Рекорд в Праге: застройщик Sekyra Group заплатит полмиллиарда крон за школу и парк

Рекорд в Праге: застройщик Sekyra Group заплатит полмиллиарда крон за школу и парк

Прага разблокировала строительство нового района на Роганском острове. Застройщик внесёт в бюджет мегаполиса более полумиллиарда крон, которые пойдут на строительство новой школы и парка.

Пражские советники одобрили изменение плана зонирования участка на Роганском острове. Компания-застройщик миллиардера Людека Секиры заплатит Праге более полумиллиарда крон в результате изменений.

Согласно новым правилам для частных инвесторов в столице, это самый большой на сегодняшний день вклад инвестора в мегаполис, и средства будут вложены в строительство общественных пространств в районе.

По данным Sekyra Group, значительная часть этих средств пойдет на строительство парка и новой школы, которые станут частью проекта Rohan City. Мэрия ожидает, что планируемая школа будет рассчитана на более чем 800 детей, а её общая стоимость составит около 1 млрд чешских крон.

Согласно прогнозам, после завершения строительства в новом районе Праги будут жить и работать 11 000 человек. Общие инвестиционные затраты по проекту превысят 18 млрд чешских крон.

"В январе этого года после больших усилий мы утвердили новые правила для застройщиков, справедливую и прозрачную платформу для переговоров с частными инвесторами об их долях в строительстве соответствующей инфраструктуры и обеспечении удобств в случае удорожания земли путем изменения плана зонирования", - сообщил Петр Главачек, заместитель мэра по вопросам пространственного развития и планирования землепользования, который возглавлял переговоры по внесению взносов (STAN).

По словам Главачка, это ключевой инструмент для разблокирования строительства в городе и одновременного создания кварталов с качественным общественным пространством и достаточным уровнем благоустройства.

"Здесь мы заключили совместное соглашение между городом, районом и застройщиком, благодаря которому в случае с Роганским островом был создан обязательный нормативный чертёж, и в то же время мы получили самый большой на сегодняшний день взнос в размере 560 миллионов чешских крон", - добавил заместитель мэра.

Хотя в настоящее время это самый высокий взнос, в будущем частные инвесторы будут платить Праге значительно более высокие суммы за строительство. Примером такого сотрудничества является строительство в районе пражской грузовой станции Жижков (NNŽ), где застройщики внесут около 1,55 млрд чешских крон на развитие общественной инфраструктуры на основании предстоящих контрактов с городом.

Согласно новым правилам, Праге пока удалось договориться о взносах на сумму около одного миллиарда, в частности, в районе Ронанского острова, а также в районе Roztyly в районе так называемого Inverlov.

"Кроме того, по новым правилам в городских округах было заключено еще несколько договоров, нам известно примерно о 25 таких договорах, соглашениях или меморандумах", - добавил Главачек.

2 300 крон за квадратный метр

Под эгидой Пражского городского совета вопрос о сотрудничестве обсуждался долгое время, и в течение 2-х лет было сделано несколько предложений. Однако в январе был принят только последний, согласно которому инвесторы будут платить 2 300 чешских крон за квадратный метр общей площади за проекты, требующие изменения плана зонирования.

С другой стороны, город будет требовать 700 чешских крон за квадратный метр за здание, которое по плану зонирования разрешено без изменений. Каждый год сумма взноса будет индексироваться на текущий уровень инфляции.

Муниципалитет решил дифференцировать взнос, потому что если город изменит в плане зонирования землю, не предназначенную для строительства, на землю под застройку или увеличит норму землепользования, стоимость такой земли для застройщика значительно возрастёт. Однако в то же время территория городского округа становится более перегруженной, и возникает необходимость дополнить недостающие или расширить существующие объекты благоустройства и другой инфраструктуры.

Застройщики вносили взносы в проекты благоустройства города ещё до принятия единой методологии, но с одним отличием - размер взноса зависел исключительно от договоренности муниципалитета и инвестора.

