Ситуация на чешском ипотечном рынке в апреле 2022 года

Ситуация на чешском ипотечном рынке в апреле 2022 года

Ипотечный рынок в Чехии переживает спад, процентные ставки растут, а с начала апреля вступили в силу более строгие правила, которые Чешский национальный банк (ČNB) предписывает банкам соблюдать при выдаче жилищных кредитов. Очередное повышение базовой ставки ČNB также вскоре окажет влияние на рост ставок по жилищным кредитам. По оценкам аналитиков, до половины заявителей могут забыть о своей ипотеке.

Прошлый 2021 год стал рекордным для ипотечных кредитов. Несмотря на то, что процентные ставки росли, люди "выстраивались в очередь", чтобы влезть в долги на десятилетия для покупки собственного жилья в Чехии. Банки и строительные общества выдали домохозяйствам в общей сложности 178 000 ипотечных кредитов на сумму 541 млрд. чешских крон.

Данные по ипотечным кредитам, выданным в последние месяцы этого года, показывают, что у банков определенно этот год не будет таким успешным, как 2021 год. Это подтверждает анализ одной финансовой консультационной платформы.

"Выводы нашего анализа говорят о том, что золотая эра ипотеки закончится в этом году. 2022 год не будет развивать предыдущий сильный период, и мы вернемся к уровням до рекордного 2021 года. Существует ряд факторов, которые привели к ситуации на ипотечном рынке. От растущей инфляции, роста цен на жильё до изменений в самих правилах. Именно поэтому мы предполагаем, что до 1/3 претендентов просто не смогут добиться успеха", - сказал директор компании Иржи Гаврлант.

Кроме того, с начала апреля ČNB "вернул в действие" более строгие правила ипотечного кредитования, от которых он отступил во время коронавируса. Теперь банки должны придерживаться их, они не просто рекомендованы центральным банком.

Таким образом, банки снова будут выдавать кредиты только на 80 % от стоимости заложенной недвижимости, поэтому люди должны иметь оставшуюся пятую часть накопленной суммы или гарантировать другую недвижимость. Общий долг заявителя (включая любые другие займы и кредиты, в том числе ипотечный) не должен превышать 8,5 чистых годовых доходов (так называемый параметр DTI). Ежемесячные выплаты по кредиту не должны превышать 45 % от чистого ежемесячного дохода (параметр DSTI). Для молодых людей в возрасте до 36 лет действуют более мягкие условия.

В ближайшие дни и недели можно ожидать повышения ставок по ипотечным кредитам. ČNB вновь повысил базовую ставку на 0,5 процентного пункта до 5 %. Таким образом, базовая ставка является самой высокой с конца ноября 2001 года.

Коммерческие банки реагируют на повышение ставки ČNB повышением процентных ставок по своим кредитным продуктам, включая ипотечные кредиты.

"В этом году ипотечные кредиты беспрецедентно дороги; практически невозможно получить их менее чем за 5 процентов. Еще весной прошлого года ставки по ипотечным кредитам находились в середине диапазона. Нынешнее решение центральных банкиров является четким сигналом к дальнейшему росту цен, который затронет сотни тысяч домохозяйств", - предупредил Эвжен Корец из Ekospol.

"Около трети заявителей не смогут получить ипотечные кредиты. В связи с ужесточением условий и дальнейшим повышением процентных ставок ČNB, половина заявителей вскоре не сможет получить ипотечный кредит", - считает экономист Лукаш Кованда. Он добавил, что средняя ставка по ипотеке скоро составит около 6 процентов, что является самым высоким показателем с начала тысячелетия.

Тем, кому вскоре придется рефинансировать свои ипотечные кредиты, также придется значительно углубиться в свои кошельки. У многих ежемесячные выплаты вырастут на тысячи крон.

"Ровно год назад ставки составляли около 2,1 процента, теперь они будут около 5,1 процента, что на практике означает, что с каждого профинансированного миллиона ежемесячный платеж будет почти на 40 % выше, учитывая срок погашения в 25 лет", - добавил Либор Остатек из компании Broker Trust.

Влияние роста процентных ставок на ежемесячные выплаты по ипотечному кредиту в размере 3 млн. чешских крон со сроком погашения 30 лет

Процентная ставка Месячный платёж Разница *
2 % 11 089 Kč  
3 % 12 649 Kč + 1 560 Kč
4 % 14 323 Kč + 3 234 Kč
5 % 16 105 Kč + 5 016 Kč
6 % 17 987 Kč + 6 898 Kč
7 % 19 960 Kč + 8 871 Kč

Источник: Расчеты Raiffeisenbank
Примечание: * На сколько чешских крон увеличится ежемесячный платеж при увеличении процентной ставки




Заметили опечатку или ошибку?

Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней. Или просто напишите об ошибке.


Вопросы и ответы


Ответы на часто задаваемые вопросы пользователей
Ознакомиться →

Эксклюзивные предложения


Выбрать интересующий объект
Список предложений →

Акции компании


Фирма в Чехии, ВНЖ, ПМЖ, недвижимость
Выбрать интересное →

Проекты новостроек в Праге
Жилой дом «MyMozart», Прага 5
Новинка
Проект № 125
Стоимость квартир от:
Резиденция «Фаркасова», Прага 9
Новинка
Проект № 95
Стоимость квартир от:
Рассылка новостей
Популярная новость Чехии
TOPlist