Ситуация с чешской недвижимостью в 2023 году

Ситуация с чешской недвижимостью в 2023 году

По данным Министерства регионального развития, более 1/10 части населения Чехии может пострадать от недоступности жилья. Государство ищет решения в жилищных фондах муниципалитетов и городов. Но темпы их расширения не позволят решить проблему в обозримом будущем.

Рост цен в сочетании с ограниченным предложением на рынке и медленными темпами строительства значительно ухудшили доступность жилья в последние годы. А согласно Индексу недвижимости консалтинговой компании Deloitte, Чешская Республика в этом отношении является едва ли не худшей в Европе.

Однако проблемы, связанные с собственным жильем, в последнее время начали распространяться и на аренду. Число людей, живущих в арендованной недвижимости, растёт, поскольку они откладывают покупку жилья. А в условиях повышенного давления спроса на предложение, которое в Чехии очень сложно расширять из-за медленного темпа строительства, цены на аренду, естественно, растут.

По данным Deloitte Rent Index, только за второй и третий кварталы этого года средний показатель по стране вырос на 4,6 %. В настоящее время за квадратный метр арендуемой недвижимости в Чехии платят 293 чешских крон в месяц.

"Арендная плата находится под давлением в условиях, когда строительство жилья значительно сократилось или рынок недвижимости замер из-за дорогих ипотечных кредитов, рекордных цен и общего скептицизма в экономике. Это повысило спрос на аренду жилья, который до этого был довольно незначительным", - подтверждает Петр Дуфек, главный экономист чешского банка Creditas.

Государство ищет решение проблемы, опасаясь увеличения числа людей, которым грозит жилищная катастрофа. Согласно долгосрочному плану Министерства регионального развития, который включает в себя, например, готовящийся закон о жилищной поддержке, муниципальные квартиры - те, которые находятся в собственности и управлении городов или деревень, - могут стать хотя бы частичным ответом.

Согласно новому исследованию, проведенному министерством в сотрудничестве с Союзом городов и муниципалитетов Чешской Республики, таких квартир по-прежнему не хватает, и жилищный фонд просто недостаточен для удовлетворения потребностей чехов, желающих снять обычное или, например, социальное жилье.

"Массовая продажа муниципальных квартир, безусловно, была ошибкой, и я имею в виду не только 1990-е годы - волны приватизации продолжались во многих местах до недавнего времени. Сейчас муниципалитетам отчаянно не хватает квартир - у них нет инструментов, чтобы усмирить высокую арендную плату", - сообщил изданию SZ Byznys министр регионального развития Иван Бартош.

Сами муниципалитеты также считают свой жилищный фонд недостаточным: почти 70 процентов из 242 опрошенных муниципалитетов оценивают его как таковой. Но в то же время многие из них планируют строительство.

Мы будем строить

Только в муниципалитетах, включенных в исследование, в настоящее время в стадии реализации находятся 38 строительных проектов с действующими решениями о зонировании или разрешениями на строительство, в рамках которых предполагается построить более 1 000 квартир на общую сумму около 4 миллиардов чешских крон.

Почему муниципальные квартиры должны помочь решить проблему нехватки жилья? Прежде всего, мэрия обычно предлагает арендаторам более низкую арендную плату, чем обычная рыночная цена.

Для сравнения: если в третьем квартале 2023 года средняя арендная плата по стране, согласно индексу арендной платы Deloitte, составляла 293 чешские кроны, то мэрия третьего района Праги предлагает муниципальные квартиры по 145 чешских крон за квадратный метр в месяц. Для средней 70-метровой квартиры разница в месячной арендной плате составляет примерно 10 000 чешских крон.

Расширение муниципального фонда также поможет снизить нагрузку на предложение квартир в аренду, что также может остановить рост арендной платы. "Мы в MMR считаем, что работа с муниципалитетами по расширению и улучшению их жилищного фонда является важной частью решения жилищного кризиса", - соощил Бартош.

По его словам, местные власти, выступая в роли арендодателей, не преследуют в первую очередь прибыль, а преследуют и другие цели. Например, они хотят, чтобы молодые семьи не уезжали, чтобы в муниципалитете работали врачи, пожарные, учителя или чтобы не возникали социально изолированные районы.

"Предлагая более дешевую альтернативу жилью, они также снижают цены на аренду на остальном рынке, как показывает статистика за рубежом. Чтобы муниципалитеты могли играть эту положительную роль, они должны иметь гораздо большую долю в общем объеме жилищного фонда, чем сегодня", - говорит Бартош.

Проблема № 1: очень медленное строительство

Однако темпы предстоящего жилищного строительства, как показывают данные муниципалитетов, участвовавших в опросе (и, конечно, с учетом того, что другие муниципалитеты и города, не участвовавшие в опросе министерства, также планируют новое строительство), в корне противоречат надеждам на скорое улучшение доступности жилья.

По мнению Петра Дуфка, главного экономиста банка Creditas, общее количество вновь построенных квартир должно превышать 50 000 в год.

"В среднем за последние 10 лет ежегодно строилось около 30 000 квартир, что, очевидно, очень мало по сравнению с объёмом рынка, ростом населения и изменением привычек. Я считаю, что оптимальным количеством может быть более 50 000 квартир в год", - говорит экономист.

В таких масштабах запланированное строительство в муниципалитетах пока играет довольно незначительную роль.

Однако хотя бы частичная надежда на будущее заключается в том, что темпы строительства нового муниципального жилья со временем могут начать ускоряться. Государство начало мотивировать муниципалитеты на строительство и реконструкцию квартир, как субсидиями, так и льготными кредитами.

Более того, по словам министра регионального развития, средства, вкладываемые в строительство муниципального жилья, должны снова увеличиться.

"В этом году через Государственный фонд поддержки инвестиций мы поддержали строительство преимущественно муниципальных квартир на сумму более 1 миллиарда чешских крон. Количество заявок было большим, поэтому в ближайшие годы мы хотим получить около 8 миллиардов из Национального плана восстановления на доступное жильё и развить эти средства за счёт частных денег", - говорит Бартош. В общей сложности, по его словам, это может составить 20 миллиардов чешских крон.

План также предусматривает создание так называемых центров поддержки инвестиций, которые будут помогать, в частности, небольшим муниципалитетам. Они будут консультировать их по поводу того, какие средства они могут привлечь.




Заметили опечатку или ошибку?

Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней. Или просто напишите об ошибке.


Вопросы и ответы


Ответы на часто задаваемые вопросы пользователей
Ознакомиться →

Эксклюзивные предложения


Выбрать интересующий объект
Список предложений →

Акции компании


Фирма в Чехии, ВНЖ, ПМЖ, недвижимость
Выбрать интересное →

Проекты новостроек в Праге
Резиденция «Blízká», Прага 8
Новинка
Проект № 223
Стоимость квартир от:
Резиденция, Прага 3 Новинка
Проект № 12
Стоимость квартир от:
Рассылка новостей
TOPlist