Жители Чехии хотят иметь больше времени для погашения ипотечных кредитов

Жители Чехии хотят иметь больше времени для погашения ипотечных кредитов

Чехи пока справляются с погашением ипотечных кредитов, но большинство людей хотят, чтобы банки дали им больше времени на погашение, чтобы максимально сократить ежемесячные выплаты. Мало того, что уже невозможно получить кредит на полную стоимость недвижимости, так еще и процентные ставки растут, а семьи страдают от коммунальных платежей.

"При средней сумме ипотеки в 3,4 млн. чешских крон разница составляет 4 000 крон в месяц при 20-летней и 30-летней ипотеке. Логично, что при быстром росте процентных ставок интерес домохозяйств к увеличению срока погашения кредита возрастает", - сообщил Якуб Зайдлер, экономист Чешской банковской ассоциации.

Он напомнил, что согласно рекомендации Чешского национального банка (ČNB), общий срок ипотеки не должен превышать "продолжительность экономической деятельности заявителя ипотеки, которая обычно составляет 30 лет".

Если в прошлом году 44 % клиентов, опрошенных в ходе исследования ČBA и Ipsos, брали ипотеку на срок от 25 до 30 лет, то в этом году 48 % заявителей хотят распределить ипотеку на как можно более длительный срок.

Поскольку цены на жильё в Чехии продолжают расти, а получить ипотечный кредит на полную сумму уже невозможно, а только максимум на 90 %, и только если хотя бы один из заявителей моложе 36 лет, банки повышают требования не только к собственным средствам заявителя, но и к размеру ежемесячного дохода. Более того, для заявителей старше 36 лет банки выдадут ипотечный кредит только на 80 % от стоимости жилья.

Например, чтобы семья из нескольких человек могла купить трехкомнатную квартиру в Праге или Брно за 10 млн чешских крон, она должна иметь 2 млн чешских крон из собственных средств.

"Для получения ипотеки в размере 8 миллионов крон необходим совокупный доход не менее 86 000 чешских крон в месяц для заявителей моложе 36 лет и 95 000 чешских крон в месяц для заявителей старшего возраста", - сказал Зайдлер.

При погашении кредита в течение 30 лет при нынешней 5 % ставке выплата составляет около 43 000 чешских крон в месяц. Это означает, что примерно половина дохода уходит только на погашение кредита.

Этот пример ориентирован скорее на более состоятельную клиентуру, поскольку, согласно опросу, только 2 % клиентов в настоящее время имеют ипотечный кредит свыше 6 миллионов чешских крон. Но те, кто все еще планирует ипотеку, уже на 6 % находятся на этом уровне.

Тем не менее, из этого примера можно сделать относительный вывод, что банки отказались от "кровавой ипотеки", когда они выдавали кредит на полную стоимость недвижимости, и заявителю не нужно было иметь такой большой запас дохода.

Наиболее распространенным является ипотечный кредит в размере от 2-х до 3-х миллионов крон. Около 23 % клиентов имеют такую группу, а 16 % заявителей планируют её приобрести. Большинство клиентов сейчас платят за ипотеку до 20 % своего дохода, но уже 35 % участников опроса ожидают, что этот показатель составит 30 % и более.

Согласно февральской статистике, только 0,71 % кредитов находятся в состоянии дефолта. В прошлом году банки и строительные общества выдали почти 178 000 ипотечных кредитов, что вдвое меньше, чем в 2020 году.

Клиенты рефинансируют меньше

Фактическая сумма новых ипотечных кредитов, без учета рефинансированных кредитов, в прошлом году составила 379 миллиардов чешских крон, что на 70 % больше, чем в прошлом году.

"В этом году объёмы ипотечного кредитования падают двузначными темпами. Снижение сконцентрировано в рефинансированных кредитах. Объём действительно новых ипотечных кредитов в первом квартале был всего на 8,6 % ниже по сравнению с аналогичным периодом прошлого года", - резюмировал Зайдлер.

Сейчас клиенты рефинансируют меньше, потому что процентные ставки растут более или менее одинаково во всех банках, поэтому переход в другой банк не имеет такого смысла, как во времена рекордного снижения ставок.

Несмотря на более дорогие ипотечные кредиты, 13 % населения рассматривают возможность получения ипотечного кредита, согласно опросу. Наиболее популярным варианто остается 5-летняя фиксация процентной ставки. Люди чаще всего берут ипотечный кредит для финансирования собственного жилья - 66 % случаев. За ними с большим отрывом следуют ремонт жилья (15 %), недвижимость для сдачи в аренду (9 %) или покупка жилья для детей или родителей (8 %).




Заметили опечатку или ошибку?

Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней. Или просто напишите об ошибке.


Вопросы и ответы


Ответы на часто задаваемые вопросы пользователей
Ознакомиться →

Эксклюзивные предложения


Выбрать интересующий объект
Список предложений →

Акции компании


Фирма в Чехии, ВНЖ, ПМЖ, недвижимость
Выбрать интересное →

Проекты новостроек в Праге
Новые резиденции, Прага 3
Проект № 2
Стоимость квартир от:
Проект новой резиденции, Прага 3
Проект № 34
Стоимость квартир от:
Рассылка новостей
TOPlist