В 2024 году в Чехии вырастут пенсии и минимальная зарплата, у предпринимателей увеличатся платежи

В 2024 году в Чехии вырастут пенсии и минимальная зарплата, у предпринимателей увеличатся платежи

Пенсионеры и люди, работающие за минимальную зарплату, могут рассчитывать на повышение доходов с 2024 года. Вместе с этим вырастет и гарантированная зарплата для некоторых профессий. С другой стороны, людям, не имеющим налогооблагаемого дохода, из-за повышения придётся поглубже залезть в карман за медицинской страховкой. Например, пожилым студентам-очникам или домохозяйкам.

Пенсии в январе 2024 году вырастут на 360 крон для подавляющего большинства пенсионеров, как по старости, так и по инвалидности, а также для вдов и сирот. Причина в том, что повысится только базовая часть пенсии, которая достигнет 4 400 крон.

Заслуженная часть, процентная часть, не увеличится из-за предыдущей чрезвычайной валоризации. Таким образом, средний размер пенсии по старости в Чехии достигнет 20 635 чешских крон (в пересчёте около 836 евро).

"Только у пенсионеров, которым в январе исполнится 85 лет, процентная часть будет увеличена на 1 000 чешских крон", - говорится в сообщении Чешского управления социального обеспечения. Однако в течение года это произойдет и для всех пенсионеров, достигших этого возраста.

Также будет увеличено специальное пособие для участников войны и сопротивления коммунизму, а также для тех, кто их пережил. Для участников сопротивления повышение составит 5,2 % до 2 816 чешских крон, а для вдов и вдовцов - 1 408 чешских крон в месяц.

Бонус и страхование

Минимальная заработная плата также будет увеличена. С 2024 года она вырастет с 17 300 чешских крон до 18 900 чешских крон брутто в месяц. В пересчете на чистую зарплату она должна составить 16 442 чешских крон (в пересчёте около 665 евро).

Так называемые гарантированные уровни заработной платы, которые определяют минимально возможный заработок в отдельных профессиях, например, для уборщиков, продавцов и менеджеров, увеличатся на 4 ступени из 8.

Повышение минимальной зарплаты приведет к удорожанию медицинской страховки для тех, кто не имеет налогооблагаемого дохода. Это, например, домохозяйки, некоторые студенты вузов старше 26 лет, за исключением аспирантов, или безработные, не зарегистрированные в центре занятости.

Условием является то, что ни государство, ни работодатель не платят за них страховку. Она увеличится с 2 336 чешских крон до 2 552 крон. Аналогичным образом вырастет минимальный страховой взнос для работников.

Минимальная зарплата также влияет на размер пенсий, которые ежегодно не облагаются налогом (до 36 раз), и на размер ежегодных налоговых бонусов к детскому пособию. На них могут претендовать предприниматели, если их годовой доход не менее чем в шесть раз превышает минимальную зарплату. Для наёмных работников это половина минимальной заработной платы в месяц.

Безработные, зарегистрированные в бюро по трудоустройству, по закону могут зарабатывать не более половины минимальной зарплаты в месяц. Теперь эта сумма составляет 9 450 чешских крон.

В прошлом также увеличивалась налоговая скидка на устройство ребенка, так называемая плата за ясли. Её размер был равен минимальной заработной плате. Однако правительство отменило её в рамках пакета консолидации.

Однако в налоговой декларации этого года, которая будет подаваться в следующем году, она все еще может фигурировать и составит 17 300 чешских крон.

Более высокие расходы для индивидуальных предпринимателей

В связи с повышением средней заработной платы увеличатся минимальные вклады предпринимателей и индивидуальных предпринимателей. Для социального страхования они будут платить 3 852 чешских крон за основную деятельность и 1 413 чешских крон в месяц за второстепенную деятельность. Для предпринимателей, начинающих свою основную деятельность, минимальный аванс составит 3 210 чешских крон.

Медицинское страхование увеличится с 2 722 до 2 968 чешских крон для основного вида деятельности. Для второстепенных видов деятельности авансовые платежи не предусмотрены.

Минимальный ежемесячный взнос по добровольному страхованию на случай болезни на 2024 год составляет 216 чешских крон.




Заметили опечатку или ошибку?

Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней. Или просто напишите об ошибке.


Вопросы и ответы


Ответы на часто задаваемые вопросы пользователей
Ознакомиться →

Эксклюзивные предложения


Выбрать интересующий объект
Список предложений →

Акции компании


Фирма в Чехии, ВНЖ, ПМЖ, недвижимость
Выбрать интересное →

Проекты новостроек в Праге
Жилой комплекс "Витковия I", Прага 3
Проект № 42
Стоимость квартир от:
Жилой комплекс «Timber Praha», Прага 5
Новинка
Проект № 211
Стоимость квартир от:
Рассылка новостей
TOPlist