Более доступные ипотечные кредиты в Чехии наконец-то в поле зрения

Более доступные ипотечные кредиты в Чехии наконец-то в поле зрения

Процентные ставки и жесткие правила Центробанка Чехии (ČNB) заморозили рынки недвижимости и ипотеки. Эксперты говорят, что настало время перемен. Именно поэтому в июне 2023 года представители центрального банка начнут переговоры о смягчении требований к соискателям кредитов. Это может сделать ипотечные кредиты более доступными.

В Чехии, стране, где собственное жильё считается одной из самых надежных инвестиций и где более 80 % чехов живут в собственном доме, продажи недвижимости уже начали резко падать во второй половине прошлого 2022 года.

Замораживание рынка связано со значительным ухудшением доступности ипотечных кредитов, вызванным как ростом процентных ставок, так и ужесточением банковских условий получения кредита. Они были прописаны Чешским национальным банком (ČNB) и превратились в густую сеть, которая позволяет немногим подать заявку на получение ипотечного кредита и впоследствии делать большие выплаты.

В результате количество выданных ипотечных жилищных кредитов сократилось из-за жестких условий. Данные Чешской банковской ассоциации показывают, что в марте 2023 года этот объём снизился на 60 % по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Однако вскоре ситуация может измениться.

Настало время перемен

По мнению некоторых экспертов в области чешской недвижимости, ситуация на рынке постепенно меняется, и настало время смягчить правила кредитования.

"Регулирование ипотечного кредитования с помощью параметров DTI и DSTI произошло весной прошлого года, в то время, когда процентные ставки на рынке были очень низкими, а цены на недвижимость росли. ČNB оправдывал это введение защитой банковского сектора. Однако эта ситуация уже прошла. Цены на старую недвижимость упали на 30 %, а процентные ставки на уровне 6 % практически сами регулируют рынок", - сообщил Роберт Ханзл, генеральный директор компании Next Reality, комментируя кредитные показатели.

Именно поэтому, по его словам, меры по защите банков не дают эффекта и, наоборот, усложняют доступность жилья в Чехии.

Однако это опровергает заявление заместителя председателя Чешского национального банка (ČNB) Яна Фрайта. На семинаре, посвященном кредитным показателям и их влиянию на рынок чешской недвижимости, он заявил, что, согласно данным ČNB, облегчение доступа к ипотечным кредитам в целом не привело к улучшению доступности жилья, занимаемого собственниками, особенно с точки зрения доступности доходов.

Центральный банк будет принимать меры

Тем не менее, по его словам, дискуссия о возможных корректировках в настройке показателей кредитования в условиях повышения процентных ставок является актуальной. Некоторое смягчение этих условий может произойти уже в начале июня этого года.

"Я считаю вопрос о корректировке показателей DTI и DSTI в условиях повышения процентных ставок актуальным, и Правление подробно рассмотрит его на заседании по вопросам финансовой стабильности 1 июня 2023 года", - сообщил Ян Фрайт.

Он также добавил, что предельные значения этих коэффициентов кредитования по-прежнему являются важным инструментом обеспечения стабильности чешского банковского сектора.

"Легкая доступность ипотечных кредитов неоднократно приводила к раскручиванию спирали между ценами на жильё и кредитами на его приобретение, что является источником кредитных и макроэкономических рисков", - пояснил заместитель управляющего ČNB.

Изменение рыночных условий и корректировку параметров кредитования поддерживает и ипотечный эксперт Broker Trust Либор Войта Остатек.

Ипотечные кредиты значительно подорожали

"Текущие лимиты ČNB были установлены осенью 2021 года, когда процентные ставки по ипотеке были ниже 3 %. Однако за последние полтора года ситуация в корне изменилась, жильё стало недоступным, особенно в Праге", - говорит Остатек.

По его расчетам, только благодаря этому изменению ежемесячный платеж по ипотеке за обычную квартиру подскочил с 29 000 чешских крон до более чем 41 000 чешских крон. При требуемом DSTI молодая семья должна иметь чистый ежемесячный доход более 83 000 чешских крон.

"Это совершенно не по карману подавляющему большинству семей, и если мы ничего не изменим, жильё и дальше будет недоступным", - сообщил ипотечный эксперт.

Ужесточение условий получения ипотечного кредита стало новым шагом ČNB. С 2015 года он использует набор правил, известных под общим названием "Рекомендации", для ограничения рисков кредитования. Центральный банк получил возможность устанавливать обязательные верхние пределы по этим показателям с 2021 года, когда парламент Чехии одобрил поправку к закону о Чешском национальном банке.




Заметили опечатку или ошибку?

Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней. Или просто напишите об ошибке.


Вопросы и ответы


Ответы на часто задаваемые вопросы пользователей
Ознакомиться →

Эксклюзивные предложения


Выбрать интересующий объект
Список предложений →

Акции компании


Фирма в Чехии, ВНЖ, ПМЖ, недвижимость
Выбрать интересное →

Проекты новостроек в Праге
Жилой комплекс «Vilapark Klamovka», Прага 5
Новинка
Проект № 137
Стоимость квартир от:
Жилой комплекс «Modřanský cukrovar 2», Прага 4
Новинка
Проект № 214
Стоимость квартир от:
Рассылка новостей
TOPlist