В Праге закончились квартиры. За последние годы было построено очень мало новостроек

В Праге закончились квартиры. За последние годы было построено очень мало новостроек

Цены на новые квартиры в Праге находятся на рекордно высоком уровне, в то время как предложение находится на противоположной стороне. Большинство застройщиков почти или даже полностью распроданы, а их новые проекты застопорились в процессе получения строительных разрешений.

Огромный спрос на новое жильё в Чехии в этом году привел к снижению предложения до рекордно низкого уровня в третьем квартале 2021 года. Согласно анализу, проведенному компаниями Skanska, Trigema и Central Group, пражские покупатели могли выбирать только из 2 750 квартир, то есть только из половины предложения, которое было на рынке год назад. И это несмотря на то, что продажи квартир за последние 3 месяца не превысили средний долгосрочный показатель.

Дисбаланс между спросом и предложением продолжал ускорять рост цен продаж, которые в сентябре 2021 года достигли 126 409 чешских крон за квадратный метр.

Совместный анализ, проведенный компаниями Trigema, Central Group и Skanska, показывает, что в этом году было продано 6 100 новых квартир, включая 1 350 в третьем квартале. Это на 1 300 единиц меньше по сравнению с предыдущим кварталом, когда было продано 2 650 квартир.

Застройщики предполагают, что 2021 год станет рекордным

В конце третьего квартала в Праге нашли своих владельцев на 300 новых квартир больше, чем за весь прошлый год, который закончился с 5 800 проданными квартирами. Таким образом, к концу года можно ожидать нового рыночного рекорда по объёму продаж.

"Сложный и длительный процесс получения разрешений на новое строительство и все еще высокий интерес к новому жилью значительно сократили предложение продавцов, поэтому нынешним покупателям приходится выбирать лишь из ограниченного числа доступных квартир в Чехии. Многие застройщики почти или полностью распроданы, а новые проекты застряли в процессе получения разрешений", - говорит Петр Михалек, председатель правления Skanska Reality.

Новые квартиры распроданы

До этого года наихудшая ситуация была зафиксирована в 1-м квартале 2017 года, когда на продажу было выставлено 3 450 единиц жилья. Долгосрочный средний показатель доступных единиц с 2018 по 2020 год составляет 5 050 единиц.

"К сожалению, в последнее время мы стали свидетелями беспрецедентного снижения количества предлагаемых единиц жилья. Ножницы между спросом и предложением открыты почти до предела, и если не ускорить очень сложный процесс получения разрешений, ситуация может стать критической. Хотя новые проекты появляются в продаже, они далеко не всегда могут удовлетворить всех желающих стать владельцами жилья. Единственным выходом из тупиковой ситуации на всем рынке жилья может стать переход застройщиков с первичного рынка на рынок аренды", - говорит Марсель Сураль, председатель совета директоров Trigema Investment Group.

Цены находятся на рекордно высоком уровне

Неравномерное соотношение спроса и предложения и растущие затраты на строительство являются причиной дальнейшего роста цен. Начиная со второго квартала темпы роста цен набирают обороты, в результате чего цены продаж выросли почти на 7 %. В конце сентября 2021 года средняя стоимость продажи достигла 126 409 чешских крон за м². Это означает рост на 15 % по сравнению с прошлым годом. Четырехкомнатные квартиры стали самыми дорогими с точки зрения цены за квадратный метр, увеличившись на 18 % до 124 642 чешских крон за м².

Наряду со стоимостью продажи, средняя стоимость предложения также установила рекорд. Согласно анализу, проведенному компаниями Central Group, Trigema и Skanska, стоимость предложения в конце сентября 2021 года составила 137 518 чешских крон за м,² то есть на 6 % больше, чем в предыдущем квартале, и на 20 % больше, чем год назад.

"Новое правительство и Палата депутатов должны сделать всё возможное, чтобы окончательно разблокировать новое строительство в больших масштабах. Без этого ситуация будет только ухудшаться", - говорит Душан Куновский, основатель и глава Central Group.




Заметили опечатку или ошибку?

Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней. Или просто напишите об ошибке.


Вопросы и ответы


Ответы на часто задаваемые вопросы пользователей
Ознакомиться →

Эксклюзивные предложения


Выбрать интересующий объект
Список предложений →

Акции компании


Фирма в Чехии, ВНЖ, ПМЖ, недвижимость
Выбрать интересное →

Проекты новостроек в Праге
Жилой комплекс «Rohan City - Riviéra Karlín», Прага 8
Новинка
Проект № 86
Стоимость квартир от:
Резиденция «На равнинах», Прага 4
Новинка
Проект № 94
Стоимость квартир от:
Рассылка новостей
TOPlist