2020 год стал в Чехии рекордным по количеству выданных ипотек, средняя ставка упала до отметки 1,98%

2020 год стал в Чехии рекордным по количеству выданных ипотек, средняя ставка упала до отметки 1,98%

Интерес жителей Чехии к ипотечным кредитам не ослабевает, и наверняка в этом 2020 году будет побит рекорд 2016 года, когда объем одобренных ипотечных кредитов составил почти 226 миллиардов крон. Средняя процентная ставка снижается уже 8-ой месяц подряд, преодолев отметку в 2 % в ноябре 2020 года.

Согласно показателю Fincentrum Hypoindex, на этот раз ставка снизилась на четыре базисных пункта и достигла значения 1,98 %. Таким образом, ставка по ипотекам в Чехии преодолела двухпроцентную отметку, которая в последний раз была в марте 2017 года.

Рекордные суммы, взятые жителями Чехии на жилье в этом году, во многом связаны с резким ростом цен на недвижимость в Чехии, который не прекратился даже во время коронавирусного кризиса. В ноябре банки предоставили ипотечных кредитов на сумму 26,9 миллиарда крон, что сделало этот месяц вторым самым успешным месяцем в истории. На первом месте также был месяц ноябрь четырьмя годами ранее, когда объем выданных ипотечных кредитов достиг значения 29,7 миллиарда крон.

Будет ли преодолён рекорд в размере 250 миллиардов крон?

С января по ноябрь этого 2020 года объем одобренных ипотечных кредитов достиг значения 224,507 млрд. чешских крон. Осталось всего 1,3 миллиарда крон, чтобы побить рекорд 2016 года, когда банки предоставили ипотечных кредитов на сумму 225,8 миллиарда крон за весь год. По мнению аналитиков, настолько очевидно, что абсолютный рекорд будет достигнут, по некоторым данным, значение в 250 миллиардов будет также достигнуто.

В ноябре в банки Чехии за ипотекой обратились 9 323 клиента, что на 523 больше, чем в октябре. В годовом сравнении это было на 2 тысячи больше. С другой стороны, рекорд ноября 2016 года по количеству предоставленных ипотечных кредитов был далеко не побит, на тот момент всего взяли кредиты 14 386 клиентов.

Средняя сумма ипотеки в Чехии составляет почти 3 миллиона

Таким образом, цифры подтверждают факт роста цен на недвижимость в Чехии. «Постоянно растущие цены на недвижимость на чешском рынке также отражаются в увеличении средней суммы ипотеки, которая уже достигает 2 887 178 крон», - сказал Иржи Сикора из Fincentrum & Swiss Life Select.

Как он далее заявил, средняя сумма ипотеки впервые превысила лимит в 2,5 миллиона крон ровно год назад и с тех пор увеличилась почти на 382 тысячи крон.

В этом году в строительных сберкассах (stavební spořitelny) также наблюдается рост спроса по кредитам на жилищное строительство или реконструкцию. К концу ноября они предоставили ссуд на сумму 61,4 миллиарда крон, что на 34 % больше, чем годом ранее.

Высокая стоимость квартир

По словам операционного директора Century 21 Томаша Елинека, например, старые квартиры в хорошем состоянии растут в среднем примерно на 10 % по стране, но в крупных городах - больше. По данным Чешского национального банка (ČNB), значительный рост новых ипотечных кредитов и цен на жилье вызывает удивление. В то же время, однако, члены правления банка считают, что оба показателя, вероятно, замедлятся в ближайшие кварталы.

По данным ČNB, продолжающийся сильный рост цен на недвижимость ухудшил доступность жилья и вызвал рост завышения цен на недвижимость. Банк оценивает переоценку в среднем на 17 процентов, а в отдельных населенных пунктах с высокой долей инвестиционного жилья до 25 процентов.

Однако в конце ноября ČNB оставил без изменений лимиты выдачи ипотеки. Соотношение суммы ипотечного кредита к стоимости заложенного имущества (LTV), таким образом, остается на уровне 90 процентов. В то же время центральный банк сейчас не считает необходимым обновлять или ужесточать другие параметры для двух других лимитов предоставления ипотечных кредитов. В июне ČNB отменил ограничение на соотношение между ежемесячным погашением всех кредитов и общим чистым ежемесячным доходом (индикатор DSTI) при оценке ипотечных заявок. Ранее, в апреле, он отменил соотношение долга к ссуде к нетто (DTI).

Однако эксперты по недвижимости сходятся во мнении, что ипотечные банки сами начинают готовиться к худшим временам. Одно из проявлений - значительно более низкая стоимость недвижимости, чем ее текущая покупная цена.




Заметили опечатку или ошибку?

Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней. Или просто напишите об ошибке.


Вопросы и ответы


Ответы на часто задаваемые вопросы пользователей
Ознакомиться →

Эксклюзивные предложения


Выбрать интересующий объект
Список предложений →

Акции компании


Фирма в Чехии, ВНЖ, ПМЖ, недвижимость
Выбрать интересное →

Проекты новостроек в Праге
Жилой комплекс "Валтровка", Прага 5
Проект № 46
Стоимость квартир от:
Проект новостройки Резиденция Ирина, Прага 8
TOPlist