Ипотеки в Чехии начинают дешеветь, актуальная процентная ставка составляет 2,39%

Ипотеки в Чехии начинают дешеветь, актуальная процентная ставка составляет 2,39%

Средняя процентная ставка по ипотечным кредитам в Чехии снизилась до 2,39 процента в апреле. Таким образом, рост прекратился спустя 3 месяца. Жилищные кредиты стали дешевле в нескольких, особенно в небольших банках. Тем не менее, пандемия коронавируса еще не проявляется на рынке, и интерес к ипотеке не снижается.

В течение всего прошлого 2019 года средняя ставка по ипотечным кредитам, согласно показателю Fincentrum Hypoindex, постепенно снижалась, но в январе этого года отмечался предстоящий рост, который продолжался в последующие месяцы. Однако в апреле он остановился, и средняя процентная ставка по ипотечным кредитам упала на пять пунктов.

Основной причиной стало двукратное снижение основной процентной ставки Чешского национального банка в марте. ČNB последний раз сократил ставку на прошлой неделе, на 0,75 процентного пункта до 0,25 процента.

В последние недели ипотечные кредиты у таких банков, как Equa bank, mBank, Fio banka и UniCredit Bank, стали дешевле.

 

Кризис после коронавируса еще не проявился

Экономические эксперты прогнозируют резкое снижение рынка ипотеки в результате пандемии коронавируса. Однако этого пока не происходит.

По словам банкиров, кризис ударит по рынку в ближайшие месяцы. «Необходимо различать цифры, которые появляются при производстве подписанных кредитов в эти месяцы и спрос на новые кредиты в эти месяцы. Весь процесс оформления ипотеки от первоначального намерения или первого базового расчета и выяснения условий до подписания кредитного соглашения занимает в среднем 2-3 месяца », - сказал Práva Радек Вачулка, управляющий в банке Česká spořitelna.

По его словам, можно сделать вывод о том, что эффект от снижения спроса будет более заметным в закрытой ипотеке в мае. «Скорее всего это будет больше в июне и в последующие месяцы», - добавил он, добавив, что спрос на новые кредиты несколько вырос в последние недели.

В прошлом месяце Právo, как и другие СМИ, сообщал, что ипотечный рынок упал на четверть в результате пандемии, но Fincentrum & Swiss Life Select, который готовит индикатор Fincentrum Hypoindex, пришел к такому выводу на основе неправильно обработанных данных.

«Из-за технических проблем при обработке данных за март 2020 года произошла ошибка в расчете его значений. Мы приняли меры, чтобы устранить подобные ошибки при обработке данных в будущем », - сказал Иржи Сикора из Fincentrum & Swiss Life Select для Právo.

 

Исторически самый сильный апрель

В апреле банки предоставили в общей сложности 6 744 ипотеки на общую сумму 17,845 млрд. чешских крон. По сравнению с предыдущим месяцем апрель был немного слабее, в марте банки заключили на 650 ипотек больше (в общей сложности 7 092), а объемы были выше почти на миллиард крон (в общей сложности 18,8 миллиарда крон).

Несмотря на это, апрель этого 2020 года стал самым сильным четвертым месяцем в истории мониторинга с 2003 года. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года количество выданных ипотечных кредитов увеличилось на 349, а объем - более чем на 3,2 миллиарда крон.

«Объем ипотечных кредитов, предоставленных в апреле этого года, превысил рекорд апреля 2017 года, что делает его самым сильным апрелем в истории индикатора Fincentrum Hypoindex», - добавил Сикора.

Средняя сумма ипотеки снова немного увеличилась, достигнув значения 2 645 985 чешских крон в апреле.

Ипотеки в Чехии начинают дешеветь, актуальная процентная ставка составляет 2,39%




Заметили опечатку или ошибку?

Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней. Или просто напишите об ошибке.


Вопросы и ответы


Ответы на часто задаваемые вопросы пользователей
Ознакомиться →

Эксклюзивные предложения


Выбрать интересующий объект
Список предложений →

Акции компании


Фирма в Чехии, ВНЖ, ПМЖ, недвижимость
Выбрать интересное →

Проекты новостроек в Праге
Проект Крейцарек, Прага 9
Проект № 62
Стоимость квартир от:
Новый жилой комплекс в Миловицах, Прага 10
Проект № 33
Стоимость квартир от:
TOPlist