Будущее чешского жилья - за арендой

Будущее чешского жилья - за арендой

Чехи по-прежнему чаще всего живут в собственном жилье, но следующее поколение будет в основном снимать жильё. Если для них найдется достаточно квартир.

Хотя "железный занавес" пал более 30 лет назад, все еще очевидно, что в некоторых отношениях мы только-только добираемся до Запада. Например, в вопросе жилья чехи по-прежнему входят в число стран ЕС с самой высокой долей жилья в частной собственности.

"Это связано с историей, когда при социализме "иметь собственное жильё" означало одно из немногих благ, которое действительно принадлежало только человеку, а не государству", - объясняет изданию SZ Byznys Томаш Карба из Ассоциации арендного жилья. "Это общая черта всего постсоветского блока".

Петр Гана, директор по недвижимости и строительству консалтинговой компании Deloitte, видит ту же мотивацию среди чехов. "За последние 30 лет мы сильно привязались к жизни в собственной квартире, особенно потому, что это дает нам определенную безопасность и чувство защищенности в старости", - объясняет Гана. Однако она называет и другие причины, по которым люди покупают недвижимость в Чехии: для нас это интуитивно понятная выгодная инвестиция. "В то же время, будучи чехами, мы не знаем, как инвестировать во что-то другое. Мы только учимся", - говорит эксперт Deloitte.

Если посмотреть на текущую статистику для европейцев с доходом выше 60 % от медианного, то в Чехии соотношение голосов почти 4:1 в пользу домовладения.

Однако, по мнению экспертов, ситуация должна измениться. "Судя по текущему развитию факторов, влияющих на чешский рынок жилья, и настроениям покупателей, становится все более очевидным, что будущее чешского жилья снова за арендой", - прогнозирует Гана. "Высокие процентные ставки по ипотеке и более высокие цены на квартиры значительно усложняют приобретение собственной квартиры. Рынок не выигрывает от высоких цен на энергоносители и строительные материалы".

"Арендное жилье станет важной частью нашего жизненного цикла и стиля жизни", - добавляет директор, добавляя, что мы не только будем проводить большую часть своей жизни в арендованном жилье, но и вполне возможно, что многие будут проводить в нем всю жизнь. "Для молодых поколений это будет вполне обычным явлением, а в странах Западной Европы это уже происходит".

По словам Карбы, чехи также все чаще снимают жильё ради личной свободы. "Ситуация меняется, и арендованное жилье сейчас в моде", - подтверждает слова Гана. "И не только из-за финансовой недоступности собственного жилья. Чехи, как и люди на Западе, все больше осознают преимущества арендного жилья, такие как свобода и гибкость".

Арендная плата растёт, квартир не хватает

Хотя ассоциация утверждает, что невозможно точно предсказать, как будет меняться соотношение собственного и арендованного жилья, она считает, что к 2030 году до 1/4 людей будут арендовать жилье.

"Но число так называемых институциональных арендодателей, которые сдают в аренду или управляют сотнями, тысячами или десятками тысяч квартир, будет расти еще быстрее. Многие застройщики уже сейчас предпочитают не продавать некоторые из построенных ими квартир, а сдавать их в аренду", - рассказывает Карба.

Но недоступность жилья для владельцев не означает, что арендное жилье будет легкодоступным. С 2015 года их рост в этой стране был выше среднего по сравнению с Европейским союзом, увеличившись за 7 лет более чем на 1/5.

В результате чехам становится всё труднее позволить себе аренду жилья в том месте, где они хотели бы жить. Более того, жилья не хватает. "Не хватает квартир, особенно там, где они необходимы. В местах, куда люди хотят переехать для работы, учебы и культуры", - напоминает Гана.

"С демографической точки зрения нам понадобится больше квартир. Мы живем дольше, разводимся, жилья для нескольких поколений почти не существует, а домохозяйств, состоящих из одного и двух человек, становится все больше", - перечисляет он причины.

