Владельцы недвижимости в Чехии будут платить больше за налог. С января 2024 года увеличивается коэффициент

Владельцы недвижимости в Чехии будут платить больше за налог. С января 2024 года увеличивается коэффициент

Владельцы недвижимости в Чехии в этом году будут платить больше. Государство почти вдвое увеличило налог на недвижимость. Некоторые муниципалитеты также хотят получить дополнительные деньги с владельцев.

Начало нового года принесло ряд изменений в результате усилий правительства по увеличению доходов государственной казны. Так называемый пакет консолидации, который с января изменил десятки законов, включает в себя и налог на недвижимость. С этого года владельцы недвижимости будут платить в среднем на 80 % больше от первоначального налога. По оценкам Министерства финансов, это позволит муниципалитетам дополнительно собрать около 10 миллиардов чешских крон.

"Налоговое бремя на сегмент недвижимости в Чешской Республике уже давно незначительно, что еще раз подчеркивает отмена налога на приобретение недвижимости в 2020 году", - говорится в заявлении Министерства финансов, объясняющем необходимость повышения налога.

Доля налога на недвижимость в общем объеме ВВП в 2021 году составила 0,2 %, что позволило Чехии занять 35-е место среди 36 стран OECD (ОЭСР).

По словам Петра Коубовского, налогового консультанта Rődl & Partner и главы секции по налогу на недвижимость Палаты налоговых консультантов Чешской Республики, общее бремя на налогоплательщиков может быть еще выше из-за так называемых местных коэффициентов, которые муниципалитеты могут регулировать своим указом в пределах от 1,1 до 5,0.

"Теоретически налог на недвижимость может увеличиться в 10 раз, но это крайняя возможность, и я не ожидаю, что муниципалитеты прибегнут к ней в большей степени", - говорит Петр Коубовский.

"Однако даже минимальное повышение будет почти двойным. Например, владелец квартиры площадью 60 квадратных метров в Праге, который раньше платил налог в размере около 1 600 крон, теперь будет платить более 3 000 крон. Насколько вырастет налог, будут решать местные коэффициенты муниципалитетов", - сказал он.

Налог на недвижимость: вопросы и ответы

Кто должен платить налог на недвижимость?

Налог на имущество распространяется на всех владельцев земли, жилых и коммерческих объектов и других сооружений.

Налогоплательщиком также является пользователь (т.е. даже арендатор или наниматель) земли, если владелец земли неизвестен.

Те, кто приобрел или продал недвижимость в прошлом году, а также произвел перестройку здания, в результате которой изменилась площадь застройки, обязаны уведомить об этом налогового администратора не позднее 31 января.

Как платить налог на недвижимость?

Каждый год налогоплательщик получает от налоговой инспекции требование об уплате налога. Оплату можно произвести банковским переводом, почтовым переводом, наличными в налоговой инспекции или в кассе Чешского национального банка. Также возможна оплата через SIPO.

В какой срок необходимо оплатить налог на недвижимость?

Налог за текущий год должен быть уплачен до конца мая 2024 года. Исключение составляют случаи, когда сумма налогового обязательства превышает 5 000 чешских крон. Этот платеж можно разбить на 2 части - первая должна быть уплачена до конца мая, вторая - до конца ноября.

В этом году ряд городов и поселков увеличили налоги на недвижимость за счёт местного коэффициента.

Города повысили налог на недвижимость

Примером может служить город Písek, где администрация с января 2024 года увеличила налоговый коэффициент с 1 до 1,4. Повышение налога принесет городу 16 миллионов чешских крон в год, что компенсирует сокращение налоговых поступлений", - сообщила изданию SZ Byznys пресс-секретарь города Петра Мештанова.

В Йиглаве также повысили налог на недвижимость с января 2024 года, с первого уровня до 1,5, и унифицировали базовый коэффициент, который ранее применялся только в центре города. "Мы осознаем, что разные районы имеют разный доступ к общественным услугам", - сказал заместитель мэра Йиржи Покорны. По его словам, стоимость услуг в периферийных районах также намного выше, чем в центре. По данным мэрии, речь идёт об общественном транспорте, дорожном хозяйстве и зеленых насаждениях.

Администрация города Хеб повысила коэффициент налога на недвижимость в местах расположения индустриальных парков.

"Налог действует с этого года, и можно сказать, что основным показателем этого повышения является текущая экономическая ситуация в государстве и необходимость увеличения поступлений в городскую казну. Мы ожидаем, что увеличение доходов составит от 6 до 8 миллионов крон", - сказала Симона Липтакова, пресс-секретарь мэрии.

По её словам, дебаты о дальнейшем повышении налога на недвижимость будут открыты в следующем году. Одним из вариантов может стать включение других населенных пунктов города.

Налог на недвижимость и его коэффициент

В конкретных цифрах налог на недвижимость может выглядеть по-разному. На ежегодный расчёт влияют размер и тип недвижимости, а также место, где она расположена.

Общая сумма налога определяется двумя коэффициентами. Первый зависит от размера города или населенного пункта, в котором находится недвижимость.

Второй, так называемый местный коэффициент, определяется отдельными мэриями. Чем выше коэффициент, тем выше итоговая годовая плата.

Помимо фактического увеличения ставки сбора налога, правительство согласовало и другие корректировки. Новой функцией, которая до сих пор не была введена в налог на недвижимость внутри страны, является автоматическая индексация на уровень инфляции. Однако коэффициент, введенный уже в этом году, отразится в кошельках владельцев недвижимости не раньше следующего года.

Цель механизма - обеспечить муниципалитеты и города доходами, которые не будут снижаться в реальном выражении из-за инфляции. Исключением из инфляционного повышения налога является сельскохозяйственная земля, где размер сбора рассчитывается в соответствии с её оценкой.

Помимо коэффициента инфляции, правительство также скорректировало определение земли под застройку и площадей с твердым покрытием, обложило налогом гаражи и рекреационные здания, сократило поддержку строительных сбережений и отменило налоговые льготы для так называемых управленческих квартир.

Как государство будет зарабатывать деньги?

Остается вопрос, как государство, основной целью которого при повышении налога на недвижимость было увеличение доходов государственной казны, сможет получить прибыль от этого шага. Исторически сложилось так, что доходы от этого налога поступали и продолжают поступать в бюджеты городов и муниципалитетов.

Государство планирует компенсировать эти вновь приобретенные средства в муниципальной казне за счёт сокращения доли муниципалитетов в общих налогах налогового бюджета.

В частности, речь идёт о сокращении доли налога на доходы физических и юридических лиц. В настоящее время муниципалитеты получают 25,84 % поступлений от налога на валовой национальный доход.

"Мы надеемся на как можно больший экономический рост, чтобы покрыть эту разницу", - сказала Александра Кокова, пресс-секретарь Союза городов и муниципалитетов Чешской Республики. Она отметила, что еще слишком рано давать окончательную оценку последствий повышения налога на недвижимость и сокращения доли общих налогов.

"Закон только вступил в силу. Мы все еще с осторожностью относимся к непосредственному воздействию на муниципалитеты", - сказала она.




Заметили опечатку или ошибку?

Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней. Или просто напишите об ошибке.


Вопросы и ответы


Ответы на часто задаваемые вопросы пользователей
Ознакомиться →

Эксклюзивные предложения


Выбрать интересующий объект
Список предложений →

Акции компании


Фирма в Чехии, ВНЖ, ПМЖ, недвижимость
Выбрать интересное →

Проекты новостроек в Праге
Жилой дом «Branická», Прага 4
Проект № 168
Стоимость квартир от:
Рассылка новостей
TOPlist