Аналитики считают, что исход заседания правления Центробанка Чехии по процентным ставкам неясен

Аналитики считают, что исход заседания правления Центробанка Чехии по процентным ставкам неясен

Исход заседания правления Чешского национального банка (ČNB) по процентным ставкам является неопределенным. С этим согласны опрошенные аналитики. По их мнению, несмотря на то, что экономическая ситуация побуждает ČNB начать снижать базовую процентную ставку с нынешних 7 процентов, правление может быть обеспокоено пока неизвестными масштабами январской корректировки цен и её влиянием на инфляцию. Тем не менее, большинство экспертов ожидают, что ČNB снизит ставки на 0,25 % в четверг 21 декабря 2023 года. Заявления членов правления для СМИ были неоднозначными.

"Потребительские цены существенно не растут уже 3/4 года, и можно сделать вывод, что инфляционная мания больше не продолжается", - сообщил Вит Градил, главный экономист Cyrrus.

По его словам, ноябрьская инфляция в 7,3 % искажена большим скачком цен в январе и статистическим влиянием прошлогоднего энергосберегающего тарифа. "Члены совета директоров знают, что с чисто технической точки зрения нет никаких причин для сохранения ставок на таком высоком уровне. Поэтому к осторожности их подталкивает лишь страх перед новогодней переоценкой и риск того, что инфляция обретет второе дыхание. Однако центральный банк всегда должен действовать заранее и определять денежно-кредитную политику в соответствии с ожидаемым будущим развитием событий, а не ждать, пока инфляция вернется к целевому уровню, прежде чем реагировать", - добавил он. Поэтому он ожидает, что базовая ставка будет снижена до 6,75 процента.

Инфляционное давление ослабевает

По словам главного экономиста Patria Finance Яна Буреса, макроэкономические данные показывают, что инфляционное давление ослабевает, но предстоящее заседание Совета Банка остается неопределенным. Более осторожные члены совета могут быть обеспокоены сочетанием высоких инфляционных ожиданий и усилением эффекта от январской ревальвации. Действительно, в этом контексте некоторые из последних новостей звучат не совсем оптимистично.

"Особенно это касается январских изменений цен на продукты питания, где результаты переговоров между правительством и розничными сетями показали, что, несмотря на снижение НДС, розничные сети сделают значительную часть продуктов питания более дорогими с января 2024 года", - рассказал Бурес. Несмотря на это, он ожидает, что ставка будет снижена, но, по его словам, решение Совета банка будет близким.

Аналитики банка Raiffeisenbank также видят неопределенность в принятии решения ČNB по январским корректировкам прейскуранта. "Некоторые члены правления, таким образом, захотят подождать до февральского заседания, когда еще не будет окончательного результата по инфляции за январь, но, предположительно, правление будет работать хотя бы с частичным указанием ее силы и направления", - говорят они. Однако, с другой стороны, по их словам, совет директоров также должен принимать во внимание неблагоприятную экономическую ситуацию, и поэтому они считают снижение ставки на четверть пункта несколько более вероятным.

"На мой взгляд, время для постепенного снижения процентных ставок уже давно пришло. Смею предположить и надеяться, что ČNB сделает этот шаг на предстоящем заседании правления банка. Я ожидаю, что ČNB захочет дать сигнал рынкам, что объявленное снижение процентных ставок реально, даже несмотря на то, что мы уже близки к концу года", - сообщил Томаш Джича, заместитель председателя правления инвестиционной компании ATRIS.

Ожидаются осторожные шаги

По словам Яны Вайсовой, специалиста по ипотечному кредитованию в FinGO, решение ČNB является неопределенным, и центральный банк будет продолжать действовать очень осторожно. Однако она отметила, что коммерческие банки уже начали снижать ставки по ипотекам. "Вы можете видеть, что банки готовятся к снижению базовой ставки, и это может заставить ČNB начать снижать ставку более быстрыми темпами", - сказала Вайсова.

Аналитик Komerční banka Яромир Гек, напротив, считает, что ČNB начнет процесс снижения ставок в феврале следующего года.

Ключевая процентная ставка находится на уровне 7 процентов с июня 2022 года. В ноябре ČNB обсудил возможность снижения ставки на четверть процентного пункта. Однако в совете, состоящем из 7 членов, это предложение поддержали только заместитель управляющего Ян Фрайт и член правления Томаш Холуб.




Заметили опечатку или ошибку?

Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней. Или просто напишите об ошибке.


Вопросы и ответы


Ответы на часто задаваемые вопросы пользователей
Ознакомиться →

Эксклюзивные предложения


Выбрать интересующий объект
Список предложений →

Акции компании


Фирма в Чехии, ВНЖ, ПМЖ, недвижимость
Выбрать интересное →

Проекты новостроек в Праге
Жилой комплекс на Высочанах , Прага 9
Проект № 28
Стоимость квартир от:
Жилой комплекс "Вид на замок", Прага 4
Проект № 52
Стоимость квартир от:
Рассылка новостей
TOPlist