"Сейчас много говорят о доступном арендном жилье и его реализации через муниципальное развитие", - говорит он, добавляя часто упоминаемое так называемое муниципальное жилье, призванное помочь муниципалитетам обеспечить больше доступного жилья.

30 тысяч квартир в год, необходимо 50

Политики также осознают проблему. "Массовая продажа муниципальных квартир, безусловно, была ошибкой. И я имею в виду не только 1990-е годы. Волна приватизации продолжалась во многих местах до недавнего времени. Сейчас муниципалитетам отчаянно не хватает квартир, у них нет инструментов, чтобы усмирить высокую арендную плату", - рассказал министр местного развития Иван Бартош в интервью изданию SZ Byznys в начале декабря 2023 года.

В настоящее время более 2/3 муниципалитетов считают свой жилищный фонд недостаточным. Поэтому многие из них планируют исправить ситуацию, например, построить новые квартиры, а 72 % муниципалитетов, принявших участие в опросе министерства, планируют расширить свой жилищный фонд.

Приоритетом муниципального жилья является не прибыль, а обеспечение того, чтобы молодые семьи не уезжали жить в другие места, чтобы в деревне был врач, пожарная служба, учителя или чтобы не возникали социально изолированные районы. Проще говоря, речь идёт о том, чтобы муниципалитет мог функционировать и процветать.

"Предлагая более дешевую альтернативу жилью, они также снижают цены на аренду на остальном рынке, как показывает статистика за рубежом. Чтобы муниципалитеты могли играть эту положительную роль, они должны иметь гораздо большую долю в общем объёме жилищного фонда, чем сегодня", - говорит Бартош.

Но эти данные не дают больших надежд на будущее. Как ранее сообщил изданию SZ Byznys Петр Дуфек, главный экономист Creditas, ежегодно необходимо строить более 50 000 квартир.

"В среднем за последние 10 лет ежегодно строилось около 30 000 квартир, что, очевидно, очень мало по сравнению с объёмом рынка, растущим населением и меняющимися привычками. Я думаю, что оптимальной может быть цифра более 50 000 квартир в год", - говорит он о реальной ситуации. Так что вопрос о том, строят ли муниципалитеты, на данный момент является довольно второстепенным.

"Жильё является проблемой в Чехии прежде всего с точки зрения будущего. Процесс выдачи разрешений на строительство в Чехии - один из самых медленных в мире", - называет Карба главную причину малого количества строящихся квартир.

"Если сравнить 2 европейских мегаполиса, Прагу и Варшаву, которые сопоставимы по количеству населения, покупательной способности и схожей социально-экономической ситуации, то можно сделать вывод, что в Варшаве строительство идет в 4 раза быстрее, а это значит, что количество квартир быстро растёт и они не такие дорогие из-за своего количества. Это самая большая проблема в Чехии".

Тем не менее, можно внести оптимизм - государство использует субсидии и льготные кредиты, чтобы стимулировать муниципалитеты к расширению жилищного фонда.

"Через Государственный фонд поддержки инвестиций в этом году мы поддержали строительство преимущественно муниципальных квартир на сумму более 1 миллиарда чешских крон. Количество заявок было большим, поэтому в ближайшие несколько лет мы хотим получить около 8 миллиардов из Национального плана восстановления на доступное жильё и развивать эти средства за счёт частных денег", - сообщил в интервью министр Бартош.




Заметили опечатку или ошибку?

Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней. Или просто напишите об ошибке.


Вопросы и ответы


Ответы на часто задаваемые вопросы пользователей
Ознакомиться →

Эксклюзивные предложения


Выбрать интересующий объект
Список предложений →

Акции компании


Фирма в Чехии, ВНЖ, ПМЖ, недвижимость
Выбрать интересное →

Проекты новостроек в Праге
Жилой комплекс «Timber Praha», Прага 5
Новинка
Проект № 211
Стоимость квартир от:
Жилой дом «Remízek Radlice», Прага 5
Новинка
Проект № 194
Стоимость квартир от:
Рассылка новостей
TOPlist