Предприниматели в Чехии должны подавать налоговые декларации в электронном виде

Предприниматели в Чехии должны подавать налоговые декларации в электронном виде

Даже если вы работаете на себя только часть года, вы должны подать налоговую декларацию за 2022 год. Нововведением является обязанность подавать налоговые декларации в электронном виде, если у самозанятых (OSVČ) есть электронный ящик данных (datová schránka). Обязанность подавать налоговую декларацию также распространяется на студентов-предпринимателей и пенсионеров.

Наёмные работники в бизнесе

В связи с увеличением пособия налогоплательщика работники, занимающиеся индивидуальной трудовой деятельностью, при одинаковой прибыли заплатят меньше подоходного налога за 2022 год, чем за 2021 год.

При расчёте подоходного налога с самозанятых (OSVČ) не имеет значения, осуществляется ли самозанятость в качестве основного или второстепенного вида деятельности. Количество месяцев самозанятости также не имеет значения.

Налоговое обязательство рассчитывается с валовой прибыли (налоговой базы). Поэтому работники, которые в течение года получали дополнительный доход только за счёт самозанятости и чья валовая прибыль от их бизнеса исчисляется десятками тысяч чешских крон, не могут просить своего работодателя о расчёте годового налога, должны также подать налоговую декларацию за 2022 год, даже в бумажном виде.

Если вы получаете доход от самозанятости, вы должны обязательно заполнить стандартную четырехстраничную налоговую декларацию, включая приложение 1.

"Начало или прекращение индивидуальной трудовой деятельности в течение 2022 года не освобождает от обязанности подать налоговую декларацию за 2022 год", - указывает Габриэла Иванко, налоговый консультант Mazars.

Экономия в размере 3 000 чешских крон для всех

Все самозанятые лица в налоговой декларации за 2022 год заявляют налоговую скидку в размере 30 840 чешских крон на каждого налогоплательщика, что на 3 000 чешских крон больше, чем в 2021 году.

Поэтому при одинаковой валовой прибыли они заплатят меньше подоходного налога на эту сумму. При меньшей валовой прибыли подоходный налог может быть нулевым, в отличие от социального обеспечения и медицинского страхования.

"Самозанятый с доходом в 514 000 чешских крон, претендующий на 60-процентную фиксированную ставку расходов, не заплатит ничего в виде подоходного налога с физических лиц, так как рассчитанный подоходный налог в размере 30 840 чешских крон будет сведен к нулю за счёт скидки налогоплательщика", - поясняет Иванко.

Повышенные минимальные страховые взносы

Социальное страхование и медицинское страхование при осуществлении основной самозанятой деятельности всегда должны уплачиваться на минимальном уровне.

В таких случаях обязательный страховой взнос не может быть нулевым, что отличается от подоходного налога. Минимальные ежегодные взносы на социальное страхование и медицинское страхование увеличиваются из года в год.

"Для основного бизнеса на весь 2022 год минимальное социальное страхование составляет 34 087 крон, а минимальное медицинское страхование - 31 518 крон, в общей сложности менее чем на шесть тысяч крон больше, чем в 2021 году", - подсчитал Иванко.

Единый налог (Paušální daň)

При соблюдении законодательных условий самозанятые лица могут добровольно перейти на режим единого налога. В этом случае все их налоговые обязательства будут урегулированы только ежемесячными налоговыми платежами в течение 2022 года, и им не придется заботиться о заполнении налоговых деклараций.

"Переход на единый налог был невыгоден для самозанятых работников, имеющих право на налоговый бонус, поскольку его нельзя получить в единовременном налоговом режиме", - отмечает Иванко.

Срок подачи заявления на единовременный налог истек 10 января. В этом году он выплачивается в трех диапазонах, а именно 6 208, 16 тысяч и 26 тысяч крон в месяц.

Эксперты сходятся во мнении, что единый налог наиболее выгоден для индивидуальных предпринимателей с более низким уровнем расходов, которые не претендуют на налоговые льготы для детей и супруга. После перехода на единый налог индивидуальные предприниматели больше не могут претендовать на какие-либо вычеты, налоговые скидки или льготы, например, на ипотеку или страхование жизни.




Заметили опечатку или ошибку?

Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней. Или просто напишите об ошибке.


Вопросы и ответы


Ответы на часто задаваемые вопросы пользователей
Ознакомиться →

Эксклюзивные предложения


Выбрать интересующий объект
Список предложений →

Акции компании


Фирма в Чехии, ВНЖ, ПМЖ, недвижимость
Выбрать интересное →

Проекты новостроек в Праге
Жилой комплекс «Letnian», Прага 9
Новинка
Проект № 182
Стоимость квартир от:
Жилой комплекс «Rohan City - Diamanty Karlín», Прага 8 Новинка
Проект № 87
Стоимость квартир от:
Рассылка новостей
TOPlist