По словам Ондржея Богача, директора Института планирования и территориального развития города Праги (IPR), после введения единой методологии количество денег, которые застройщики вкладывают в общественное пространство, значительно увеличилось.

"Соглашения между городом и частным сектором о разблокировании застройки и участков "коричневых полей" значительно ускорились. Размер взноса, который каждый год увеличивается на величину инфляции, оказался разумно установленным", - сообщил Богач в интервью.

Чётко сформулированные правила приветствуются разработчиками уже через несколько месяцев после утверждения методологии.

"Несмотря на то, что мы считаем суммы за квадратный метр завышенными, особенно для некоторых мест и проектов, для нас важнее, чем размер самих взносов, их разграничение, которое даёт нам чёткие рамки для планирования инвестиционных планов при покупке земли", - говорит Рената Вилдомцова, представитель компании-застройщика Skanska.

Однако, как признает, например, Skanska, финансирование государственного строительства всё еще в определенной степени отражается в кошельках конечных покупателей, приобретающих недвижимость в этих проектах.

"Вклад в город - одна из статей расходов при разработке проекта, и логично, что это отражается и на стоимости продажи квартиры", - говорит Вильдомцова.

В последнее время всё больше чешских городов разрабатывают правила сотрудничества с инвесторами. Йиглава стала первым уставным городом, принявшим их в конце 2020 года, а Брно также имеет их с конца марта прошлого года.

Rohan City

Sekyra Group начала строительство проекта Rohan City в непосредственной близости от исторического ядра прошлой осенью. Компания построит около 380 000 м2 преимущественно жилых, а также офисных и торговых площадей.

Проект будет включать жилые башни и новую штаб-квартиру Sekyra Group, спроектированную архитектором Евой Йиржичной. Здесь также будут магазины, кафе, услуги, медицинские учреждения, зоны для отдыха и занятий спортом.

В результате будет создан современный район, включающий километровую прибрежную набережную, за которой последует парк, который будет частично финансироваться за счёт взносов инвесторов. Парки и общественные пространства составят до половины территории Rohan City. Проект планируется полностью завершить к 2033 году.

Долгосрочное решение

Несмотря на то, что принятие новой методологии хотя бы частично поможет решить проблему финансирования городской инфраструктуры, по мнению экспертов, представители сферы недвижимости ищут более постоянный способ обеспечить большее финансирование для муниципалитетов. Одним из решений может стать, например, снижение НДС на новые квартиры с 15 до 10 процентов. Оставшиеся 5 % будут перечисляться инвесторами непосредственно в города и муниципалитеты, где строятся новые квартиры, в виде местного налога.

"Текущая ситуация такова, что местным органам власти не хватает денег от государства на необходимую инфраструктуру, и поэтому они часто блокируют новое жилищное строительство", - говорит Ондржей Штястный, руководитель отдела аналитики застройщика жилья Central Group.

Налог на добавленную стоимость на новые квартиры растет на протяжении многих лет. С 2007 года она выросла с 5 процентов до нынешних 15 процентов, а для квартир площадью более 120 квадратных метров - до 21 процента.

Это, наряду с общим ростом цен на квартиры, существенно отражается на общей сумме НДС, взимаемого государством. Сегодня она собирает со средней новой квартиры в Праге в 6 раз больше, чем в 2007 году, но в муниципальные бюджеты возвращается не так много.




Заметили опечатку или ошибку?

Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней. Или просто напишите об ошибке.


Вопросы и ответы


Ответы на часто задаваемые вопросы пользователей
Ознакомиться →

Эксклюзивные предложения


Выбрать интересующий объект
Список предложений →

Акции компании


Фирма в Чехии, ВНЖ, ПМЖ, недвижимость
Выбрать интересное →

Проекты новостроек в Праге
Жилой комплекс «U Sluncové», Прага 8
Новинка
Проект № 90
Стоимость квартир от:
Рассылка новостей
Популярная новость Чехии
TOPlist