Дорогие ипотеки в Чехии вызывают спрос на аренду жилья

Дорогие ипотеки в Чехии вызывают спрос на аренду жилья

Не все люди могут себе позволить дорогую ипотеку, поэтому хотят снимать жильё в Чехии. Даже если они хотят иметь собственное жильё. Это реальность для тысяч людей, пар и семей.

Спрос подталкивает людей к аренде и, соответственно, к росту арендной платы. Но и это уже упирается в финансовые возможности. Из года в год рост арендной платы в Чехии составляет от 4 до 10 процентов. Но в последние 2 месяца цены на аренду, по крайней мере, стабилизировались.

"За последний год интерес к арендному жилью значительно вырос, причем зачастую не совсем добровольно. Собственное жильё стало практически недоступным из-за высоких процентных ставок по ипотечным кредитам, - рассказывает Томаш Карба из Ассоциации арендного жилья.

Увеличилось количество иностранцев

Особенно в Праге, по словам брокеров по недвижимости, иностранцы, особенно из стран бывшего СССР, увеличивают спрос на съёмные квартиры.

"И я, и моя жена работаем в больнице. Мы живем с родителями, но это не будет продолжаться вечно. Нам приглянулась 40-метровая квартира 1+1 в Праге 6 рядом с отелем "Пирамида". Арендная плата составляла 21 000 крон в месяц плюс коммунальные платежи и около 7 тысяч крон. Депозит за квартиру еще 40 тысяч крон", - говорит Томаш Недома.

Ипотеку они пока не рассматривают, у них нет достаточных накоплений. На объявление о сдаче квартиры в аренду они откликнулись непосредственно от владельца на следующий день после его публикации.

"Он сказал нам, что у него очередь из 3-х человек из Украины, двух групп друзей и одной семьи, а также молодой пары из Беларуси. Хотя он не стал повышать арендную плату в сравнении с предложением, он сдал квартиру потенциальному арендатору, который внес залог в размере 3-х арендных плат", - резюмирует он свой опыт.

В итоге они получили квартиру в Летнянах. "Это дальше от работы и центра, квартира меньше и не такая красивая, но зато мы платим чистую арендную плату 14 000 крон в месяц", - говорит молодой человек.

"Средняя стоимость аренды квартиры в Праге составляет около 19 300 чешских крон в месяц, - рассказывает Изток Топлак, аналитик одной известной компании по недвижимости. В пересчёте на площадь это почти 350 чешских крон за квадратный метр, что на 8 процентов больше, чем в прошлом году". Однако, по его словам, рост арендной платы в Праге сейчас остановился. В целом по Праге спрос стабилизировался по сравнению с прошлогодним бумом.

Брно как Прага

"Однако интерес к небольшим квартирам по-прежнему велик, и в некоторых районах города спрос всё еще превышает предложение", - сообщил Топлак.

По его словам, средняя стоимость аренды за пределами Праги составляет около 11 400 чешских крон в месяц и по сравнению с прошлым годом выросла на 4 процента. По данным компании, в окрестностях Праги средняя арендная плата составляет 284 чешских крон за квадратный метр жилой площади.

При этом арендная плата в Брно аналогична столичной. Согласно анализу Trikaya, они также составляют около 350 чешских крон за м2. Медиана составляет около 300 чешских крон за м2. Это на 10 процентов больше, чем в прошлом году.

1/4 людей в арендной плате

"Самыми дорогими оказались однокомнатные квартиры, где средняя арендная плата превысила 400 чешских крон за метр", - говорит директор компании Trikaya Далибор Ламка. Такие высокие арендные ставки наблюдаются в Брно-Лишеньском и Брно-Центральном районах.

Месячная арендная плата за квартиры с планировкой 1 спальня и средней площадью 31,5 м2, которые в настоящее время являются наиболее доступными, в июне 2023 года составит в среднем 12 700 чешских крон. Стоимость квартир с планировкой 2+kk и средней площадью 54,5 м2 по-прежнему превышает 17 000 чешских крон.

