Пенсия по старости в Чехии достигла отметки 15 000 крон, что в пересчёте составляет около 600 евро. В марте 2021 года сумма уже превысила это значение и составила 15 351 крону. Кстати, в реальности речь идет о больших суммах. Но статистические данные не учитывают информацию по министерствам и ведомствам с высокими зарплатами.
Сейчас пенсию получают 2 390 000 граждан. Это на 26 900 граждан меньше в сравнении с прошедшим 2020 годом. Последний раз размер пенсии вырос на 839 крон. Повышение грядет с наступлением будущего года. О точной сумме пока не говорится — предположительно, она составит 450 крон. Но сейчас рассматривается возможность повышения указанной суммы.
Правительство Андрея Бабиша с самого начала пообещало, что средняя пенсия до осенних парламентских выборов достигнет 15 000 крон. В последние годы было внесено вдвое больше повышений, чем требуется по закону. В прошлом году это была 151 крона, а в позапрошлом году - 300 крон. Согласно закону, в прошлом году пенсия была повышена в среднем на 749 крон, а в предыдущем - на 600 крон.
Согласно пенсионному стандарту, пенсии с января повышаются за счет роста цен и половины роста реальной заработной платы. К 2017 году это было около трети роста реальной заработной платы. Таким образом, наиболее значительными суммами, согласно юридической оценке в последние годы, были, в основном, значительный рост доходов и инфляция.
Национальный бюджетный совет и другие эксперты предостерегли от несоблюдения правовых норм при повышении пенсий. Они отметили, что такие шаги ухудшат устойчивость пенсионной системы в будущем. Расходы на пенсии сейчас составляют около 30 процентов от общих расходов государственного бюджета. В прошлом году, по сравнению с 2018 годом, ČSSZ выплатило пенсий по старости на 60,2 миллиарда крон больше, то есть на 17 процентов.
В конце апреля, после утверждения программы конвергенции, министр финансов Алена Шиллерова объявила, что в следующем году, согласно правовым нормам, пенсии могут повыситься в среднем на 450 крон.