Центробанк Чехии планирует очередное повышение ставки

Центробанк Чехии планирует очередное повышение ставки

Инфляция в Чешской Республике в феврале 2022 года достигла двузначного уровня, превысив подавляющее большинство ожиданий. По мнению экономистов, в связи с этим возможно еще одно повышение процентной ставки Чешским национальным банком.

Внутренние цены продолжают расти, подскочив в феврале на 11,1 процента в годовом исчислении. Инфляция в Чехии является самой высокой с 1998 года.

"Несмотря на то, что инфляция бьёт рекорды, она, вероятно, еще не сказала своего последнего слова. В конце концов, все видят, как цены на топливо растут каждый день, что приведет к мартовской инфляции до 12 процентов", - говорит Петр Дуфек, главный экономист Creditas.

"Февральская инфляция превысила прогноз Центробанка Чехии (ČNB) на 1,4 процентных пункта, поэтому центральный банк, скорее всего, снова повысит ключевую процентную ставку на мартовском заседании. Повышение на 50 базисных пунктов до 5 % кажется вполне вероятным", - оценил Дуфек.

"Для ČNB показатель представляет еще один инфляционный риск и скорее подтверждает сценарий, что ČNB еще немного повысит ставки в сторону пятипроцентного уровня", - говорит Якуб Зайдлер, главный экономист Чешской банковской ассоциации.

"Хотя вчерашнее заявление губернатора Руснока было в том направлении, что он пока не может подтвердить дальнейшее повышение ставок в марте, рынок сейчас убежден, основываясь на развитии рыночных ставок, что ставки поднимутся до 5 процентов в марте, а затем могут немного превысить этот уровень", - добавляет Зайдлер.

По мнению Томаша Вольфа из Citfin, не исключено дальнейшее ужесточение денежно-кредитной политики. "Однако руководители центральных банков прекрасно знают, что текущие цены растут по причинам, с которыми ČNB ничего не сделает, поэтому они проводят интервенции в пользу чешской кроны и не дают ей упасть выше 26 чешских крон за евро. Сильная национальная валюта действует как сильный антиинфляционный фактор, что также является целью ČNB", - говорит аналитик.

Растущая инфляция была ключевой причиной того, что Чешский национальный банк в последние месяцы ужесточил свою денежно-кредитную политику самым агрессивным образом в развитых странах мира, считают экономисты.

"Но цикл ужесточения денежно-кредитной политики, похоже, постепенно подходит к концу. Кульминация должна наступить этой весной, при базовой ставке не более 5,5 процентов, хотя даже после остается вопрос, как долго базовая ставка ČNB будет оставаться на пике", - говорит Лукас Кованда, главный экономист Trinity Bank.

Мы узнаем, что произойдет при следующем установлении процентной ставки 31 марта 2022 года, когда состоится заседание Чешского национального банка.




Заметили опечатку или ошибку?

Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней. Или просто напишите об ошибке.


Вопросы и ответы


Ответы на часто задаваемые вопросы пользователей
Ознакомиться →

Эксклюзивные предложения


Выбрать интересующий объект
Список предложений →

Акции компании


Фирма в Чехии, ВНЖ, ПМЖ, недвижимость
Выбрать интересное →

Проекты новостроек в Праге
Жилой комплекс "На Беранку", Прага 4
Проект № 58
Стоимость квартир от:
Проект новостройки Гостиварж, Прага 10
Проект № 70
Стоимость квартир от:
Рассылка новостей
Популярная новость Чехии
TOPlist