на Роганском острове в Праге

Девелоперская компания предпринимателя Людека Секиры приступила к перепланировке Роганского острова в Праге. В течении 13 лет здесь будет построено более 3 000 квартир. Кроме того, остров будет перепланирован в парк, аналогичный по размерам пражской Стромовке.

Тот, кто в последние недели гулял по пражскому Роганскому острову, наверняка заметил, что здесь стало оживленнее, чем раньше. Он еще более переполнен рабочими, кранами и строительными материалами. Это потому, что после 13 лет подготовки компания миллиардера-застройщика Людека Секиры возводит здесь фундамент долгожданного проекта Rohan City.

Более 3-х тысяч квартир будут построены на границе районов Карлин, Инвалидовна и Либень. Хотя фундамент жилого района из первой очереди уже стоит на острове, Sekyra Group официально начала строительство в среду 15-го сентября 2021 года. Компания планирует построить комплекс, разделенный на 5 этапов, на общей площади 380 000 квадратных метров.

Помимо квартир, новый район будет включать офисные и торговые помещения. Проект также включает жилые башни и новую штаб-квартиру Sekyra Group, спроектированную архитектором Евой Йиржичной.

Если мощность застройки будет заполнена, как ожидает застройщик, в новом районе Праги будут жить или работать 11 000 человек. Общие инвестиционные затраты на реализацию проекта, который, как планируется, буквально изменит облик значительной части мегаполиса, составят около 18 млрд чешских крон.

Однако, по словам генерального директора компании Леоша Андерле, не исключено, что на финальной стадии цена станет еще выше. Несколько лет назад разработчик оценивал стоимость проекта на 3 миллиарда крон меньше. Глава компании связывает это с развитием ситуации на рынке недвижимости Чехии.

"Это не приведет к удорожанию квартир в первой очереди. В основном они уже проданы. Однако можно предположить, что увеличение цены будет отражено в ценах будущих этапов с некоторой инерцией, которая существует в процессе разработки", - говорит Леош Андерле, глава девелоперской компании Sekyra Group.

Он ожидает, что стоимость строительства будет расти в течение следующих 12 лет, когда проект должен быть завершен. В ближайшем будущем цены на следующие этапы строительства должны быть обусловлены резким ростом стоимости строительных материалов. Это означает только одно для конечного потребителя, который хотел бы приобрести жилье в Rohan City. На данный момент он не может точно сказать окончательную цену за квадратный метр площади и может ожидать, что окончательный ценник будет еще немного выше.

Уже сегодня, благодаря развитию на рынке недвижимости Чехии, росту стоимости и привлекательному расположению, цена квадратного метра строительства превышает  среднюю стоимость пражских новостроек. По данным Deloitte, в июне этого года она превысила 116 000 чешских крон за квадратный метр.

"Что касается так называемой цены "все включено", то есть жилья, включающего НДС и парковку, то она составляет около 140 000 чешских крон за квадратный метр. Надо сказать, что проект, который мы запускаем, относится к более высокому сегменту рынка. В целом, цена квартир в Rohan City составляет от 120 000 до 155 000 чешских крон за квадратный метр", - говорит Андерле.

Будет создана вторая Стромовка

Помимо жилой зоны, важную роль будет играть и так называемая городская часть. Жилые дома будут соединены с прибрежным променадом и парком длиной около километра. Леош Андерле, директор компании-застройщика, утверждает, что по площади он станет одним из самых больших в Праге. По его словам, она будет напоминать, например, Стромовку.

Однако за строительство новой "Стромовки" будет отвечать столица Прага. И его строительство пока планируется только на бумаге. "На одну половину Маниного парка уже получено разрешение на строительство, и в настоящее время проводится тендер на подрядчика для строительства, которое должно начаться весной", - сказал Марек Ваха, пресс-секретарь Института планирования и развития города Праги (IPR).

После этого работы по озеленению займут примерно 2-4 года, а затем в центре территории будет создан зеленый парк с двумя бассейнами. Таким образом, эта часть может быть завершена к концу 2026 года.

"Общим у этого парка со Стромовкой будет то, что это будет парк, имеющий большое значение для жителей Либня и Карлина. Однако, в отличие от Стромовки, это должен быть дикий парк у воды, который будет сочетать в себе городскую дикую природу и открытое пространство с возделанными участками, где будут проводиться различные новые парковые мероприятия", - прокомментировал Ваха сравнение планируемого парка с пражской Стромовкой.

5 этапов строительства в течении 12 лет

На первом этапе под руководством студии AI-Design архитектора Евы Йиржичны будут построены жилые и офисные здания. Для второй части строительства главным архитектором был выбран Шиндлер Секо, который вместе с другими архитекторами построит 3 многоквартирных дома и другие офисные здания.

На этом этапе также должен быть построен давно запланированный мост, соединяющий районы Карлин и Голешовице. Однако его реализация представляется более сложной, чем предполагалось изначально. Город еще не решил, где он будет построен.

Например, план зонирования по-прежнему предусматривает строительство моста от улицы Тамова со стороны Карлина до Голешовиц. Однако, по словам Андерле, строительство там потребует сноса нескольких зданий. Район уже застроен.

В проекте Столичного плана подготовлена альтернатива, которая соединит мост с улицей Урксова в Карлине. "На нашей стороне Влтавы мы готовы. Архитекторы предложили поднять рельеф застраиваемой территории так, чтобы он находился на уровне моста. Тем временем город ищет решение на стороне Голешовице", - пояснил Андерле.

На последнем этапе между станциями метро "Инвалидовна" и "Палмовка" будет построено 21 преимущественно жилых домов. Также будет построена новая начальная школа.




Заметили опечатку или ошибку?

Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней. Или просто напишите об ошибке.


Вопросы и ответы


Ответы на часто задаваемые вопросы пользователей
Ознакомиться →

Эксклюзивные предложения


Выбрать интересующий объект
Список предложений →

Акции компании


Фирма в Чехии, ВНЖ, ПМЖ, недвижимость
Выбрать интересное →

Проекты новостроек в Праге
Королевские Винограды , Прага 10
Проект № 8
Стоимость квартир от:
Жилой комплекс высокого стандарта, Прага 3
Рассылка новостей
Популярная новость Чехии
TOPlist