Инфляция в Чехии снизилась до 2,8 %

Инфляция в Чехии снизилась до 2,8 %

Потребительские цены в июне 2021 года выросли на 0,5 % по сравнению с маем. Годовая инфляция составляли 2,8 %, что на 0,1 процентного пункта меньше, чем в мае. Об этом свидетельствуют данные, опубликованные во вторник 13.07.2021 Статистическим управлением Чехии (ČSÚ). На рост цен в годовом исчислении существенно повлияло повышение цен на бензин и дизельное топливо.

«В июне потребительские цены выросли на 2,8 % в годовом исчислении. Наибольшее влияние на рост цен снова оказали цены в транспортном секторе. Цены на автомобили были на 5,7% выше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, а цены на топливо и масло - на 20,2%», - сказала Павла Шедива, руководитель отдела статистики потребительских цен ČSÚ.

«Например, стоимость бензина Natural 95 составляла 32,47 чешских крон за литр, что было самым высоким значением с июля 2019 года, то есть максимальным значением за почти 2 года», - добавила она.

Помимо топлива, рост цен в годовом исчислении был обусловлен алкогольными напитками и табаком. Их цены на 6,7 % выше, чем год назад. Арендная плата выросла на 2,1 % в годовом исчислении, арендная плата за воду и канализацию - на 5,5 %.

С другой стороны, свинина подешевела на 9,7 % в годовом исчислении, фрукты - на 7,1 % и овощи - на 6,8 %. Картофель подешевел на 23,4 % в годовом исчислении.

В то же время, картофель вырос на 10,5 % в месяц. Статистика объясняет это, в том числе, переходом от позднего картофеля к раннему. Цены на яйца (10 процентов) и птицу (4,9 %) также выше, чем в мае.

Рост цен на 0,5 % в месячном исчислении также связан с удорожанием путевок на 4,3 %. Цены на услуги общественного питания выросли на 1,1 %, на одежду и обувь - на 1,9 %.

«Ситуация на мировых рынках, где сохраняется значительное инфляционное давление, влияет на уровень цен в Чешской Республике в дополнение к росту заработной платы внутри страны. Несмотря на повышение процентных ставок ČNB в июне, они продолжают расти », - сообщил главный экономист Roklen Group Павел Петерка.

Петерка также напомнил, что годовая инфляция приближается к верхней границе допустимого диапазона Чешского национального банка (ČNB). Он нацелен на инфляцию в 2%, но допускает рост цен в диапазоне от 1 до 3 процентов.

«Помимо продолжающегося восстановления экономики, рост также можно объяснить эффектом базы, когда в 2020 году цены на нефть и топливо были относительно низкими», - добавил Петерка.

«Результаты июньской инфляции показывают, как ČNB решит отреагировать на своем августовском заседании. Если инфляция продолжит расти такими же темпами в течение июля, то в августе можно ожидать дальнейшего повышения процентных ставок», - заключил экономист.




Заметили опечатку или ошибку?

Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней. Или просто напишите об ошибке.


Вопросы и ответы


Ответы на часто задаваемые вопросы пользователей
Ознакомиться →

Эксклюзивные предложения


Выбрать интересующий объект
Список предложений →

Акции компании


Фирма в Чехии, ВНЖ, ПМЖ, недвижимость
Выбрать интересное →

Проекты новостроек в Праге
Жилой комплекс «Rohan City - Riviéra Karlín», Прага 8
Новинка
Проект № 86
Стоимость квартир от:
Жилой комплекс "Сакре Кёр 2", Прага 5 Новинка
Проект № 47
Стоимость квартир от:
Рассылка новостей
TOPlist