Зафиксировать процентную ставку по ипотеке в Чехии можно заблаговременно

Зафиксировать процентную ставку по ипотеке в Чехии можно заблаговременно

Ставки по ипотеке в Чехии быстро растут, и в следующем 2022 году они могут подняться до 6 %. Таким образом, процентная ставка, которую получают клиенты при рефинансировании, имеет решающее значение. Хотя до сих пор они довольно легкомысленно относились к тому, куда она может упасть дальше, сейчас они пытаются удержать повышение как можно ниже, поскольку оно может быть в 3 раза выше.

Можно зафиксировать ставку заблаговременно, так как сейчас банки предлагают гарантию новых процентных ставок с 2023 г. Однако необходимо подумать, будет ли это выгодно в конечном итоге.

"Моя фиксация не заканчивается в течение 2-х лет. Тем не менее, 3 месяца назад я пошел в банк и договорился о четко фиксированной ставке на следующий период", - подтвердил пражский предприниматель, занимающийся инвестициями в чешскую недвижимость.

До сих пор клиенты обычно обсуждали новые ставки с банками за 6 - 3 месяца до истечения сроков фиксации. Этого времени было достаточно, чтобы клиент смог перейти в другой кредитный банк, предлагающий еще более выгодные условия.

Некоторые люди оставляли это до последней минуты, когда получали письмо из банка с новым предложением. Однако это ограничило время на переговоры о более выгодной ставке, поскольку при переходе в другой банк необходимо заново подтверждать доходы и обязательства, а также готовить новую оценку кредитуемой недвижимости.

До недавнего времени снижение ставок делало рефинансирование легким. Клиент показывал банку предложения от конкурентов и обычно получал более выгодную ставку, чем предыдущее предложение, до окончания периода фиксации. Ставки опускались до 2-х процентов, и, рефинансируя старые ипотечные кредиты, клиенты заметно снижали свои платежи.

Но сейчас ситуация меняется на противоположную. Рефинансируя или договариваясь о "защищенной" ставке с существующим банком заблаговременно до истечения срока фиксации, клиенты не будут стремиться к еще более низкой процентной ставке, а, по сути, попытаются ограничить её рост. Если раньше ставки по ипотечным кредитам составляли 2-3 %, то теперь они достигают 4-5 % и, как ожидается, вырастут до 6 %.

Процентные ставки будут расти

Но немногие клиенты знают, что даже за полтора года до истечения, скажем, 5-летнего срока фиксации, они могут попросить свой банк сделать им предложение и подписать дополнение к контракту, которое зафиксирует эту ставку еще на один срок.

Так что разница между фиксацией на 3 или 5 лет на следующем этапе не так уж велика с точки зрения предлагаемых ставок.

Это означает, что если клиент сейчас имеет, например, ипотечный кредит на 1,5 млн чешских крон по ставке 2,59 %, а 5-летний срок фиксации истекает в сентябре 2023 года, он будет платить по этой ставке до этой даты, а с сентября этого года начнет действовать уже согласованная ставка. На данный момент мтавка по такой ипотеке в большинстве банков сейчас составляет около 4,3 %. Ежемесячный платеж, который и сейчас составляет 7 500 чешских крон, увеличится до 8 500 - 9 300 чешских крон по ставке более 4 %.

Но если клиент с более высокой ипотекой, на 5 миллионов крон, сейчас придет с тем же требованием зафиксировать ставку на год-полтора вперед, он, скорее всего, все равно получит предложение около 3,5 %.

Некоторые банковские консультанты советуют клиентам подождать с окончанием фиксации ставок так далеко, говоря, что совершенно не ясно, что будет со ставками через год. Они предполагают, что рост цен на ипотечные кредиты стабилизируется, хотя и признают, что руководство банков теперь повышает ставки каждые 2 недели.

Внеочередное погашение также поможет

Но экономисты в целом согласны с тем, что период высокой инфляции еще не закончился, и поэтому ставки будут расти. Последний раз Центробанк Чехии (ČNB) повышал базовую ставку на целый пункт до 3,75 % неделю назад. Губернатор Йиржи Руснок объявил о дальнейшем повышении ставок, хотя он считает, что 5-процентный порог, скорее всего, не будет превышен.

Поэтому универсального руководства не существует, необходимо договариваться с банком индивидуально и заблаговременно.

Предложения также сильно различаются, поскольку чем больше основная сумма кредита, тем ниже процентная ставка. Более крупная ипотека более выгодна для банка. Общая стоимость кредита, т.е. APR, также влияет на конкретные суммы ежемесячных выплат. Поэтому не смотрите только на процентную ставку в предложении.

Вышеупомянутый предприниматель, занимающийся недвижимостью, разминал руки, потому что ему удалось зафиксировать ставку ниже 2,5 % на следующие 7 лет с зарнее за 2 года. Уровень инфляции сейчас выше, чем в 2 раза.

Причина такой выгодной ставки - ипотека на 20 миллионов крон, выплаты составляют около 80 000 в месяц. Это покрывается доходом от бизнеса, а если с бизнесом будут проблемы, то предприниматель обеспечен драгоценными металлами.

Поэтому те, у кого нет такой безопасности, должны подумать, будут ли они действовать заблаговременно или подождут развития событий. Однако если у них есть какие-то накопления, они могут смягчить потенциальное воздействие более высокой ставки, направив эти деньги на погашение долга.

Им просто нужно попросить банк пересчитать выплаты, потому что в случае срочного погашения банковские учреждения обычно сокращают время погашения.




Заметили опечатку или ошибку?

Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней. Или просто напишите об ошибке.


Вопросы и ответы


Ответы на часто задаваемые вопросы пользователей
Ознакомиться →

Эксклюзивные предложения


Выбрать интересующий объект
Список предложений →

Акции компании


Фирма в Чехии, ВНЖ, ПМЖ, недвижимость
Выбрать интересное →

Проекты новостроек в Праге
Проект новостройки Гостиварж, Прага 10
Проект № 70
Стоимость квартир от:
 Жилой комплекс «KOTI Libeň» , Прага 8
Новинка
Проект № 108
Стоимость квартир от:
Рассылка новостей
TOPlist