Банки в Чехии смогут взимать до 2-х процентов за досрочное погашение ипотечных кредитов

Банки в Чехии смогут взимать до 2-х процентов за досрочное погашение ипотечных кредитов

Правительство Чехии одобрило поправку к Закону о потребительском кредите. Теперь те, кто хочет досрочно погасить ипотечный кредит в момент фиксации, могут заплатить до 2-х процентов от оставшейся непогашенной суммы. Это может означать десятки тысяч крон вместо сегодняшнего максимума в несколько тысяч крон. Согласно предложению, люди также смогут бесплатно погасить кредит досрочно в случае продажи заложенного имущества и в случае развода. Не только оппозиция, но и некоторые депутаты от движения STAN имеют сомнения.

Если сейчас люди хотят досрочно погасить ипотечный кредит, они зачастую платят только административный сбор, который устанавливают сами банки. По закону, однако, максимальная сумма составляет 1 000 чешских крон. Правительство предполагает, что банки теперь могут взимать часть процентов в дополнение к комиссии.

Это должна быть разница между процентом, на который согласился заемщик до конца периода фиксации, и так называемым базовым процентом. То есть средним значением текущих рыночных ставок, ежемесячно публикуемых Чешским национальным банком. Однако клиент не должен платить более двух процентов от оставшейся непогашенной суммы кредита.

"Правила недостаточно ясны, поэтому ни клиент, ни банк не знают, во сколько им обойдется досрочное погашение ипотеки. Мы приветствуем тот факт, что это будет разъяснено", - прокомментировал Радек Шалша, пресс-секретарь Чешской банковской ассоциации.

Бесплатное погашение даже в случае развода

"Поправка в её нынешнем виде ограничивает максимальный размер возмещения понесенных расходов двумя процентами. Это может быть много для одних клиентов и мало для других. С точки зрения банков, это не так уж и много, - рассказывает Ондржей Шучман, менеджер по продуктам Komerční banka.

Теперь люди могут бесплатно погашать до 25 % кредита каждый год. Они могут делать это бесплатно, даже если попали в трудную жизненную ситуацию или в период окончания фиксации процентной ставки". Кабинет министров также теперь предусматривает бесплатное погашение кредита в случае продажи заложенного имущества и в случае развода. Поэтому министр финансов Збынек Станюра (ODS) защищает это предложение.

"Я считаю его сбалансированным, потому что если бы мы оставили его без какой-либо платы, это привело бы к повышению процентной ставки для всех, - отметил Станюра.

Это не совсем подходит для сегодняшнего дня, считает Бернард

Не только парламентская оппозиция имеет оговорки по поводу этого предложения, но и некоторые правительственные депутаты из движения STAN. "В наше время, которое сопровождается минимальным интересом к ипотеке, высокими ставками, рекордными прибылями банков, вы вводите совершенно новый момент - какой-то новый сбор", - сообщил Патрик Нахер (ANO), заместитель председателя экономического комитета палаты представителей.

"Я не думаю, что эта мера подходит для сегодняшнего дня, посмотрим. Я хочу проконсультироваться по этому вопросу с финансовым арбитром", - сообщил Йозеф Бернард, председатель бюджетного комитета Палаты представителей.

Новые правила досрочного погашения ипотечных кредитов могут быть обсуждены депутатами нижней палаты уже на следующей неделе. Согласно предложению, изменения будут применяться с 1 января 2024 года.




Заметили опечатку или ошибку?

Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней. Или просто напишите об ошибке.


Вопросы и ответы


Ответы на часто задаваемые вопросы пользователей
Ознакомиться →

Эксклюзивные предложения


Выбрать интересующий объект
Список предложений →

Акции компании


Фирма в Чехии, ВНЖ, ПМЖ, недвижимость
Выбрать интересное →

Проекты новостроек в Праге
Жилой комплекс «Nové Kbely», Прага 9
Новинка
Проект № 213
Стоимость квартир от:
Проект жилого района, Прага 8 Новинка
Проект № 7
Стоимость квартир от:
Рассылка новостей
TOPlist