Для получения ипотечного кредита в Чехии страхование имущества является необходимостью

Для получения ипотечного кредита в Чехии страхование имущества является необходимостью

Страхование является стандартным условием получения ипотечного кредита. Банки обеспечивают себя не только залогом, но и страхованием имущества.

Оно должно покрывать как минимум основные риски, включая возможный ущерб от наводнения. Если недвижимость находится в четвертой зоне затопления, страховая компания не будет её страховать, а банк не выдаст на неё ипотечный кредит.

Зону затопления, в которой находится недвижимость, можно найти на картах затопления Чешской страховой ассоциации. Система находит конкретное место по адресу или точке на карте, а затем отправляет электронное письмо с сообщением об уровне риска наводнения в этом месте. Это особенно важно проверить перед покупкой, если поблизости протекает хотя бы небольшой ручей. Во время наводнений он часто превращается в стихию.

Какие риски страховать?

"При оформлении ипотеки банки требуют, чтобы вы застраховали недвижимость хотя бы от основных рисков, включая ущерб от воды. Если закладываемая недвижимость находится во второй или более высокой зоне затопления, то они также требуют дополнительного страхования риска наводнения и затопления", - рассказывает Мирослав Майер из компании hyponamíru.

Страховой полис как таковой должен иметь страховой лимит, установленный для покрытия строительства новой недвижимости в случае полного ущерба. Страховой лимит должен покрывать реальные расходы на строительство.

Параллельно с этим стоит подумать о добровольных видах страхования, например, о страховании жилья, которое покрывает ущерб, нанесенный внутренней обстановке. "Стоит также застраховать ответственность, которая покрывает ущерб здоровью или имуществу третьих лиц", - добавил Маджер.

Диапазон покрываемых рисков варьируется в разных страховых компаниях. Основные риски - это стихийные бедствия, к которым относятся пожар, прямой удар молнии, ураган, град, оползень.

Более дорогие варианты страхования имущества включают установку очень дорогих оконных стекол или фотоэлектрической электростанции на крыше дома.

В случае ущерба страховое возмещение выплачивается непосредственно банку. Это называется выплатой страхового возмещения. Затем банк договаривается с клиентом о том, как приступить к восстановлению имущества до первоначального состояния. Винкуляция устанавливается таким образом, что незначительный ущерб до определенной суммы оплачивается непосредственно клиентом.

В полисе должен быть установлен лимит, покрывающий строительство нового объекта недвижимости в случае полного ущерба

Сколько стоит страхование частного дома?

  • Взнос по страхованию базового риска (элементарному) можно оценить в один миллион от страховой суммы, что соответствует примерно 100 чешским кронам в месяц в виде взносов.
  • Однако если вы воспользуетесь широким спектром различных дополнительных страховок, например, от атмосферных осадков, повреждения фасада или стекла, цена полиса значительно возрастет.
  • Дома со строительной стоимостью (без учета земли) в 6-7 миллионов крон обычно страхуются на сумму от 6 500 до 15 000 крон в год.
  • Страховые компании защищают имущество своих клиентов путем индексации. Это означает, что они автоматически увеличивают страховые суммы и страховые взносы в зависимости от инфляции.
  • Если клиент не соглашается на индексацию, он рискует недостраховаться. В случае страхового случая страховая компания, скорее всего, выплатит сумму, которая уже не отражает стоимость строительных материалов и работ.

Источник: FinGO

Будьте внимательны при определении страховых сумм

В условиях страхования также перечисляются и подробно описываются любые исключения из страхования. К ним относится, например, любой военный ущерб.

При выборе страховки обратите внимание на установление страховых сумм. Если стоимость имущества выше страховой суммы, требуемой банком для обеспечения кредита, страховая выплата может оказаться недостаточной.

Например, если имущество застраховано только на 70 % от его стоимости, то любые претензии будут уменьшены на этот коэффициент. Поэтому экономить на страховании в этом отношении точно не стоит. Всегда устанавливайте страховые суммы в зависимости от стоимости имущества.

Помимо общего страхового лимита для здания в целом, страховщики очень часто устанавливают лимиты для субрисков. Например, дом для семьи может быть застрахован на 10 миллионов чешских крон.

Можно также застраховать способность выплачивать кредит. Этот вид страхования дает застрахованному право на получение пособия в случае длительной нетрудоспособности, потери работы, ухода за членом семьи или признанной инвалидности второй или третьей степени.

Если страховка оформлена, она обычно немного снижает ставку по ипотечному кредиту. Но остерегайтесь исключений. К ним часто относятся дегенеративные заболевания позвоночника.




Заметили опечатку или ошибку?

Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней. Или просто напишите об ошибке.


Вопросы и ответы


Ответы на часто задаваемые вопросы пользователей
Ознакомиться →

Эксклюзивные предложения


Выбрать интересующий объект
Список предложений →

Акции компании


Фирма в Чехии, ВНЖ, ПМЖ, недвижимость
Выбрать интересное →

Проекты новостроек в Праге
Резиденция «Malý háj» XII, Прага 10
Новинка
Проект № 224
Стоимость квартир от:
Рассылка новостей
TOPlist