Ипотека в Чехии: получить более лучшие процентные ставки в своём банке не получится

Ипотека в Чехии: получить более лучшие процентные ставки в своём банке не получится

Значительное повышение цен на ранее дешевые ипотечные кредиты в Чехии - это удар по семейным бюджетам, особенно для клиентов, чей период фиксации заканчивается после многолетних выплат и которым банки предлагают новые ставки. Процентные ставки внезапно стали более чем в 2 раза выше.

"В 2008 году я взял ипотечный кредит на 2 миллиона чешских крон на 20 лет. Процентная ставка фиксирована до 2023 года и составляет 2,2 %. Нам осталось заплатить 800 000 чешских крон. Сейчас мы получили предложение от одного из наиболее авторитетных банков под 5,2 %. Какой прыжок! И их не волнует, что мы были хорошими клиентами в течение стольких лет?" - написал один из читателей.

Короткий реалистичный ответ таков: Нет, к сожалению, банки не заботятся об этом при ипотечном кредитовании.

Многие давние клиенты рассчитывают получить лучшую процентную ставку, чем новые клиенты. За то, что не перешел в другой банк, когда процентные ставки падали. Это ошибка.

Банки рассчитывают текущую стоимость денег и общие балансовые показатели, т.е. сколько денег они ссудили вновь и скольким клиентам. Поэтому для них не так важно, является ли клиент уже состоявшимся.

Важна кредитоспособность клиента, то есть какой у него доход, были ли у него просроченные долги в прошлом, есть ли у него приоритетные обязательства (например, алименты) и насколько рискованным бизнесом он занимается. Для ипотеки не существует параметра "лояльный клиент".

Большая сумма - немного меньший процент

Однако сумма заемных средств оказывает небольшое влияние на процентную ставку: чем больше сумма займа, тем ниже процентная ставка. Те, кто может позволить себе взять более крупную ипотеку в Чехии, получают более выгодную процентную ставку.

Если у кого-то есть ипотека на 5 миллионов крон, он может получить ставку на 0,5 % лучше, чем клиент с ипотекой в 1,5 миллиона крон. Ориентировочные ипотечные калькуляторы, которые есть в Интернете, не показывают этого, потому что тогда это зависит от детальных параметров клиента.

Переговоры о новой цене - до двух лет вперед

Средняя текущая ипотека в Чехии составляет 3,42 миллиона крон. В реальности еще можно получить ипотеку с такой высокой процентной ставкой ниже 5 процентов, но если учесть все расходы, то стоимость такой ипотеки уже превышает 5,1 %.

Однако сравнительно немногие клиенты знают, что некоторые банки позволяют договориться о новой процентной ставке даже за полтора-два года до истечения срока фиксации. Это следует уточнить в условиях или спросить в отделении банка. В нынешней ситуации лучше договориться о новой ставке заранее, а не ждать, что предложит банк за 3 месяца до истечения срока.

Один из способов получить ставку на несколько десятых процента лучше, чем первоначальное предложение, заключается в том, чтобы клиент получил конкурентоспособные предложения от других банков, возможно, через ипотечного консультанта.

Однако она должна быть индивидуальной, для клиента, а не просто фрагментом из ипотечного калькулятора.

В любом случае, у клиента должно быть достаточно времени для таких переговоров, поэтому лучше не решать вопрос о процентной ставке в последний момент перед истечением срока фиксации.

Процентные ставки, вероятно, еще вырастут

В начале 2022 года еще можно было получить процентную ставку около 2,5 %, но только для сверхстандартных ипотечных кредитов; в феврале уже можно было получить 3,5-4 % на обычные суммы, обычно на более длительные сроки - от 5 до 7 лет. Сегодня выйти на такие показатели уже невозможно. Они колеблются в районе 5 процентов, скорее даже больше.

Некоторые аналитики ожидают, что ставки могут вырасти до 7 процентов к концу 2022 года, поскольку инфляция растёт, а Чешский национальный банк повышает базовые процентные ставки (делает деньги дороже), пытаясь сдержать инфляцию.

Последний раз ипотечные кредиты были пяти- или даже семипроцентными 15 или 20 лет назад. Однако в те времена квартиры и дома стоили в 2-3 раза дешевле.




Заметили опечатку или ошибку?

Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней. Или просто напишите об ошибке.


Вопросы и ответы


Ответы на часто задаваемые вопросы пользователей
Ознакомиться →

Эксклюзивные предложения


Выбрать интересующий объект
Список предложений →

Акции компании


Фирма в Чехии, ВНЖ, ПМЖ, недвижимость
Выбрать интересное →

Проекты новостроек в Праге
Новые квартиры Летняны, Прага 9
Проект № 71
Стоимость квартир от:
Королевские Винограды , Прага 10
Проект № 8
Стоимость квартир от:
Рассылка новостей
TOPlist