В Чехии вступили в силу изменения правил обмена валюты

В Чехии вступили в силу изменения правил обмена валюты

Около недели назад в Чехии изменились правила обмена валюты. С 1 апреля 2019 года стали актуальными очередные поправки к законодательству. Документ, ранее разработанный представителями Министерства финансов, призван защитить потребителей от использования фальшивых обменников.

Теперь в течение 3-х часов с момента заключения сделки клиент имеет полное право на отказ от нее. Для этого потребуется предоставить чек. Если курс конкретного обменника окажется совершенно невыгодным, клиент сможет без проблем и дополнительных запросов отменить сделку с возвратом стопроцентной суммы. Отмечается, что вернуть деньги можно будет в любом филиале организации или её главном офисе.

Интересно, что принятое нововведение распространяется лишь на суммы до 1 000 евро (эквивалент в другой валюте). Этот лимит был установлен Минфином специально, чтобы избежать всевозможных спекуляций на фоне очередных поправок. Если операция по обмену проводится вечером «правило трех часов» действует уже в следующий рабочий день, то есть официально возможность возврата использованной денежной суммы переносится.

Предприниматели должны фиксировать подробную информацию о нововведении на выданных чеках и прейскурантах — на двух языках (английском и чешском). При отказе клиенту в возврате денежных средств на компанию накладываются штрафы в размере до 5 000 000 крон. Если гражданин Чешской Республики оказался в столь неприятной ситуации, что не может вернуть средства, ему следует обратиться с жалобой в Центробанк.

 

О других полезных изменениях в правилах обмена валюты

В Чешской Республике у каждого обменного пункта теперь может быть лишь один прейскурант. Ранее предпринимателям разрешалось использование нескольких прайс-листов, действие которых зависело от суммы на обмен. И этим часто пользовались мошеннические обменные пункты, которые на видном месте располагали один прейскурант, а все операции проводили по другому.

С 1 апреля обменники не могут взимать комиссию за наличный обмен валюты. Сообщается, что ранее сами предприниматели нередко предлагали выгодный курс, но умалчивали о комиссии. Она «всплывала» уже по завершении сделки. По новым правилам от подобных уловок точно придется отказаться. При нетрадиционных операциях (от обмена чеков до монет) комиссия сохраняется.

Обычные граждане Чешской Республики положительно отнеслись к апрельскому нововведению относительно обменных пунктов. Впервые за долгие годы представители власти обратили внимание на эту сферу и решили навести в ней долгожданный порядок. Особенно остро проблема всегда стояла в чешской столице. Десятки туристов становились жертвами обменников в центральной части Праги. Многочисленные уловки вели к тому, что приезжие меняли деньги по невыгодному курсу без возможности возврата своих финансов.

Ожидается информационная кампания, в рамках которой людям будет рассказано обо всех узаконенных поправках.




Заметили опечатку или ошибку?

Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней. Или просто напишите об ошибке.


Вопросы и ответы


Ответы на часто задаваемые вопросы пользователей
Ознакомиться →

Эксклюзивные предложения


Выбрать интересующий объект
Список предложений →

Акции компании


Фирма в Чехии, ВНЖ, ПМЖ, недвижимость
Выбрать интересное →

Проекты новостроек в Праге
Kомплекс в скандинавском стиле, Прага 10
Проект № 22
Стоимость квартир от:
Жилой комплекс "Витковия I", Прага 3
Проект № 42
Стоимость квартир от:
Рассылка новостей
TOPlist