Ежемесячный платёж по ипотеке в восточной Чехии достиг значения 20 000 крон

Ежемесячный платёж по ипотеке в восточной Чехии достиг значения 20 000 крон

Компания Seznam Zprávy в сотрудничестве с EMA data подготовила индекс, показывающий, насколько доступны квартиры в Чехии для получения ипотечного кредита. С марта 2020 года его стоимость на уровне всей Чешской Республики уже упала более чем на 140 процентов.

Индекс доступности квартир использует данные аналитической компании EMA data. Его цель - следить за тем, как развивается доступность квартир не только в Чешской Республике в целом, но и на региональном уровне. Индекс объединяет средние цены на чешскую недвижимость в отдельных регионах и процентные ставки по ипотечным кредитам.

Расчет основан на 80 % ипотечном платеже за квартиру площадью 65 квадратных метров, что является средней площадью квартиры в Чехии, согласно данным Чешского статистического управления. Индекс рассчитывает среднюю цену за метр квартиры, находящейся в частной собственности, без различия состояния или материала, определяющим периодом является скользящая средняя за месяц. Кроме того, индекс состоит из средней процентной ставки по ипотечным кредитам со сроком погашения 30 лет.

Полученный результат рассчитывается относительно первоначального значения на начало марта 2020 года, когда индекс был установлен на уровне 1. Чем выше значение, тем менее доступны квартиры, и, наоборот, если значение ниже 1, их доступность повышается.

"Рост процентных ставок по ипотечным кредитам еще больше снижает доступность квартир по ипотечному кредиту. Индекс доступности жилья вырос на 1,2 % до 2,427 пунктов всего за одну неделю, и его рост еще не закончился. Банки продолжат внедрять повышение базовых процентных ставок Центробанка Чехии (ČNB) в свои ипотечные ставки, что еще больше снизит доступность квартир", - прокомментировал это событие изданию Seznam Zprávy Петр Замечник, директор по контенту EMA data.

Индекс на региональном уровне показывает, как снижается доступность средних квартир в отдельных регионах. Карловарский край (в настоящее время 1,728) и Прага (1,813) имеют наиболее благоприятные значения в долгосрочной перспективе. Другими словами, доступность квартир здесь ухудшилась меньше всего по сравнению с мартом прошлого года (примерно на 73 и 81 процентов соответственно).

На смену Усти-над-Лабем в качестве "рекордсмена" пришел Пардубицкий край, где индекс доступности средней квартиры за 2 года упал примерно на 173 % (2,730). На этой неделе также вернулся к росту Либерецкий край (с 2,379 до 2,407), который является единственным регионом в Чешской Республике, где индекс падал 5 недель подряд.

В настоящее время средние платежи по ипотеке растут по всей стране. Например, средняя сумма, которую платят за ипотеку жители Праги, превышает 37 000 чешских крон. За ним следует Южно-Моравский регион, где выплаты превысили 26 тысяч. Третьим по порядку идет Центральночешский край, где домовладельцы тратят более 22,5 тыс.

Два региона в восточной Чехии в настоящее время близки к отметке 20 000: Пардубице (19 937) и Градец Кралове (19 435).

С другой стороны, в регионе Усти-над-Лабем, где владельцы типичной квартиры платят за ипотеку в среднем 10 579 чешских крон в месяц, Карловарском регионе (11 276) и Моравско-Силезском регионе (14 201) этот показатель ниже 15 000 чешских крон.

"Средняя ставка предложения по ипотеке выросла в июне еще почти на 0,5 %. Развитие ипотечных ставок во многом коррелирует с развитием ставок ČNB, который на своём последнем заседании повысил базовую ставку на 1,25 процентных пункта до ровных 7 процентов", - объясняет Любош Свачина из Golem Finance.




Заметили опечатку или ошибку?

Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней. Или просто напишите об ошибке.


Вопросы и ответы


Ответы на часто задаваемые вопросы пользователей
Ознакомиться →

Эксклюзивные предложения


Выбрать интересующий объект
Список предложений →

Акции компании


Фирма в Чехии, ВНЖ, ПМЖ, недвижимость
Выбрать интересное →

Проекты новостроек в Праге
Жилой комплекс «Зелёный город 3», Прага 9
Новинка
Проект № 104
Стоимость квартир от:
Жилой комплекс "Тало Кавалирка", Прага 5 Новинка
Проект № 48
Стоимость квартир от:
Рассылка новостей
Популярная новость Чехии
TOPlist