Средняя пенсия в Чехии превысила отметку 15 тысяч крон (600 евро)

Средняя пенсия в Чехии превысила отметку 15 тысяч крон (600 евро)

Пенсия по старости в Чехии достигла отметки 15 000 крон, что в пересчёте составляет около 600 евро. В марте 2021 года сумма уже превысила это значение и составила 15 351 крону. Кстати, в реальности речь идет о больших суммах. Но статистические данные не учитывают информацию по министерствам и ведомствам с высокими зарплатами.

Сейчас пенсию получают 2 390 000 граждан. Это на 26 900 граждан меньше в сравнении с прошедшим 2020 годом. Последний раз размер пенсии вырос на 839 крон. Повышение грядет с наступлением будущего года. О точной сумме пока не говорится — предположительно, она составит 450 крон. Но сейчас рассматривается возможность повышения указанной суммы.

Правительство Андрея Бабиша с самого начала пообещало, что средняя пенсия до осенних парламентских выборов достигнет 15 000 крон. В последние годы было внесено вдвое больше повышений, чем требуется по закону. В прошлом году это была 151 крона, а в позапрошлом году - 300 крон. Согласно закону, в прошлом году пенсия была повышена в среднем на 749 крон, а в предыдущем - на 600 крон.

Согласно пенсионному стандарту, пенсии с января повышаются за счет роста цен и половины роста реальной заработной платы. К 2017 году это было около трети роста реальной заработной платы. Таким образом, наиболее значительными суммами, согласно юридической оценке в последние годы, были, в основном, значительный рост доходов и инфляция.

Национальный бюджетный совет и другие эксперты предостерегли от несоблюдения правовых норм при повышении пенсий. Они отметили, что такие шаги ухудшат устойчивость пенсионной системы в будущем. Расходы на пенсии сейчас составляют около 30 процентов от общих расходов государственного бюджета. В прошлом году, по сравнению с 2018 годом, ČSSZ выплатило пенсий по старости на 60,2 миллиарда крон больше, то есть на 17 процентов.

В конце апреля, после утверждения программы конвергенции, министр финансов Алена Шиллерова объявила, что в следующем году, согласно правовым нормам, пенсии могут повыситься в среднем на 450 крон.




Заметили опечатку или ошибку?

Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней. Или просто напишите об ошибке.


Вопросы и ответы


Ответы на часто задаваемые вопросы пользователей
Ознакомиться →

Эксклюзивные предложения


Выбрать интересующий объект
Список предложений →

Акции компании


Фирма в Чехии, ВНЖ, ПМЖ, недвижимость
Выбрать интересное →

Проекты новостроек в Праге
Жилой комплекс "SUOMI Hloubětín", Прага 9
Новинка
Проект № 74
Стоимость квартир от:
Резиденция у Карловой площади, Прага 1 Новинка
Проект № 72
Стоимость квартир от:
Рассылка новостей
TOPlist