Home office закончился, фирмы в Чехии ищут офисы, арендная плата начинает расти

Home office закончился, фирмы в Чехии ищут офисы, арендная плата начинает расти

После затишья во времена ковида офисный рынок начинает оживать. Девелоперы строят, и арендная плата растёт.

Пандемия коронавируса оказывает негативное влияние на многие сферы бизнеса с 2020 года. Она также принесла неопределенность на офисный рынок, что оказало сильное влияние на темпы строительства новых офисных зданий в прошлом 2021 году.

В течение года в Праге было сдано всего 8 зданий с 56 500 м2 офисных площадей, как новых, так и реконструированных, что на 62 % меньше, чем в предыдущем 2020 году. В то же время прошлый год вошел в историю как третий наименее успешный в современной истории рынка, а объем сданных площадей оказался значительно ниже среднего десятилетнего показателя.

Однако, несмотря на низкий объём завершенных офисных объектов, рынок начал набирать обороты. Хотя объём завершенных площадей был очень ограничен, после такого быстрого роста девелоперы уже значительно активнее начинали новое строительство. В 2021 году они ввели в эксплуатацию 12 новых зданий с 127 800 м2 арендуемой площади в рамках восьми офисных проектов.

Это почти в 3 раза больше, чем в 2020 году. К концу 2021 года общий объем строящихся площадей вырос до 195 200 м2, что на 43 % больше, чем в конце предыдущего года, свидетельствуют данные Trend Report 2022.

"Однако мы ожидаем, что в 2022 году будет завершено только 9 офисных проектов общей площадью 76 300 м2, что всё еще значительно ниже среднего показателя за 10 лет. Большее количество, примерно еще 140 000 м2 офисных площадей, может быть построено уже в 2023 году, при условии, что запланированные застройщиками сроки будут соблюдены", - говорит Ондржей Влк, руководитель отдела исследований рынка международной консалтинговой компании Knight Frank.

Но поскольку строительный рынок в настоящее время испытывает задержки в поставках материалов и услуг или нехватку рабочей силы, будущие перспективы неясны.

О конкретном примере замедления темпов коммерческого строительства рассказал в интервью Леош Андерле из компании-застройщика Sekyra Group. "Офисные здания, которые раньше мы строили за 18 месяцев, теперь строятся за 24 месяца", - сказал он.

Например, компания миллиардера Людека Секыра планирует построить 8 000 м2 офисных помещений в своем крупнейшем на сегодняшний день проекте "Смихов Сити". Еще 30 000 м2 офисных площадей будут построены на первом этапе проекта Rohan City, строительство которого началось в прошлом году.

Строительный сектор повышает цены на аренду жилья

Сложности, связанные со строительными поставками и ростом цен на строительные материалы на десятки и сотни процентов, постепенно отражаются на конечных ценах аренды пражских офисов.

Самые высокие арендные ставки, достигнутые в первом квартале этого года, в настоящее время находятся в диапазоне от 24 до 24,50 евро за квадратный метр в месяц в центре города, от 16 до 18 евро за квадратный метр в месяц во внутренних районах города и от 13,5 до 15 евро за квадратный метр в месяц во внешних районах.

Однако, несмотря на рост цен, спрос на офисные помещения в Праге растёт, считает Йозеф Станек, аналитик компании Colliers, которая давно работает на офисном рынке.

"Общий валовой реализованный спрос, включая продление и субаренду, достиг 135 600 м2 в первом квартале 2022 года, что представляет собой рост на 28 % в квартальном исчислении и на 44 % в годовом исчислении, что также является самым высоким зарегистрированным значением с четвертого квартала 2019 года", - сообщил Станко в интервью.

По его словам, компании подтвердили, что даже после пандемии коронавируса, в результате которой большое количество "белых воротничков" переехало в домашние офисы, они по-прежнему хотят иметь собственное помещение для работы.

"Результаты по спросу соответствуют тому, что происходило в течение 2020 г. и частично в 2021 г. Рынок был сосредоточен на перезаключении контрактов. Многие компании ждали, что скажут зарубежные штаб-квартиры и как им следует поступить, особенно в случае с крупными корпоративными зданиями. Поэтому в прошлом году в спросе был заложен спрос с 2020 года", - пояснил аналитик.

Несмотря на высокий спрос, вакантность офисов немного выросла с 7,8 % в конце 2021 г. до 8,4 % в первом квартале 2022 г. Общая площадь свободных офисов на конец квартала достигла 315 300 м2, при этом самые высокие показатели вакантности были отмечены в Праге 4 (76 100 м2) и Праге 5 (46 300 м2). С другой стороны, меньше всего свободных площадей было в Праге 7 (9 500 м2) и Праге 10 (8 900 м2).

Согласно данным Colliers, недавнее завершение строительства нового офисного здания в Праге внесло свою лепту в эти цифры. Однако росту вакантных площадей способствовало и освобождение сотен и тысяч квадратных метров в офисных зданиях. Хотя нет недостатка в компаниях, желающих иметь офисные помещения, площадь, которую они используют для работы, в некоторых случаях может быть меньше.




Заметили опечатку или ошибку?

Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней. Или просто напишите об ошибке.


Вопросы и ответы


Ответы на часто задаваемые вопросы пользователей
Ознакомиться →

Эксклюзивные предложения


Выбрать интересующий объект
Список предложений →

Акции компании


Фирма в Чехии, ВНЖ, ПМЖ, недвижимость
Выбрать интересное →

Проекты новостроек в Праге
Жилой комплекс WG, Прага 4
Проект № 39
Стоимость квартир от:
Резиденция «У Шарки», Прага 6
Новинка
Проект № 91
Стоимость квартир от:
Рассылка новостей
TOPlist