Безработица в Чехии в октябре 2020 года составила 3,7%

Безработица в Чехии в октябре 2020 года составила 3,7%

В Чехии в октябре 2020 года стало на 5 330 безработных меньше, чем в сентябре. Уровень безработицы снизился на 0,1% до отметки 3,7%. В конце месяца согласно данным бюро по трудоустройству было зарегистрировано 271 685 соискателей. Это минимальный показатель с июня, но максимальный для октября с 2016 года. Руководитель департамента занятости пояснил, что в большинстве регионов Чехии туристический сезон пришлось официально прервать из-за принятых мер безопасности. Но в октябре все же произошло снижение уровня безработицы. Хотя, глава департамента уверен, что он скоро вырастет из-за сокращения сезонных работ в лесном и сельском хозяйстве.

Эксперты полагают, что спад безработицы — результат правильной правительственной политики. Программа «Антивирус» помогла сотрудникам компаний, пострадавших от ограничений в работе из-за коронавируса. Всего на выплату зарплат ушло 19 млрд чешских крон. Финансовую поддержку получили 812 000 сотрудников частного сектора. Теперь проблема уже во второй волне пандемии — непонятно, насколько пагубным в отношении экономики окажется её влияние. После весеннего опыта производственные предприятия уже справляются с ситуацией.

Но в сфере обслуживания в чешских регионах проблемы из-за пандемии стоят остро. Ожидается, что напряженная ситуация в этой отрасли сохранится. Есть и еще один предупреждающий индикатор — это продолжающийся рост безработных, реинтеграция которых обычно проходит с трудом.

В октябре по данным бюро трудоустройства Чехии количество безработных жителей составило 36 239 человек. И этот показатель на 14 635 меньше результатов сентября. Из реестра исключили 41 569 заявителей, что на 11 368 меньше сентябрьских данных.

Максимальное сокращение количества безработных зафиксировали в таких районах, как Пльзень, Млада-Болеслав и Рокицаны. Уровень безработицы снизился на 6,1%, 5,8%, и 7,4% соответственно. Но безработица выросла в Карловых Варах на 2,9%. Рост подтвердился в Нимбурке и в районе Прага-Запад.

Самым низким уровнем безработицы отметились Рихнов-над-Кнежной (1,8%), Прага-Восток и Пелгржимов (1,9%). Самая высокая доля лиц без места постоянной занятости наблюдается в Остраве и Карвине — 6,5% и 8% соответственно. Не отстает от них и Мост с 6,6%. Кстати, в столице Чехии уровень безработицы не поменялся. Он составляет 3,4% в сравнении с январскими 1,9%. Средний возраст официально зарегистрированных безработных сейчас составляет 43 года в Чехии.




Заметили опечатку или ошибку?

Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней. Или просто напишите об ошибке.


Вопросы и ответы


Ответы на часто задаваемые вопросы пользователей
Ознакомиться →

Эксклюзивные предложения


Выбрать интересующий объект
Список предложений →

Акции компании


Фирма в Чехии, ВНЖ, ПМЖ, недвижимость
Выбрать интересное →

Проекты новостроек в Праге
Резиденция у Карловой площади, Прага 1
Проект № 72
Стоимость квартир от:
Новый жилой комплекс в Миловицах, Прага 10
Проект № 33
Стоимость квартир от:
Рассылка новостей
TOPlist .