Год, когда чехи утратили иллюзии относительно собственного жилья, подходит к концу

Год, когда чехи утратили иллюзии относительно собственного жилья, подходит к концу

Всё больше людей в Чехии ищут съёмное жилье. Растущий интерес позволил арендодателям повысить цены. Сценарий на следующий год остается неизменным.

После 2023 года проживание в собственной квартире стало далекой фантазией для всё большего числа домохозяйств в Чехии, которые либо отложили намерение обзавестись собственной квартирой на будущее, либо вовсе отказались от него из-за высоких цен и дорогого финансирования.

Отложенный спрос на рынке привел к небольшому снижению цен на недвижимость, но это отразилось и на секторе аренды жилья.

"Из-за падения ипотечного рынка в прошлом году спрос на рынке недвижимости резко сократился. Интерес к съёмным квартирам возрос еще больше, поскольку люди, которые могли бы приобрести собственные квартиры, больше не могли себе этого позволить", - рассказывает представитель компании по недвижимости Франтишек Брож.

Это явление, которое, по его словам, начало проявляться на внутреннем рынке во второй половине прошлого года, вызвало рост числа людей, желающих снять квартиру.

"Среднее количество людей, заинтересованных в объявлении о сдаче квартиры, составляет почти 40 человек. В Праге - даже 56", - сообщил Брож в интервью изданию SZ Byznys.

Стоимость аренды в Чехии растёт

На фоне растущего спроса на аренду жилья растет и его цена, которая, по словам Петра Ганы, директора отдела недвижимости и строительства консалтинговой компании Deloitte, в конце этого года достигла рекордного уровня.

В третьем квартале 2023 года средняя стоимость в Чехии составила 293 чешские кроны за квадратный метр. По сравнению со вторым кварталом этого года цена выросла на 4,6 %, свидетельствуют данные Deloitte Rent Index.

"На крупных рынках увеличение спроса и, соответственно, рост цен на аренду обусловлены в основном экономической привлекательностью этих мест. Эти места привлекают большее количество людей, которые хотят здесь работать или учиться и вынуждены здесь оставаться", - объясняет причины роста цен на аренду квартир Петр Гана.

Портал недвижимости от компании Seznam.cz также следит за ростом средней цены аренды за последние 6 месяцев.

"Многие люди, заинтересованные в покупке жилья, ждут и спекулируют на тему снижения цен. Однако этого не происходит в случае с квартирами с хорошей планировкой, по крайней мере, в крупных городах с хорошими удобствами. Такие люди предпочитают выбирать форму аренды жилья. Таким образом, заинтересованных людей становится больше, и арендодатели могут запросить более высокую сумму, потому что они могут выбирать среди заинтересованных лиц", - комментирует Хана Контриш, менеджер группы рекламных услуг портала.

Меньше и удаленнее

По данным, в связи с ростом интереса к аренде жилья и повышением его стоимости начинают меняться параметры, по которым заинтересованные лица ищут жильё.

"В целом сейчас наблюдается тенденция к покупке небольших квартир с более компактными планировками. По сравнению с большими они стоят дороже, но сумма аренды номинально ниже", - рассказывает Брож.

Реальность этих требований можно проиллюстрировать на примере проживания в пражской квартире.

Если в 2018 году в Праге можно было снять трехкомнатную квартиру общей площадью 66,8 квадратных метров за 20 000 чешских крон, то сегодня за тот же бюджет можно жить в квартире с двумя комнатами общей площадью 53,6 квадратных метров.

По данным, интерес к аренде квартир в так называемом столичном кольце - городах вокруг Праги с хорошим сообщением со столицей - также вырос.

"Например, время в пути от Бероуна до центра Праги может быть сопоставимо с временем в пути от одного из периферийных районов до центра Праги, но цена будет на треть выгоднее в Центральночешском крае", - добавляет он.

Аренда снова станет дороже

По мнению экспертов, изменения тенденции в ценах и спросе не стоит ожидать и в следующем году.

"Можно ожидать небольшого роста цен на аренду. На рынке появляются проекты, ориентированные на институциональное арендное жильё, и они будут развиваться", - сообщает Петр Гана из Deloitte.

По его словам, аренда должна укрепиться на рынке, где она играет лишь незначительную роль по сравнению с жильём, занимаемым владельцами. "Помимо высоких процентных ставок по ипотекам и роста цен на недвижимость, рынок не выигрывает от повышения цен на энергоносители и строительные материалы. Поэтому арендное жилье теперь станет важной частью нашего жизненного цикла и стиля жизни", - объясняет эксперт.

По его словам, из-за снижения доступности жилья для собственников ожидается смещение возраста, в котором люди смогут купить или приобрести собственный дом.

"Некоторые могут всю жизнь прожить в арендованном жилье. Для молодых поколений это будет вполне обычным явлением, а в странах Западной Европы так происходит уже сегодня", - добавляет Петр Гана.

Правительство, которое в этом году начало дискуссию о том, как улучшить отношения между арендаторами и арендодателями, также рассчитывает на такое развитие событий в контексте ухудшения ситуации с доступностью жилья.

Государство планирует изменения

До сих пор для большинства жителей Чехии аренда жилья считалась лишь временной и краткосрочной альтернативой, в основном из-за краткосрочных договоров, которые в последние годы были самым распространенным вариантом для чешских арендодателей.

По данным исследования, проведенного Министерством регионального развития, 67,7 % арендаторов имеют повторный срочный договор на аренду одной и той же квартиры у одного и того же арендодателя. Это означает, что в настоящее время в стране насчитывается до 700 000 человек, которые неоднократно заключают краткосрочные договоры аренды.

"Каждый пятый из них опасается потерять жилье, то есть не иметь возможности жить в стандартной квартире, до последнего продления договора", - говорится в сообщении ведомства по результатам опроса.

Проект изменений, представленный Министерством внутренних дел в октябре этого года, включает, например, изменение правил выдачи договоров аренды. Теперь срочный договор на срок менее 3-х лет между арендатором и арендодателем можно будет заключать не более двух раз подряд.

"Следующий третий и каждый последующий договор аренды уже должен будет заключаться на срок не менее трех лет или на неопределенный срок", - представил план MMR на дебатах в понедельник 18 декабря 2023 года.

Кроме того, речь идёт о новом способе повышения арендной платы и предписании освободить квартиру или дом.




Заметили опечатку или ошибку?

Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней. Или просто напишите об ошибке.


Вопросы и ответы


Ответы на часто задаваемые вопросы пользователей
Ознакомиться →

Эксклюзивные предложения


Выбрать интересующий объект
Список предложений →

Акции компании


Фирма в Чехии, ВНЖ, ПМЖ, недвижимость
Выбрать интересное →

Проекты новостроек в Праге
Жилой комплекс "На Беранку", Прага 4
Проект № 58
Стоимость квартир от:
Новый проект, Прага 4
Проект № 3
Стоимость квартир от:
Рассылка новостей
TOPlist