Процентные ставки и жесткие правила Центробанка Чехии (ČNB) заморозили рынки недвижимости и ипотеки. Эксперты говорят, что настало время перемен. Именно поэтому в июне 2023 года представители центрального банка начнут переговоры о смягчении требований к соискателям кредитов. Это может сделать ипотечные кредиты более доступными.
В Чехии, стране, где собственное жильё считается одной из самых надежных инвестиций и где более 80 % чехов живут в собственном доме, продажи недвижимости уже начали резко падать во второй половине прошлого 2022 года.
Замораживание рынка связано со значительным ухудшением доступности ипотечных кредитов, вызванным как ростом процентных ставок, так и ужесточением банковских условий получения кредита. Они были прописаны Чешским национальным банком (ČNB) и превратились в густую сеть, которая позволяет немногим подать заявку на получение ипотечного кредита и впоследствии делать большие выплаты.
В результате количество выданных ипотечных жилищных кредитов сократилось из-за жестких условий. Данные Чешской банковской ассоциации показывают, что в марте 2023 года этот объём снизился на 60 % по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Однако вскоре ситуация может измениться.
По мнению некоторых экспертов в области чешской недвижимости, ситуация на рынке постепенно меняется, и настало время смягчить правила кредитования.
"Регулирование ипотечного кредитования с помощью параметров DTI и DSTI произошло весной прошлого года, в то время, когда процентные ставки на рынке были очень низкими, а цены на недвижимость росли. ČNB оправдывал это введение защитой банковского сектора. Однако эта ситуация уже прошла. Цены на старую недвижимость упали на 30 %, а процентные ставки на уровне 6 % практически сами регулируют рынок", - сообщил Роберт Ханзл, генеральный директор компании Next Reality, комментируя кредитные показатели.
Именно поэтому, по его словам, меры по защите банков не дают эффекта и, наоборот, усложняют доступность жилья в Чехии.
Однако это опровергает заявление заместителя председателя Чешского национального банка (ČNB) Яна Фрайта. На семинаре, посвященном кредитным показателям и их влиянию на рынок чешской недвижимости, он заявил, что, согласно данным ČNB, облегчение доступа к ипотечным кредитам в целом не привело к улучшению доступности жилья, занимаемого собственниками, особенно с точки зрения доступности доходов.
Тем не менее, по его словам, дискуссия о возможных корректировках в настройке показателей кредитования в условиях повышения процентных ставок является актуальной. Некоторое смягчение этих условий может произойти уже в начале июня этого года.
"Я считаю вопрос о корректировке показателей DTI и DSTI в условиях повышения процентных ставок актуальным, и Правление подробно рассмотрит его на заседании по вопросам финансовой стабильности 1 июня 2023 года", - сообщил Ян Фрайт.
Он также добавил, что предельные значения этих коэффициентов кредитования по-прежнему являются важным инструментом обеспечения стабильности чешского банковского сектора.
"Легкая доступность ипотечных кредитов неоднократно приводила к раскручиванию спирали между ценами на жильё и кредитами на его приобретение, что является источником кредитных и макроэкономических рисков", - пояснил заместитель управляющего ČNB.
Изменение рыночных условий и корректировку параметров кредитования поддерживает и ипотечный эксперт Broker Trust Либор Войта Остатек.
"Текущие лимиты ČNB были установлены осенью 2021 года, когда процентные ставки по ипотеке были ниже 3 %. Однако за последние полтора года ситуация в корне изменилась, жильё стало недоступным, особенно в Праге", - говорит Остатек.
По его расчетам, только благодаря этому изменению ежемесячный платеж по ипотеке за обычную квартиру подскочил с 29 000 чешских крон до более чем 41 000 чешских крон. При требуемом DSTI молодая семья должна иметь чистый ежемесячный доход более 83 000 чешских крон.
![]() |
Сейчас читают 🔥Какой необходимо иметь доход, чтобы получить ипотеку в Чехии? |
"Это совершенно не по карману подавляющему большинству семей, и если мы ничего не изменим, жильё и дальше будет недоступным", - сообщил ипотечный эксперт.
Ужесточение условий получения ипотечного кредита стало новым шагом ČNB. С 2015 года он использует набор правил, известных под общим названием "Рекомендации", для ограничения рисков кредитования. Центральный банк получил возможность устанавливать обязательные верхние пределы по этим показателям с 2021 года, когда парламент Чехии одобрил поправку к закону о Чешском национальном банке.