Центробанк Чехии снижает процентную ставку до 1% из-за ожидания падения экономики на 5%

Центробанк Чехии снижает процентную ставку до 1% из-за ожидания падения экономики на 5%

Глава Нацбанка Чешской республики отмечает, что пандемия сильно повлияет на экономическое развитие страны. Именно пессимистический сценарий сейчас кажется наиболее вероятным. Он прокомментировал, что падение экономики достигнет 5% или более. Многое будет зависеть от дальнейшего развития ситуации. Недавно Центробанком (ČNB) была снижена ставка до 1%. Экономисты полагают, что грядет и падение курса кроны. Если это произойдет, придется выделить резервы в валюте для возврата к экономически оправданному уровню. Так о ситуации высказался руководитель Нацбанка Чешской Республики.

Подчеркивается, что ситуация в государственном банковском секторе остается относительно стабильной. Но потери клиентов могут начать проявляться, и тогда для покрытия кредитов придется израсходовать резервные капиталы. Глава Центробанка отметил, что принимаются все меры для бесперебойной работы в сложной ситуации.

Банки понимают, что их заинтересованность в сохранении клиентов очень велика. В сложившейся ситуации от финансовых учреждений приходят лишь положительные отклики.

Базовая ставка (так называемая репо ставка) регулирует сумму процентов, на которые ČNB может занимать деньги у банков, если он хочет уменьшить количество денег в обращении. Процентные ставки по потребительским кредитам также зависят от этой ставки.

Кроме того, ČNB снизил ставку ломбарда на 0,75% до 2%.

Ставка зависит от того, сколько банки могут занимать деньги у ČNB. По ставке дисконтирования центральный банк взимает проценты за избыточную ликвидность, которую банки могут внести в нее.




Заметили опечатку или ошибку?

Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней. Или просто напишите об ошибке.


Вопросы и ответы


Ответы на часто задаваемые вопросы пользователей
Ознакомиться →

Эксклюзивные предложения


Выбрать интересующий объект
Список предложений →

Акции компании


Фирма в Чехии, ВНЖ, ПМЖ, недвижимость
Выбрать интересное →

Проекты новостроек в Праге
Проект на вершине холма , Прага 5
Проект № 21
Стоимость квартир от:
Элитный жилой комплекс , Прага 6
Проект № 25
Стоимость квартир от:
Рассылка новостей
TOPlist