Средняя заработная плата в Чехии в 3-м квартале 2021 года выросла на 5,7 %

Средняя заработная плата в Чехии в 3-м квартале 2021 года выросла на 5,7 %

Средняя брутто-зарплата в Чехии в третьем квартале 2021 года выросла на 5,7 % в годовом исчислении до 37 499 чешских крон, сообщило Чешское статистическое управление (ČSÚ). Однако в реальном выражении она выросла всего на 1,5 % с учетом роста цен. Медианная заработная плата составила 32 979 чешских крон. В целом, 2/3 работников не дотягивают до средней заработной платы.

Во втором квартале заработная плата выросла на 11,3 % в годовом исчислении, поэтому в третьем квартале рост замедлился. Аналитики ожидали замедления темпов роста; по их мнению, на динамику зарплат в третьем квартале не повлияла низкая сравнительная база предыдущего года и чрезвычайная оплата труда работников здравоохранения.

"Рост заработной платы в сфере здравоохранения и социального обслуживания также оставался высоким в третьем квартале, на этот раз на 8 %. Однако самый высокий рост произошел в сфере чешской недвижимости, а именно на 11,8 процента", - прокомментировала Йитка Эрхартова, руководитель отдела статистики труда.

Рост средней заработной платы в годовом исчислении на 5,7 % составляет в пересчете на кроны на 2 012 чешских крон больше, чем в октябре прошлого года. Однако в ČSÚ добавили, что за тот же период потребительские цены выросли на 4,1 %, поэтому в реальном выражении средняя цена выросла всего на 1,5 %.

Рост зарплат съедается высокой инфляцией

"Хотя зарплаты людей растут, однако в магазинах они могут купить больше. Проблема в том, что номинальный рост заработной платы в основном съедается высокой инфляцией. В реальном выражении заработная плата растет медленными темпами", - сказал Штепан Кржечек, главный экономист BHS, комментируя данные о средней зарплате за квартал.

Более того, инфляция будет продолжать оказывать негативное влияние на заработную плату. "Быстрый рост потребительских цен существенно отразится на росте реальной заработной платы в конце этого года и в течение всего следующего 2022 года, который в лучшем случае будет нулевым, а в худшем - отрицательным", - сказал Мирослав Новак, аналитик компании Akcenta.

Самая высокая средняя заработная плата в третьем квартале была в Праге, где она достигла 45 523 чешских крон. С другой стороны, меньше всего люди зарабатывали в Карловарском крае, где средний заработок составлял 33 249 чешских крон.

Большинство работников не достигают средней зарплаты, поэтому медианная зарплата является более реалистичным показателем. Это значение заработной платы, получаемой работником, находящимся точно посередине воображаемого множества всех работников, расположенных в порядке возрастания их заработной платы. В третьем квартале этого года медианный показатель составил 32 979 чешских крон, что на 5,7 % выше, чем год назад.




Заметили опечатку или ошибку?

Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней. Или просто напишите об ошибке.


Вопросы и ответы


Ответы на часто задаваемые вопросы пользователей
Ознакомиться →

Эксклюзивные предложения


Выбрать интересующий объект
Список предложений →

Акции компании


Фирма в Чехии, ВНЖ, ПМЖ, недвижимость
Выбрать интересное →

Проекты новостроек в Праге
Резиденция «Kapitol», Прага 4
Новинка
Проект № 121
Стоимость квартир от:
Резиденция «Парковый район», Прага 3
Новинка
Проект № 126
Стоимость квартир от:
Рассылка новостей
TOPlist