По данным Института социологии AV ČR, четверть чехов живет в арендованном жилье. Однако более половины из них, по данным опроса, проведенного компанией Ipsos на выборке из 2 тыс. респондентов, хотели бы в будущем переехать в собственное жильё.

Таких людей будет становиться всё больше и больше

"В связи с растущей недоступностью жилья, занимаемого владельцами, можно ожидать увеличения количества арендуемого жилья", - говорит аналитик компании Česká spořitelna Тереза Хртусова (Tereza Hrtúsová).

"Если вы в настоящее время финансируете недвижимость с помощью 80-процентной ипотеки, то, скорее всего, ежемесячные расходы на неё будут больше, чем на аренду. Однако нельзя обобщать, нужно учитывать, сколько вы накопили", - говорит Мирослав Маджер.

По данным Ipsos, почти каждый четвертый чех в настоящее время имеет ипотечный кредит. Треть людей, имеющих ипотечный кредит, ежемесячно выплачивают до 7 тыс. чешских крон, еще треть - от 7 тыс. до 13 тыс. чешских крон. Для 40 % жителей Праги, имеющих ипотечный кредит, сумма выплат превышает 13 000 чешских крон.

Примеры аренды квартиры 2+1

Praha: улица Seifertova, Прага 3 - Жижков 62 м2: 22 000 крон в месяц. 22 300 крон в месяц. Или меньшая квартира площадью 40 м2 на Сокольской в Новом городе за 19 300 крон в месяц Чуть дешевле стоит Прага 4 - Braník улица Ke Krči, 52 м2 за 18 000 крон в месяц.

Hradec Králové: Pražské Předměstí, 50 м2: 12 000 крон в месяц. Квартира на 20 метров больше 2+1 в Slezské Předměstí - за 15 000 крон в месяц.

Plzeň: Jižní Předměstí, новая квартира, 43 м2: 19 900 крон в месяц, депозит 40 тысяч крон. Более просторная и хорошая квартира (65 м2) в глубине города стоит 15 тысяч крон в месяц.

České Budějovice: улица Panská, 80 м2, меблированная в замковом стиле: 15 500 крон в месяц. Вдвое меньшая по площади квартира в Hradební стоит 13 000 крон в месяц.

Liberec: Sokolovské náměstí, 69 м2: 14 500 крон в месяц.

Brno: Gorkého, Veveří, 59 м2, 20 900 крон в месяц; или Kladivova-Cerna Pole, 68 м2 - 20 000 крон в месяц. На улице Шалабалова в Кохоутовице, 63 м2 - 13 000 чешских крон в месяц.

Ostrava: улица Holasova, 55 м2: 10 700 крон в месяц. Квартира меньшей площади (10 м2) на улице Středoškolská стоит 11 000 чешских крон в месяц.

Olomouc: площадь Свободы, 80 м2: 17 900 крон в месяц. Двухкомнатная квартира площадью 40 м2 на улице Denisova стоит 13 400 чешских крон в месяц.

Zlín: улица Dlouhá, 60 м2: 15 000 чешских крон в месяц. Вдвое меньшая квартира на улице Štefániková стоит 13 500 чешских крон в месяц.




Заметили опечатку или ошибку?

Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней. Или просто напишите об ошибке.


Вопросы и ответы


Ответы на часто задаваемые вопросы пользователей
Ознакомиться →

Эксклюзивные предложения


Выбрать интересующий объект
Список предложений →

Акции компании


Фирма в Чехии, ВНЖ, ПМЖ, недвижимость
Выбрать интересное →

Проекты новостроек в Праге
Жилой комплекс «Новые Модржаны», Прага 4
Проект № 117
Стоимость квартир от:
Жилой комплекс «HARMONIA», Прага 9
Новинка
Проект № 240
Стоимость квартир от:
Рассылка новостей
TOPlist