Чехия выделит 2 миллиарда крон на строительство и реконструкцию социального жилья

 Чехия выделит 2 миллиарда крон на строительство и реконструкцию социального жилья

При этом будут смягчены требования к инвесторам для получения поддержки.

Министерство регионального развития (MMR) поддержит строительство социального жилья двумя миллиардами крон (в пересчёте около 80 330 290 евро). Финансовыми субсидиями смогут воспользоваться муниципалитеты, регионы, некоммерческие организации и церкви, которые в прошлом неохотно участвовали в проектах по строительству или реконструкции старых квартир, многоквартирных домов и нежилых помещений под социальное жилье.

"Для муниципалитетов или некоммерческих организаций они в основном представляли собой непосильное финансовое бремя", - говорит вице-премьер по цифровизации и министр регионального развития Иван Бартош.

Причиной низкой заинтересованности муниципалитетов стало то, что условия конкурса не были дружественными с точки зрения муниципалитетов, говорится в заключении Союза городов и муниципалитетов Чешской Республики (SMO ČR).

"Например, максимальный лимит на квадратный метр для приобретения социального жилья и метод его оценки, который не соответствовал динамике роста цен", - сообщила изданию SZ Byznys Александра Коцкова, пресс-секретарь SMO ČR.

Проблемой предыдущих конкурсов был также слишком низкий предел арендной платы, который был экономически неприемлем для заявителей и не позволял муниципалитетам и городам содержать квартиры, по словам Ассоциации.

Резорт привлекает инвесторов лучшими условиями

В новом опубликованном конкурсе министерство уже пытается учесть индивидуальные барьеры и скорректировало некоторые параметры для получения финансовой поддержки.

Например, лимит прямых затрат на квадратный метр был увеличен до 68 000 чешских крон за квадратный метр. Благодаря этому увеличению, по словам пресс-секретаря Министерства внутренних дел Петра Валечека, инвесторы в проекты социального жилья смогут покрыть до 85 % всех расходов.

Также были изменены параметры заключения договоров аренды. Теперь они будут заключаться на срок от 1 до 5 лет. Изменения также включают в себя менее частые повторные проверки доходов или расширение зоны, в которой можно приобрести социальное жильё.

Претендентов на социальное жильё станет больше

Кроме того, более широкая группа людей теперь сможет получить доступ к социальному жилью. В качестве нового предела дохода для получения социального жилья предлагается использовать 6-й дециль дохода. В 2021 году, по данным ČSÚ, это будет валовой доход в размере 263 120 чешских крон на одного человека в домохозяйстве в год. Однако доход - не единственное условие.

"В общей сложности в целевой группе социальной жилищной поддержки находится около 130 000 человек, - сообщает Петр Валецко, пресс-секретарь Министерства внутренних дел.

В квартирах с поддержкой смогут жить люди, не имеющие собственной недвижимости и отвечающие некоторым критериям нуждаемости в жилье - например, живущие в перенаселенной семье или находящиеся под угрозой потери жилья. При этом их доход не должен превышать сумму, примерно равную обычной пенсии для семьи, состоящей из одного человека.

По мнению SMO ČR, изменения, связанные с двухмиллиардной финансовой поддержкой социального жилья, могут оказать мотивирующее воздействие на муниципалитеты, регионы и другие субъекты, которые могут претендовать на финансовые субсидии, но не приведут к кардинальному изменению их инвестиционных планов.

"С точки зрения муниципалитетов, гораздо больший интерес вызывает строительство так называемого доступного арендного жилья, которое будет иметь более широкое определение целевых групп жителей и использоваться в качестве стартовых квартир, жилья для пожилых людей или для представителей государственных профессий, и которое будет основано на экономической устойчивости инвестиций", - заявила Кокова от имени Союза городов и муниципалитетов.

Поддержка во всех регионах

Государственная финансовая поддержка ориентирована на всю Чешскую Республику, при этом наибольшую выгоду могут получить инвесторы в менее развитых регионах.

Распределение государственной поддержки по регионам:

  • 777,4 млн. чешских крон - проекты в менее развитых регионах.
  • 346 млн. чешских крон - проекты в регионах с переходной экономикой.
  • 650 млн. чешских крон - проекты в муниципалитетах с социально изолированными населенными пунктами на территории менее развитых регионов.
  • 200 млн. чешских крон - проекты в муниципалитетах с социально изолированным населенным пунктом на территории переходных регионов.

Менее развитый регион - Устецкий край, Карловарский край, Пардубицкий край, Либерецкий край, Краловеградский край, Моравскослезский край, Оломоуцкий край, Злинский край

Переходный регион - Центральночешский край, Пльзеньский край, Южночешский край, Южноморавский край, Высочинский край

Источник: MMR




Заметили опечатку или ошибку?

Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней. Или просто напишите об ошибке.


Вопросы и ответы


Ответы на часто задаваемые вопросы пользователей
Ознакомиться →

Эксклюзивные предложения


Выбрать интересующий объект
Список предложений →

Акции компании


Фирма в Чехии, ВНЖ, ПМЖ, недвижимость
Выбрать интересное →

Проекты новостроек в Праге
Жилой комплекс "Смарт 2", Прага 5
Проект № 49
Стоимость квартир от:
Жилой комплекс «Rohan City - Diamanty Karlín», Прага 8
Проект № 87
Стоимость квартир от:
Рассылка новостей
TOPlist