Какие существуют налоговые обязательства при продаже квартиры в Чехии?

Какие существуют налоговые обязательства при продаже квартиры в Чехии?

Поскольку цены на недвижимость в Чехии продолжают расти, продавцы получают большую прибыль от продажи квартир или домов. Какие налоги подлежат уплате при продаже? И при каких условиях доход освобождается от налога?

"Предложение недвижимости было очень низким в течение длительного времени, что продолжает толкать цены вверх. Хотя политики и стремятся смягчить правила для нового строительства, это не так быстро отразится на ценах на квартиры", - считает эксперт и указывает на растущую инфляцию, которой инвесторы опасаются в будущем и поэтому продолжают покупать квартиры.

При продаже недвижимости в Чехии люди обычно не полностью избавляются от своих налоговых обязательств. В то время как социальные отчисления и медицинское страхование никогда не выплачиваются, подоходный налог с физических лиц выплачивается только при выполнении одного из условий освобождения от уплаты налога.

"В случае необходимости уплаты НДФЛ, подоходный налог рассчитывается не со всей собранной суммы, а только с валовой прибыли, то есть с дохода за вычетом расходов", - объясняет Габриэла Иванко, налоговый консультант Mazars.

Решение собственных жилищных проблем

"Если вы жили в продаваемой недвижимости непосредственно перед продажей, пусть даже менее 2-ух лет, но деньги от продажи квартиры или дома будут использованы для решения ваших собственных жилищных потребностей в соответствии с законом, то есть, например, для ремонта нового жилья или его покупки, то условия для освобождения от налога соблюдены", - говорит эксперт.

По его словам, освобожденный от налогов доход не указывается в налоговой декларации, и нет причин, по которым работник, продавший квартиру в Чехии, не может попросить своего работодателя сделать за него годовой налоговый расчет.

Временной критерий для освобождения

Временной тест на освобождение от налога выполняется по истечении периода не менее двух лет в случае продажи квартиры или дома, в котором продавец проживал непосредственно перед продажей, если только продавец не намерен использовать вырученные от продажи средства для удовлетворения своих потребностей в жилье. В случае недвижимости, в которой продавец не имеет постоянного местожительства, то по истечении десятилетнего периода.

"Временной тест был увеличен до десяти лет с этого года, а недвижимость, приобретенная в 2020 году и ранее, подлежит более короткому пятилетнему временному тесту", - добавляет Иванко.

Наследство и дар

В случае продажи имущества, полученного по наследству, период владения имуществом умершим засчитывается в срок, если речь идет в основном о родственнике по прямой линии или супруге. Однако в случае продажи недвижимого имущества, полученного в дар, срок проверки не сокращается.

"Рекомендуется убедиться, что соблюдены установленные законом условия для освобождения от налогов, поскольку в противном случае чистая прибыль от продажи уменьшается на сумму рассчитанного подоходного налога", - указывает Иванко.

Обязанность подавать налоговую декларацию

Если юридические условия для освобождения от налога не соблюдены, то валовая прибыль от продажи квартиры или дома должна облагаться налогом в налоговой декларации.

Это доход в соответствии с разделом 10 Закона о подоходном налоге, также необходимо заполнить Приложение 2 к налоговой декларации.

Однако любой убыток от продажи не уменьшает общую годовую налоговую базу.
Валовая прибыль от продажи квартиры или дома из общего имущества облагается налогом для одного из супругов.




Заметили опечатку или ошибку?

Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней. Или просто напишите об ошибке.


Вопросы и ответы


Ответы на часто задаваемые вопросы пользователей
Ознакомиться →

Эксклюзивные предложения


Выбрать интересующий объект
Список предложений →

Акции компании


Фирма в Чехии, ВНЖ, ПМЖ, недвижимость
Выбрать интересное →

Проекты новостроек в Праге
Жилой комплекс "Велеславин", Прага 6
Проект № 56
Стоимость квартир от:
Жилой комплекс «Viladomy Letňany», Прага 9
Новинка
Проект № 112
Стоимость квартир от:
Рассылка новостей
TOPlist