Чехия заняла 18-е место в списке самых счастливых стран мира

Чехия заняла 18-е место в списке самых счастливых стран мира

В мировом индексе счастья ООН в 2024 году Чехия заняла 18-е место. Рейтинг самых счастливых стран мира, который регулярно оценивается с 2012 года, уже 7-й год возглавляет Финляндия. Традиционно первые места в популярном списке занимают страны Северной Европы. Чехия в третий раз подряд заняла солидное 18-е место. Больше всех в этом году упали Соединенные Штаты Америки, впервые не попав в топ-20. Словакия также не преуспела в этом году.

Рейтинг приурочен к 20 марта, когда отмечается Международный день счастья. Ежегодный рейтинг основывается на данных, собранных в более чем 140 странах мира. Рейтинг составляется на основе оценки шести факторов - социальной поддержки, доходов, здоровья, свободы, щедрости и отсутствия коррупции.

Популярный список является результатом сотрудничества Gallup World Poll, Центра исследования благосостояния и Сети решений в области устойчивого развития ООН, которые исследуют устойчивое развитие, благосостояние и наиболее актуальные социальные проблемы на глобальном уровне, сообщает американский Forbes.

Самая счастливая страна - Финляндия

Финляндия, над которой зимой танцует северное сияние, а летом в некоторых местах по ночам горит свет, гордится тем, что, по всей видимости, нашла рецепт счастья, который работает.

"Вы обнаруживаете, что Финляндия действительно богата в плане таких вещей, как возврат кошельков на улице, люди ежедневно помогают себе сами, качественное и доступное здравоохранение и возможности получения образования, так что все более или менее одинаковы на старте", - сообщил CNN Джон Хелливелл, бывший профессор экономики университета и один из основателей рейтинга счастья.

Он добавил, что в Финляндии живут счастливые иммигранты, поэтому финны могут поделиться своим счастьем с приезжими.

Но, в конце концов, не все золото, что блестит. Когда-то Финляндия была страной, известной высоким уровнем самоубийств. В 1990 году там покончили с собой 1 512 человек, а население Финляндии еще не достигло и 5 миллионов. В 2022 году, последнем году, за который доступна статистика, 740 финнов из общего населения в 5,6 миллиона покончили с собой. Это уже чуть больше, чем в среднем по ЕС.

Несмотря на распространенное мнение о том, что причиной большинства самоубийств является недостаток солнечного света в зимние месяцы, на самом деле все обстоит иначе. "Неопровержимые данные показывают, что это не так. На самом деле, количество самоубийств в зимние месяцы минимально. Точно не известно, почему, но большинство из них происходит весной и в начале лета", - говорит Тимо Партонен, исследователь из Финского института здравоохранения и социального обеспечения, добавляя, что страна прилагает все усилия, чтобы максимально сократить печальную кривую.

Северная Европа на вершине

Как обычно, другие страны Северной Европы также заслужили высокие рейтинги. Дания заняла второе место, Исландия - третье, а Швеция - четвертое. На пятом месте оказался Израиль. Однако рейтинг составляется не только на основе ситуации за последний год, в нем учитываются три предыдущих года, что может быть причиной в данном случае. Израиль регулярно входит в первую десятку рейтинга с 2022 года.

Нидерланды и Норвегия занимают шестое и седьмое места соответственно. Люксембург занял восьмое место, Швейцария - девятое, а Австралия - десятое.

Кто опустился?

Соединенные Штаты, которые год назад занимали 15-е место, в этом году впервые не попали в двадцатку самых счастливых стран. В этом году они опустились на 23-е место. Словакия опустилась на 16 мест по сравнению с прошлым годом и заняла 45-е место.

В рейтинге самые счастливые страны также распределяются по возрасту их жителей. Самой счастливой страной в возрасте до 30 лет стала Литва. Здесь проиграли США, которые заняли 62-е место по этому показателю. Самой счастливой страной для людей старше 60 лет является Дания.

Тревожным результатом отчета является то, что дети, особенно в Северной Америке и Западной Европе, становятся менее счастливыми. В целом США сталкиваются с растущей эпидемией одиночества. Кроме того, пожилые люди счастливее молодых в большинстве стран Европы, например, во Франции, Германии, Норвегии, Испании, Швеции и Великобритании. Противоположная картина наблюдается в Португалии и Греции.

Самой несчастливой страной в мире вновь стал Афганистан, который находится в конце списка.

Самые счастливые страны мира на 2024 год

Место Страна
1 Финляндия
2 Дания
3 Исландия
4 Швеция
5 Израиль
6 Нидерланды
7 Норвегия
8 Люксембург
9 Швейцария
10 Австралия
18 Чехия



Заметили опечатку или ошибку?

Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней. Или просто напишите об ошибке.


Вопросы и ответы


Ответы на часто задаваемые вопросы пользователей
Ознакомиться →

Эксклюзивные предложения


Выбрать интересующий объект
Список предложений →

Акции компании


Фирма в Чехии, ВНЖ, ПМЖ, недвижимость
Выбрать интересное →

Проекты новостроек в Праге
Жилой комплекс «Emila Kolbena», Прага 9
Проект № 96
Стоимость квартир от:
Жилой комплекс "Семмеринг", Прага 5
Проект № 57
Стоимость квартир от:
Рассылка новостей
TOPlist