Высокие цены на квартиры в Чехии подавляют даже рынок в городе Брно

Высокие цены на квартиры в Чехии подавляют даже рынок в городе Брно

Дорогое финансирование и отложенный спрос сдерживают рынок недвижимости в Брно не только на квартиры, но и на офисные здания. Ни одно из них не строится и не готовится, рассказывает руководитель одной из компаний, которая также отложила свой проект. Она бы не смогла найти арендаторов.

Девелоперам сейчас не выгодно строить квартиры в чешском городе Брно. Они откладывают проекты на неопределенный срок, как это происходило в столице в течение последнего года, в ожидании лучших времен.

"Ситуация во всех отношениях очень похожа на ту, что мы наблюдаем сейчас в Праге. Застройщики откладывают проекты строительства жилья, и я думаю, что в какой-то момент в будущем мы достигнем точки, когда на рынке будет недостаток предложения и избыток спроса", - рассказывает в интервью изданию SZ Byznys Далибор Ламка, председатель правления компании Trikaya.

Торг за стоимость поставок

По его словам, для того, чтобы строительный лёд снова растаял, строительным компаниям необходимо отказаться от завышения цен на выполнение отдельных контрактов.

"Некоторые застройщики хотели бы снижения цен на 15 %. Но строители в ответ на эти заявления говорят, что могут снизить цены максимум на 3-5 %. Я бы сказал, что оптимальным было бы снижение на 10 %", - заявил девелопер в программе "Повестка дня".

По мнению Ламки, аргумент о непредсказуемости рынка уже неактуален.

"Строительные материалы пережили невероятно бурное развитие. Динамика цен была экстремальной, но сейчас все успокоилось, и я думаю, что в настоящее время можно прогнозировать цены на строительные материалы, даже для проектов, рассчитанных на 2 года и более", - сообщает Далибор Ламка.

Trikaya

  • Trikaya Real Estate Group - девелопер и инвестор в сфере недвижимости в Чехии, специализирующийся на втором по величине городе страны - Брно.
  • Компания была основана в 2010 году и первоначально ориентировалась исключительно на жилую застройку.
  • В настоящее время, помимо жилищного строительства, компания также инвестирует в крупные торговые центры и планирует построить офисное здание в центре Брно.
  • В настоящее время в ее активе 387 завершенных и проданных квартир. Кроме того, более 1 400 квартир находятся в стадии строительства.

Кроме Trikaya на рынке недвижимости Брно работают такие компании, как Impera, Domoplan и IMOS development.

Низкий уровень предложения квартир, по прогнозам директора компании, в конечном итоге может привести к дальнейшему росту цен на жилье из-за длительного превышения спроса над доступным жильём, от которого страдает чешский рынок жилья в нынешней ситуации.

Однако сегодня, по мнению Далибора Ламки, рынок находится в противоположной ситуации. О цене можно договориться наилучшим образом за последние годы.

"Я думаю, что это лучшее время для покупки за последние 4-5 лет. И я думаю, что покупатель, обеспечивший финансирование, будь то наличные или заранее одобренная ипотека, сможет добиться очень интересных условий с продавцом", - говорит председатель совета директоров компании Trikaya в Брно.

В нынешних условиях арендатора будет трудно найти

Но не только квартиры являются символом замороженного рынка недвижимости Брно в сегодняшней ситуации высоких процентных ставок и отложенного спроса. В аналогичной ситуации находятся и здания коммерческого сектора, т.е. офисы или склады.

"В настоящее время рынок можно охарактеризовать словами "частичный паралич". Новые офисные проекты в Брно не только не увеличиваются, но и не планируются. К сожалению, это связано и с привлекательностью города Брно, который в результате не развивается", - комментирует Ламка состояние рынка Брно в Agenda.

Сама компания Trikaya вынуждена пока приостановить реализацию своего офисного проекта Landmark Building в центре города в связи со спадом на рынке, который начал проявляться после пандемии коронавируса.

"Учитывая стоимость строительных работ, арендная плата в таком престижном здании, оснащенном по последнему слову техники, будет настолько высока, что найти арендатора будет сложно", - говорит глава Trikaya.




Заметили опечатку или ошибку?

Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней. Или просто напишите об ошибке.


Вопросы и ответы


Ответы на часто задаваемые вопросы пользователей
Ознакомиться →

Эксклюзивные предложения


Выбрать интересующий объект
Список предложений →

Акции компании


Фирма в Чехии, ВНЖ, ПМЖ, недвижимость
Выбрать интересное →

Проекты новостроек в Праге
Резиденция «Garden Living», Прага 9
Новинка
Проект № 219
Стоимость квартир от:
Жилой комплекс на Высочанах , Прага 9 Новинка
Проект № 28
Стоимость квартир от:
Рассылка новостей
TOPlist